加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,922,697
  • 关注人气:17,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东一个市,清朝时被法国强占,抗战时被日军占领,现人口超700万

(2019-08-08 14:07:22)


广东一个市,清朝时被法国强占,抗战时被日军占领,现人口超700万

文/冯玄一

01、广东的这个地级市,曾经是中国人的痛

广东省的一个市,晚清时期这里曾是一个偏僻的小渔村,法国的一艘军舰开到那个地方躲避台风,发现那里是优良的天然港口,便强迫清政府签订不平等条约,将其划入殖民地范围。抗战期间该地又被日军占领。1945年日本投降后,该地被国民政府收回,改了个名字,现在人口超过700万。

看到这里,想必不少读者已经猜出,这个地方就是现在的湛江市。

清朝的时候,这里可不叫湛江。被法国人占领后,这里被称为“广州湾”。

02、她是“七子”之一

上小学时候就学过《七子之歌》这首歌,当时老师介绍说,歌名中的七子指的是七个在近代史上曾被西方列强占为殖民地的地方,即“澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙岛、旅顺和大连”。当时误以为广州湾就是现在的广州城。直到大学后才知道,原来并不是。 

这里的广州湾指的是现在的湛江。

为何湛江在近代史上会被称为“广州湾”呢?这得从一个不平等条约说起。

03、强租99

1897年,法国海军军舰白瓦特号沿着南海大陆架航行。为了躲避台风,这艘军舰闯入广东高州府吴川县的一个村坊附近的海面。抵达这里后,法国人才发现这里是一个天然的深水良港。当时那一带是偏僻的小鱼村,日薄西山的大清朝根本无暇顾及。当时舰上军官立即起草了一份文书,送交法国政府,建议“租借”这个地方作为港口。

在列强瓜分海外殖民地的大潮中,法国人丝毫不落后。这份文书得到了足够重视。1898年3月,法国政府向清政府提出提出四项不平等的主权要求,分别是“不许把云南、广西、广东让与他国;由法国人担任中国邮政总管;允许法国修筑越南至云南的铁路;在中国南部海岸设立屯船之所”。这里的第四项便是针对广州湾来的。当时法国人以“趸煤”为借口,要求清政府“允租”吴川县属的海湾小村坊。

迫于法国人的武力威胁,清政府不得不派李鸿章与法国驻华代办吕班进行会谈。这边正式谈判尚未达成任何共识,那边法国人便于这年4月强占海头汛(今霞山区),并向内地推进。

谈判过程中,吕班提出,租期为99年,法国在所租之地内可以驻扎军队、修筑铁路、铺设电缆等。清政府同意了绝大部分法国人的要求。由于英国人的干涉,签约事宜被搁置。

直到1899年(光绪二十五年)年底中法才正式签订条约。

这次代表清政府签约的,终于不再是李鸿章。11月16日,“大清国钦差广州湾勘界大臣”、太子少保、广西提督苏元春和大法国钦差广州湾勘界全权大臣水师提督高礼睿签订了《中法广州湾租界条约》。条约规定,将遂溪、吴川两县所属的部分陆地、岛屿以及两县间的麻斜海湾统称“广州湾”租借给法国人,租期99年。广州湾从此成为一个独立的行政区域被纳入法国殖民地范围,被划归到法属印度支那联邦范围,法国人还在广州湾设立行政总公使署进行日常管理。由此揭开了法国人在广州湾殖民历史的序幕。

04、历史的新篇章

如果按照这份条约的规定,广州湾要到1999年才能归还中国。可是历史总是不按照人们的设想前进。七七事变之后,日军大举入侵中国。1943年2月21日,迫于日军的武力威胁,法国和日本签订了《共同防御广州湾协议》,广州湾就这样从法国人手中转移到日军手中。

这段历史说起来是相当的屈辱。本来是自己国家的领土,却一再被列强占来占去,受苦的还是当地老百姓。

1945年日本投降,抗日战争终于取得了胜利。国民政府于当年9月21日宣布收回广州湾,在原范围设市,定名“湛江”。从此,广州湾这一带有屈辱历史的名称终于去掉了,湛江也迎来了崭新的历史篇章。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有