加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,820,950
  • 关注人气:17,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要论带病提拔,我只服严嵩,御史一路弹劾他一路升迁

(2019-07-16 22:41:47)


要论带病提拔,我只服严嵩,御史一路弹劾他一路升迁

文/冯玄一

严嵩,明代权臣,从嘉靖二十一年至嘉靖四十一年,盘踞津要,“窃政二十年,溺信恶子,流毒天下,人咸指目为奸臣”。但是,从他还没有入内阁开始,就有御史不断地弹劾他。真可谓是前仆后继。但是,严嵩不但没有倒掉,反而越来越强大。

嘉靖十六年,严嵩还没有人内阁,更别说首辅了。但是御史桑乔就弹劾严嵩“上负国恩,下乘舆望”。结果,严嵩没事。

嘉靖十九年,御史谢瑜弹劾严嵩“矫饰浮词,欺罔君上,箝制言官”。结果,严嵩仍旧没事。

这之后,还有十位御史或给事中弹劾过严嵩。但是,严嵩都没有倒下。

反而是,这些敢于揭露严嵩罪行的人,没有一个有好下场,他们不是被贬、除名、下狱,就是被廷杖打死。

如此专横,连修《明史》的人都不得不说:“当世宗之代,何直臣多欤!重者显戮,次乃长系,最幸者得贬斥,未有苟全者。然主威愈震,而士气不衰,处之泰然,足使顽儒知所兴起,斯百余年培养之效也。”

后来,徐阶入内阁,逐渐得到重用。严嵩一党没能压制住徐阶一党,严嵩的辉煌这才走到了尽头。

徐阶为了彻底扳倒严嵩,秘密将严嵩一党的各类罪证透露给御史邹应龙。邹应龙有了徐阶这个强大后台,才敢于冒险上疏弹劾严嵩父子,最大的罪名就是“贪贿误国”。

嘉靖四十一年(公元1562年),明世宗下诏逮捕严嵩之子严世蕃,并以“纵爱逆子,辜负圣恩”的罪名,将严嵩革职,令其回乡养老。严世蕃则被贬谪到雷州,随后他又逃回江西分宜家中。

嘉靖四十三年(1564),严世蕃又被御史林润弹劾,罪名是他勾结倭寇、图谋造反。世宗大怒,将严世蕃逮捕下狱。第二年案件“审理”结束,严世蕃被处斩。1567年,严嵩在老家凄然去世,终年八十七岁。一代权臣至此落幕。

从严嵩的倒台可以看出,嘉靖朝的御史只是权臣之间互相攻击的工具而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有