加载中…
正文 字体大小:

大唐第一男宠张宗昌到底有何能耐,竟让太平公主和武则天满意?

(2019-04-12 03:18:37)
标签:

杂谈

文/傅华轩

民间评价一个人时,别的先放一边,看看他孝顺不孝顺,孝顺父母的人,都会受人尊敬。什么叫孝顺?儒家的经典论述孝道很多,有人用简洁的四个字加以概括:"顺者为孝",细想想也是这么个理,顺应父母的心愿,不就是孝吗。

不过有的人是"愚孝",什么是"愚孝"呢?就是无论什么事都顺着父母,即便是父母涉及毒赌淫谎窃……,也顺应着父母,这就不对了,虽然是高高在上的父母,也不能无原则地提供方便。

大唐天子唐高宗李治的女儿,那个著名的太平公主,就干了一件"愚孝"的事。

事情是这样的。

公元690年(载初元年),太平公主改嫁给武攸暨。母后武则天为了让太平公主顺利嫁给武攸暨,处死了武攸暨的妻子,这个心狠手辣的女人,真是令人不寒而栗。这都是武则天为了保护太平公主而采取的手段,武则天在太平公主第二次结婚的两个月后正式登基,婚后太平公主替武攸暨生下两个儿子、两个女儿。

可是这个武攸暨太窝囊了,性格谨慎谦退,没有一点男子汉气概,没有雄壮的身体。太平公主水性杨花放荡不羁,和这样的丈夫在一起,根本就满足不了旺盛的情欲,整天处在委屈憋屈压抑之中。凡是"欲"压抑过了头,都要疯狂地爆发出来!所以,太平公主在第二次婚姻期间,大肆包养男宠,就此仍然不满足,还与那些英俊潇洒的朝臣通奸。在此期间她得到了一个满意的情人,叫张昌宗,她和张昌宗在一起快活极了,颠鸳倒凤如鱼得水,两个人爱的昏天黑地。

大唐第一男宠张宗昌到底有何能耐,竟让太平公主和武则天满意?

太平公主虽然放荡,但她是个有政治头脑的人,她知道,她的一切一切都掌控在妈妈武则天手里,只有哄得妈妈高兴,自己才会有好日子过!最了解妈妈的就是女儿。太平公主十分明白妈妈武则天需要什么,十分明白妈妈武则天喜欢什么。

于是,太平公主就忍痛割爱,把自己的情人张昌宗推荐给武则天,美其名曰"孝敬母亲",这种"孝顺"可能是亘古未有,太平公主先是在母亲面前夸赞张昌宗:风华正茂,玉貌雪肤,眉目如画,躯体刚健,瘦不露骨,丰不垂腴……,接着悄悄地描述床第之间的旖旎风光。说得武则天心花怒放,恨不得立马引来一试!母女二人聊了半天,太平公主就走了,武则天心旌摇荡,神不守舍,心里麻酥酥的,太平公主心里倒是美滋滋的,因为她知道此时已经把妈妈的心,牢牢攥在手里了。时日不多,武则天便把被人称为"面如莲花"的张昌宗纳为男侍。

张昌宗和武则天一夜欢愉,立刻得宠,很快他又引进其兄张易之,一同入宫侍奉武则天。当时武则天已经是70来岁的老太婆了。武则天不光自己与张氏兄弟昏天黑地胡搞,还替二张的母亲牵线搭桥找情人。而此时原来武则天的老情人薛怀义,心里愤愤不平,到处宣扬武则天的私事,在武则天授意下,终被太平公主率人缢杀。

说起来,张昌宗张易之兄弟,也是出身高贵的人,他们是高宗时代的宰相张行本的族孙,从小就得到了比较好的教育,所以气质优雅,颇具艺术才能,尤其擅长音乐。

每天被这两个花样美男伺候得舒舒服服的武则天,感觉自己枯皱的肌肤似乎又重新舒展开来,布满了岁月之痕的脸庞也再度焕发出了神奇的光泽。

大唐第一男宠张宗昌到底有何能耐,竟让太平公主和武则天满意?

女皇一爽,乌纱自然就不在话下。张昌宗很快就被封为散骑常侍,张易之也官至司卫少卿。而且武皇还爱屋及乌,把二张的两个母亲都封为太夫人,前后赏赐的钱物不可胜计。更有甚者,武则天还专门为张易之的母亲臧氏指定了一个情人。她特地颁下一道敕书,命长相俊美的凤阁侍郎李迥秀去给这个臧太夫人当"私夫",说白了就是当一个"合法奸夫"。可怜李迥秀不仅白天要在朝堂上奉旨办公,晚上还要到臧太夫人府上"奉旨通奸",个中凄苦实不足为外人道也。后来可能是李迥秀的妻子明白了真相,摔破了醋坛子,搞得李迥秀两头不是人,只好忍痛把妻子休了。

当然,李迥秀表面的休妻理由是冠冕堂皇的,说妻子经常呵斥奴婢,惹得他老母不高兴,为了孝顺老母才不得不休妻云云,呵呵!又出了一个大"孝子"。其实明眼人都看得出来,李迥秀纯粹是因为奉旨通奸才导致家庭破裂的。当然,李迥秀虽然付出了惨重的代价,但也获得了丰厚的回报,几年后便青云直上,官至宰相。

二张如此得宠,诸武自然就趋之若鹜了。武承嗣、武三思、武懿宗等人,争相为二张牵马执辔。为了和二张拉近关系,诸武还十分亲昵地称张易之为五郎,称张昌宗为六郎。

大唐第一男宠张宗昌到底有何能耐,竟让太平公主和武则天满意?

圣历二年(公元699年)正月,武则天为了得到更多的男宠,就专门设立了一个机构,名为控鹤监,后来又改名奉宸府。可不管是控鹤监还是奉宸府,其性质就是武则天的"男宠俱乐部"。她命二张主持工作,专门招收一些潇洒帅气的美少年进去当"供奉"。

那些日子,武则天几乎天天带着人在此饮酒作乐。席间武三思常常不失时机地拍二张马屁,有一次居然说张昌宗是神仙王子晋转世。王子晋原为周朝太子,清静寡欲,仁厚爱民,然而不幸早夭,百姓出于敬意,就传说他是坐着仙鹤升天而去,羽化成仙了。

武则天一听大为高兴,就让张昌宗穿上羽毛编织的衣裳,坐在木制的仙鹤上,然后一边吹笙,一边做着飞翔的动作。那一刻的张昌宗真的是恍若天人,武则天不禁深深地迷醉,陪坐的一干御用文人也纷纷作诗赞美。有人盛赞张昌宗貌似莲花,众人纷纷附和,唯独宰相杨再思一脸正色地说:"不对!怎么能说六郎像莲花呢?应该是莲花像六郎才对啊!"众人闻言,顿时对杨再思的谄媚功夫大为叹服。

宰相就是有文化啊,连马屁都能拍得如此诗意盎然,别出心裁!

由于杨再思的摇尾功夫天下无双,时人就送给他一个外号——"两脚狐"。

这就是武则天统治时期,朝廷荒唐荒诞的一面。权力一旦不受约束,就会让掌权人的人性,肆无忌惮地膨胀,奇形怪状地膨胀,匪夷所思地膨胀。人性邪恶的一面一旦释放出来,真是不亚于魔鬼啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有