加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,961,201
  • 关注人气:17,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李香兰:从爆红歌星到汉奸,这个漂亮女人到底有何曲折经历?

(2019-07-21 21:18:48)


李香兰:从爆红歌星到汉奸,这个漂亮女人到底有何曲折经历?

 

文/冯玄一

01

在周星驰的电影《国产凌凌漆》里,有这么一段,特工阿星首次见到特工阿琴时,阿琴坐在沙发上哼一首曲子,阿星问:“谁的歌?”

    阿琴回答说:“李香兰呐!”

“哦,张学友的那首《李香兰》?我知道,不过不是很熟。李香琴我比较熟。”

“是吗?我的名字就叫李香琴。”

“你叫李香琴?哈哈哈,那李香兰就是你妈啦!”

当年对这一段无厘头对话印象特别深刻,不是因为周星驰的招牌笑声,也不是因为漂亮的袁咏仪,完全是因“李香兰”这个名字。

2014年,一则消息再次让这个名字进入我的视野:“日本前参议员山口淑子日前病逝东京,享年94岁。她另外一个被大众熟知的名字是李香兰。”伴随着这个名字的,是一段离奇的个人身世和抵抗侵略的曲折历史。

02

事情还得从1945年底的一次审判说起。1945年8月,日本宣布投降,日本人一手操纵的伪满洲国解散。当时,李香兰被国军逮捕,罪名是“汉奸罪”。一个女子为何会成为汉奸呢?追根溯源,还得从李香兰的歌唱事业说起。

1920年2月12日,辽宁省奉天附近的北烟台(今辽宁省灯塔市),一户在当时看来并不起眼的家庭里,添了一个女儿,家里人叫她豆豆。当时谁也想不到,日后她竟会成为令日本、台湾、上海滩无数人为之疯狂的“万人迷”。

当这个女孩子长到十二岁时,这户人家从抚顺迁居到沈阳。在开往沈阳的火车上,她结识了一个叫柳芭的俄罗斯犹太裔少女,这个女孩子又介绍她结识了苏联的歌剧演员波多列索夫夫人。夫人见这个女孩子长相清秀,音色很纯,便答应收她为徒,教她唱歌。这为她日后走上歌唱道路奠定了基础。

1933年,女孩的父亲将她过继给一个叫李际春的同学,当时他是沈阳银行的经理。于是,女孩有一个地道的中国名字:李香兰。此后,李家送她到北京念书。

这是一个脸蛋如鹅蛋般圆润的女孩子,长着一双水灵的眼睛,还能说一口纯正的普通话。她漂亮的外形和柔美的声音,使她成为那个时代最具走红潜力的少女。

当然,光有天生条件还不足以让她走红。她还需要一个推手。巧的是,在她最美丽的年纪,这个推手就恰到好处地出现了。

03

1938年,一次偶然,这个漂亮的女孩子被一个叫满洲映画的电影公司工作人员相中,将她引入歌唱和演艺道路。

满洲映画简称“满映”,是伪满洲国时成立的一个电影公司。但这并不是一家纯商业的电影公司,而是一个被日本军方操纵的机构,主要负责通过电影、歌曲等文艺形式宣传日本人的侵略政策,美化日本帝国主义的侵略政策,以利于对满洲国的统治及日本在满洲国的特殊地位。

李香兰进入这样的公司,为她日后的命运埋下了种子。

有了电影公司的包装宣传打造,李香兰很快便红了起来,成为伪满洲国头号集电影和歌唱于一身的红星。在日本军方的包装之下,她唱的歌曲大多是歌颂日军侵略罪行的歌曲,比如《关东军凯旋歌》、《满洲国国歌》等,而她主演的电影绝色也都是强调中日友好、歌颂日本皇军的绝色。她由此成为日军的重要宣传利器。

在满洲出名之后,她在日军的安排下,又到台湾发展。进入台湾,李香兰的名字便随着一首首歌曲和一部部电影红遍了台湾的大街小巷。1941年1月,李香兰台湾展开劳军演出。台湾的街头处处挂起“世纪宠儿李香兰来台”的标语,这在台湾掀起了史无前例的追星浪潮。   

当时,李香兰在西门町成都路、台北“大世界馆”影院等地公演5天,虽然她只是在电影中场时演出30分钟,但是现场依旧爆满,甚至有大批不得入场的粉丝在戏院门口推挤、冲撞铁门,只为一睹李香兰庐山真面目。当时有人用“门外香车临就道,满楼争出送倾城”的诗句来形容台湾追星盛况。如此场景,比之今天的当红影星有过之而无不及。

04

此后,李香兰又到上海发展。她清纯甜美的歌声随着广播传遍了上海滩的各个角落,印着她头像的海报贴满了上海滩的大街小巷。当时,她为电影《万世流芳》唱主题曲《卖糖歌》和《戒烟歌》,于是,这两首歌红遍整个中国。

1944年,音乐人黎锦光写了一首叫《夜来香》的歌曲,歌词全文如下:

那南风吹来清凉,那夜莺啼声凄怆,

月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露著芬芳,

我爱这夜色茫茫,也爱这夜莺歌唱,

更爱那花一般的梦,拥抱著夜来香,吻著夜来香,

夜来香,我为你歌唱,夜来香,我为你思量,

啊……我为你歌唱,我为你思量。

夜来香,夜来香,夜来香。

    又是一次偶然,黎锦光在自己的办公室里和李香兰见面,24岁的李香兰试着清唱了这首新歌。黎锦光听了非常高兴,决定将这首歌交给李香兰来演唱。就这样,这首《夜来香》迅速在上海滩火爆,之后传遍了中国的大江南北,从沦陷区到国统区,很多人都在唱,都在听。李香兰与周璇、白光等人并称为“上海五大歌后”,演艺事业达到了顶峰。

但是,这首歌的火爆却引起了国民政府的警惕。国民政府认为这是“靡靡之音”,有扰乱军心的嫌疑,这首歌因此被“查禁”。李香兰自己也在自传中说:“尽管这首歌(《夜来香》)很受欢迎,但流行的时间不长,后来日文版和中文版都禁止出售……理由是任何一首外国的软绵绵的情歌都会使风纪紊乱。”此后,李香兰的多首歌曲都被列为“禁曲”,禁止传唱。

1945年8月,日本投降,二战结束,伪满洲国解散,李香兰被逮捕,罪名是“汉奸罪”。在审判的时候,李香兰公布了自己的身份,她不是中国人,她是日本人。这个消息让很多人为之惊讶。

原来,李香兰的本名叫山口淑子,她父亲、母亲都是日本人,父亲叫山口文雄。在李香兰13岁的时候,父亲将她过继给中国人李际春,才有了李香兰这个名字。日本军方也正是看中了她的这个特殊身份,才将其引入演艺界,替日本人进行宣传。

由于李香兰的特殊身份,国民政府将其释放。1946年2月,她被遣返回日。

虽然李香兰免于牢狱之灾,但是她的养父李际春可没有她的特殊身份。李际春是名副其实的汉奸。他本和吴佩孚是同学,奈何在东北投靠了日本人,成为土肥原贤二手下的“得力助手”。1937年七七事变后,李际春受土肥原贤二的指使,从东北来到北京,极力劝说吴佩孚出山任华北伪要职。吴佩孚将其狠狠地臭骂了一顿。解放战争胜利后,李际春在天津以叛国罪被处决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有