加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,500,267
  • 关注人气:17,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇人康有为:第一个到北极的中国人,曾在墨西哥投资房地产

(2020-01-22 14:34:49)
标签:

历史

冯玄一

 

奇人康有为:第一个到北极的中国人,曾在墨西哥投资房地产

他是第一个到过北极的中国人,曾在墨西哥投资赚大钱

文/高飞

如果问,第一个到过北极的中国人是谁?你最先想到的是谁呢?你一定会快速搜索近代史上那些著名的科学家的名字、回忆他们事迹,看看到底谁和北极的关联性更大。

别想了,小编这就告诉你答案,是康有为!

什么?康有为?就是那个领导戊戌变法,写了《新学伪经考》、《孔子改制考》等著作的康有为?他怎么会到过北极呢?

带着这些问题,且听小编慢慢道来。

先来看看康有为的自己写的一段文字:

《携同璧游挪威北冰洋那岌岛颠,夜半观日将下没而忽升》序:时五月二十四日,夜半十一时,泊舟登山,十二时至顶,如日正午。顶有亭,饮三边酒,视日稍低如暮,旋即上升,实不夜也,光景奇绝。"

诗题中的同璧是康有为的女儿康同璧。"挪威北冰洋那岌岛颠"位于斯瓦尔巴德群岛中,在北极圈内。这段文字,详细描述了康有为在北极看到极昼现象的情景,如果不是亲身体会、亲眼所见,相信很难描述得那么细致。

由此看来,康有为确实是第一个到过北极的中国人。

在当时,没有哪个中国人能像康有为那样,足迹遍布全世界。

康有为是个很"神奇"的人,在国内搞变法,做得风生水起,虽然失败了,但起名声在当时便流播海内外。流亡国外期间,他的日子也过得非常滋润。1906年,康有为前往墨西哥。当时首都墨西哥城正在筹款修筑有轨电车,他敏锐地意识到电车轨道经过的地方,必将成为人气旺盛的商业圈,地价必定随之飙升。这位读四书五经出身的老夫子,居然很有投资头脑,他见这是一个绝好的商业机会,便大量购置电车轨道经过地方的地产。电车轨道修好之后,这些地方的地价果然涨了很多。康有为从中获利10多万墨西哥银元。

1913年,康有为从日本回国。此时清政府已经灭亡。当时新成立的广东省政府把原来抄没的康氏家产还给了康有为,还给了他一笔钱作为他流亡海王15年的赔偿。颇具投资眼光的康有为拿着这笔钱,到上海购买了大批地皮。此后,上海工商业逐渐发展起来,上海的地价暴涨,康有为狠狠地赚了一大笔。1921年,不缺钱的康有为在上海愚园路自购地皮10亩,建造了一座中西合璧的花园豪宅,取名"游存庐",富丽豪华,当世闻名。

1927年3月29日,康有为去一位广东同乡家中作客。回家饮了一杯柠檬红茶,腹痛如绞,请了两位医生诊断,一位日本医生断为食物中毒。31日清晨5时许,康有为病逝,具体病因至今没有定论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有