加载中…

受赐国姓,爷爷是开国功臣,孙子却起兵谋反,徐氏家族的兴亡劫

2019-12-01 22:42:53评论


 

受赐国姓,爷爷是开国功臣,孙子却起兵谋反,徐氏家族的兴亡劫

文/冯玄一

   中国人相信富贵不能长久,因此有“富不过三代”的说法。这样的例子,在中国古代太多了。今天故事的主人公,爷爷是唐朝的开国功臣,深得唐太宗信任,位列凌烟阁二十四功臣之一,地位十分显赫。但是,到了孙子辈,竟起兵反对武则天称帝,兵败被杀,家族几乎被杀光。他便是徐敬业,他爷爷就是李绩。

01、凌烟阁功臣李绩

说起李绩,我们先从他的名字说起。他本姓徐,叫徐世绩,字懋功。所以我们在《隋唐英雄传》里看到,当然的英雄们叫他徐懋功。后来,他归降了李渊,李渊非常赏识他,不但给他加官进爵,还赐姓李,于是他就改名李世绩。后来,李世民称帝,李世绩的名字和李世民的名字有一个“世”字重合了,必须要避讳。于是便去掉了“世”字,就有了李绩这个名字。

在唐朝的开国功臣中,李绩的名声是比较大的。他青年时期就加入了翟让领导的瓦岗军,后来又支持李密当了瓦岗军的老大。徐懋功在瓦岗军里是军师的角色,他足智多谋,是瓦岗军的核心之一。后来,李密被王世充击败,他选择归降新建立的唐朝。徐世绩也率领本部军马悉数归降李渊。此后,李绩作为李世民的左膀右臂,跟随他平定各方割据势力,立下了汗马功劳,受封为英国公。

在贞观朝,李绩几乎参与了唐朝的所有对外用兵。贞观三年,他参与了对突厥的战斗,配合李靖、张公瑾等名将,一举击溃东突厥颉利可汗的部队。此后被封为并州大都督府长史,为大唐守边长达十六年,使得唐朝的西北边境固若金汤。李世民因此对侍臣说:“隋炀帝不能选贤安民,只知道筑长城来防备突厥,对世情的认知糊涂至此。朕现在委任李勣驻守并州,就使突厥畏惧他的威名逃走。边塞安静,难道不是远远地胜过筑长城吗?”

由此可见李绩的威名,同时也可以看出李世民的边防思想,在人而不在工事,这具有一定的先进性。

贞观十五年李绩率军破薛延陀,贞观十七年长孙无忌一起审理皇太子李承乾和侯君集等人的谋反案,贞观十八年统领大军征讨高句丽,

这些事件都是贞观朝后期的重大事件,李绩都参与其中,而且是和李世民站在一条线上,这就使他备受宠幸,深得重用。这在封建王朝时代是非常不容易的。

李绩一生知进退、识荣辱,这种性格非常符合君王对大臣的期许,所以李世民对他深信不疑。临终之前,他计划把李绩作为重要的政治资源留给他的继承者唐高宗李治。于是,他对李治说:“李绩这个人,非常聪明,而且功勋卓著,我准备让他辅佐你。但是,你对李勣没有什么恩惠,朕现在准备贬他为外官。如果他立即启程,说明他没有异心,朕死后,你应当授给他仆射之职,他就蒙受了你的恩惠,必定为你尽死力。如果他迟疑徘徊,拖延时间不肯起身,那你就把他杀了。”

就在当天,李世民下诏,贬李绩为叠州刺史。李绩毫不迟疑,都来不及回家告别就出城赴任了。李治即位后,有把李绩召回朝廷,封尚书左仆射,参与执掌机要事务。

02、身首异处的李敬业

一人得道鸡犬升天,李绩在朝廷当了大官,地位显赫,他的家人自然也就随之升腾。他的后代里,较为著名的是李敬业,是李绩的孙子。也就是这个孙子,把李绩创下的辉煌基业毁于一旦。

李绩有两个儿子,长子叫李震,年纪轻轻就去世了。李震有两个儿子,大儿子李敬业,在李绩死后袭封了他的爵位,是第二代英国公。

李敬业从小善于骑射,有才智,曾任眉州刺史。话说在他初任刺史期间,当地盗贼风起。李敬业新到任,那些盗贼都严阵以待,准备给新来的刺史一个下马威。结果,李敬业并不急于征剿,而是不慌不忙地处理起其他事务。待盗贼放松警惕后,李敬业便带着两个随从前往贼寨,到了之后,直接进到贼营,那些盗贼都非常惊讶,李敬业则当众发布宣布:“国家知道你们是被贪污官吏所害,没有其他罪过,都可以回田里去,最后离开的人就真正是贼寇了。”然后又制服了几个头领,并将他们杖责数十下,放归原籍。从此之后,州内便很快平静下来。

李绩听说这件事后,对他的胆识亦喜亦忧,说:“我从不做这么冒险的事,将来败坏我们家的,一定是这个孩子。”

中宗朝后期,武后当政。李敬业反对武后专制。武后当权,自然要除掉一些不听话的人,特别是那些宗室成员。恰好这时候李敬业撞了枪头,武后便拿他开刀,下令将其贬为柳州司马,而他的亲弟弟李敬猷则直接被免职。同时被贬谪的还有骆宾王、杜求仁等人。

李绩看人看得准,李敬业喜欢冒险。这种冒险精神,有时候可以带来功勋,有时候则可能带来杀身之祸。心怀怨愤的李敬业便决心再次冒险,与弟弟李敬猷、骆宾王等人密谋起兵。如果这次成了,他将直接掌控大唐江山。他们这些被贬谪的官员,蠢蠢欲动,以恢复庐陵王帝位、匡扶李唐江山为旗号,于扬州起兵。

李敬业起兵后,武则天下令全力围剿。很快,李敬业的军队便被唐军大败了。李敬业和弟弟都被抓获,双双被斩首。此时李绩早已去世。但是武则天丝毫不念他是开国功臣的“旧情”,下令削去李绩和李震的官职和封爵,恢复他们的本姓。这还不解气,她还下令挖掘李绩的坟墓,砍烂棺木,暴尸荒野。这对一个死者来说,是最大的惩罚了。

03、兴亡何其速?

徐家本是富豪,“家多僮仆,积栗数千钟”,但并祖上没出过官宦。李绩是家里的第一个高官,而且是一朝的开国功勋。真可谓是光宗耀祖了。李绩的显赫,是他用自己的政治智慧和军事才能换来的,是一步步打拼来的。而李敬业败了整个家族,则是自己缺乏政治眼光,不懂得审时度势,利欲熏心的结果,最终不但自己身败名裂,还连累了整个家族。他爷爷创下的根基,在他手上毁于一旦,一个家族的兴衰,何其速也,真是可悲可叹。

人们常说,穷则思变,变则能富,富而能守,守而长久。可是这又有多少家族能做到呢?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有