加载中…

十八军在抗日期间表现勇猛,石牌战役中将士众志成城竟完胜日军

2020-02-08 11:46:09评论 冯玄一 历史

抗日战争期间第18军的两大经典战役:罗店之战和石牌战役

十八军在抗日期间表现勇猛,石牌战役中将士众志成城竟完胜日军

文/冯玄一

01、第18军的诞生

第18军是国民党五大主力之一,建军历史长,打过很多大仗硬仗。1930年8月,国民政府将11师进行扩编,组建第18军,由陈城担任军长。经过陈诚的经营,1931年第18军初具规模,辖第11师和第14师。此后,陈诚长期担任18军军长,而且他本人深得的青睐,18军的规模也不断扩大,最大的时候曾辖8个师。而且18军的武器在当时也是最先进的。抗日战争期间,18军以能征善战著称,啃下了很多硬骨头。

18军是陈诚的起家部队,陈诚系统的精英几乎都从18军和11师出来,因而又称"土木系"。陈诚之后,先后有、、、方天、、继任军长。抗日战争期间,第18军的表现可圈可点。参与了正面战场的诸多重大战役。淞泸会战中的罗店之战和湖北石牌要塞之战是18军的经典战役。

02、抗日战争中的18军:罗店之战

1937年7月,抗日战争爆发后,18军隶属第15集团军,罗卓英任军长,辖黄维第11师、霍揆彰第14师、李树森第67师、夏楚中第98师。淞沪会战爆发后,18军奉命增援上海。8月24日,中日双方在罗店展开攻防。

罗店是上海长江边的一个弹丸小镇,面积只有2平方公里,但这个地方却是通往宝山、上海市区、嘉定和松山等几条公路的交叉点,是一个交通枢纽,罗店一旦有失,整个上海的局势必然震动。蒋介石对于罗店之战格外关注,曾三番五次下命令:罗店关系重要,必须限期攻克,全体将士有进无退,有敌无我,不成功便成仁。

罗店战役,中方的参战主力就是第18军,日军的参战主力则是松井石根指挥的第3师团。中日双方在这个小镇上投入了大量兵力,你争我夺,前后持续了一个多月时间,中日双方伤亡都超过万人,有中国的"凡尔登"之称。第18军201旅旅长蔡炳炎牺牲。

02、抗日战争中的18军:石牌战役

  1943年5月,石牌战役打响。

石牌位于如今的三峡大坝与葛洲坝之间,是长江三峡最险要的关口,也是当时中国的战时首都重庆的门户。

日军的参战主力是第十一军第3、第13、第39师团,中方的参战主力是地18军第11师。此时的18军军长是方天,第11师师长胡琏。

11师师长率部坚守阵地。战斗打响后,胡琏写下诀别信,誓死守卫战场,硬是顶住了日军的进攻,为国军大部队彻底反攻赢得了时间,创造了机会。战后,胡琏因固守石牌要塞有功被授予青天白日勋章。

石牌战役,中方投入兵力15万人,日军投入10万兵力,日军伤亡兵力约25718人,中国军队最终以伤亡12000人的代价取得了战争的胜利,彻底粉碎了日军攻打重庆的部署。这是整个抗日战争中罕有的国军伤亡人数少于日军且取得胜利的重大战役。

1945年4月,18军作为隶属第4方面军参加湘西雪峰山会战,承担守备益阳、桃江镇、截断邵阳至洞口公路任务。18军和74军联手作战,在此战中给日军重大杀伤。

除了上述战役外,第十八军还参加了武汉会战、南昌会战、枣宜会战、常德会战等许多重大战役,战功显赫。

04、抗日战争胜利前第18军历任军长

第18军组建之初由陈诚担任军长,他是第18军的创始人。

第二任军长罗卓英,他在1931年担任第11师师长,1935年以中将军衔任第18军军长。

第三任军长黄维,他于1938年2月接替罗卓英任军长。

第四任军长彭善,他于1939年5月升任第18军军长。

第五任军长方天,他于1940年12月升任第18军军长。

第六任军长罗广文,他于1943年2月任第18军副军长,8月转正任军长。

第七任军长胡琏,他于1943年7月任第18军副军长,1944年8月任军长。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有