加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,922,697
  • 关注人气:17,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国至今有个地方仍存在一妻多夫的婚姻,真实原因令人心酸

(2019-08-05 07:54:31)
分类: 历史趣事

文/冯玄一

新中国成立后,我国严格实行一夫一妻制,而这也是文明社会的一个共识。但是,文化是多元的,在中国,至今仍旧有个地方采取一妻多夫制。对,不要怀疑你的眼睛,就是一妻多夫。为什么会有这么奇葩的婚姻制度呢?了解了其中原因之后,你就会理解这种婚姻制度并且产生同情了。

这个地方位于中国横断山区。

在《中国国家地理》杂志2018年10月这期中,专门报道了这一地区较为独特的婚姻形态。本文就是基于这期报道整理而成。感兴趣的朋友可以找这期杂志看详细内容。

01、横断山区真实存在一妻多夫的婚姻形态

一妻多夫在横断山区普遍存在,主要集中在藏族、门巴族、珞巴族等生活在偏远山区或闭塞河谷地区的民族。这里所说的一妻多夫,并非人们想象的一个女子随意找几个男子当丈夫,而是一个女子同时嫁给一个家庭的多个兄弟,组成一个大的家庭。《中国国家地理》杂志介绍了多个一妻多夫家庭。甘孜的一户叫巴桑的藏族人家就是一妻多夫家庭。巴桑是这家的女主人,她18岁就嫁给了泽仁家三兄弟。泽仁是家里的老大,下面还有两个弟弟,兄弟三人共享一个妻子。扎玛家是生活在凉山州木里县山区的一个一妻多夫家庭,扎玛在1990年嫁给了阿次尔兄弟三人,共同养育了三个儿子。

 

中国至今有个地方仍存在一妻多夫的婚姻,真实原因令人心酸

在芒康县宗西乡,还有一个七兄弟共娶一妻的大家庭(即上图,照片出自《中国国家地理杂志》2018年10月)。这个大家族四代都是一妻多夫。祖父代是三兄弟同娶一妻,生育了三个儿子五个女儿;第二代,老大和老二共娶一妻,他们生下了这个家庭的第三代,共八个儿子,老三出家为僧,没有结婚。第三代的兄弟八人,除了老四入赘别家之外,兄弟七人共娶一妻。这张照片拍摄时,兄弟七人中,最年长的老大24岁,最小的年仅8岁。兄弟七人中,老大、老二、老三都已经和妻子同房,并生育了一个男孩和一个女孩。其他人则年纪尚小,没有同房。

02、一妻多夫家庭夫妻如何同房?

这是一个难免会被提及的问题。无论是何种婚姻形态,同房都是绕不开的话题。在一夫多妻的家庭,家庭的核心在夫。同样的,在一妻多夫的家庭,家里核心自然就是妻子。一夫多妻的家庭,家庭关系需要妻子来平衡。一般情况下,家里的成员都会达成一种默契,除了女性特殊日子外,丈夫们轮流同房。妻子要杜绝厚此薄彼的情况,必须一碗水端平。否则丈夫之间就容易出现矛盾。

另外,因为丈夫们绝大多数是兄弟,这就存在年龄的长幼。这也是需要妻子平衡的关系。丈夫年纪太小,不适宜同房的就不能同房,必须达到年龄才能同房。而这时候就需要妻子给予更多的关心和照料。

在一妻多夫的家庭,以和谐为根本前提,一切生活、生产都要围绕这个原则开展。否则家庭就难以维系下去。

这里要特别说明的是,一妻多夫的家庭,男性也必须恪守本分职责,不论是妻子还是丈夫,都必须以家庭为重,出轨是坚决不被允许的。

03、为什么会形成一妻多夫的婚姻形态?

在当代社会,一妻多夫这种婚姻形态并不多见,甚至放眼全世界也很难找到。这种婚姻形态是在特定地域下的特殊形态。出现这种婚姻形态的原因,最主要的还是因为交通闭塞,生活条件非常艰苦造成的。

横断山区的自然条件是很恶劣的,这些地方交通闭塞,生产落后,通讯不发达,往往是半农半牧的生活。在一个家庭里,如果不采取一妻多夫,那么每个兄弟都要娶一个妻子,结婚之后就面临分家,分家就要有独立的住房。这就使得结婚的成本变得非常高。而且,分家还面临一个问题,那就分土地和财产。在这种贫瘠的地方,分散的劳动力和土地是不利于劳作和生存的。所以,一妻多夫就变成了理想的婚姻组合。

在一妻多夫的大家庭里,男子从事劳动,女子负责打理好家庭,平衡好家庭关系,生活就变得其乐融融,既不用为生计担心,也不需要从事过于繁重的劳动。

04、随着社会的发展,一妻多夫必将成为历史

近年来,国家对贫困地区的扶持力度越来越大,横断山区的众多村落也都逐渐修通了道路,信息也变得越来越发达。年轻的一代已经能够通过移动互联网和外部世界零距离接触。外面的人也越来越多地走进大山深处。现在,随着当地社会经济的发展,越来越多的一夫多妻家庭开始分家,而年轻一代也很少再沿袭祖辈的传统,他们都采取了全新的生活方式。“一妻多夫”这种受地理条件限制而发展形成的古老的婚姻形态,也将逐渐走入历史的长河之中。


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有