加载中…
正文 字体大小:

南有六朝古都,北有五凉古都,甘肃一小城历史上竟与南京齐名

(2019-03-31 03:32:29)
标签:

杂谈

南有六朝古都,北有五凉古都,甘肃一小城历史上竟与南京齐名

文/高飞

提起中国历史上的古都,很多人第一个想到的就是南京,因为历史连续有六个朝代:东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈六个政权在南京建都。因此南京也被称为“六朝古都”。

其实,历史上还有一个古都,辉煌时期曾与南京齐名,史称“五凉古都”。这个城市就是凉州。

凉州,在西汉时期称武威,这个名字源自霍去病的一次远征。公元前121年,汉武帝派遣大将霍去病远征河西。霍去病不负重托,击败了匈奴。消息传回,汉武帝非常高兴,为了彰显“武功君威”,把那个地方命名为武威。

南有六朝古都,北有五凉古都,甘肃一小城历史上竟与南京齐名

后来,武威这个名字换了若干次,有时候叫雍州,有时候又称为西凉,还有叫凉都、侠都等等。但最被人熟知的,就是凉州。

凉州这个地方南接兰州,北通新疆,山脉前隔,沙漠后绕,“通一线于广漠,控五郡之咽喉”。曾是北方非常重要的军事重镇, 此地地势平坦辽阔,这里有辽阔的堆积平原,自古就是控制三大高原和西域的中心城市,兵家必争之地。

南有六朝古都,北有五凉古都,甘肃一小城历史上竟与南京齐名

在东晋时期,南方的江南等地被东晋政权统治,而北方地区则是大分裂,先后建立了二十余个政权,较为强大的有十六个,历史上将这段时期称为“十六国时期”。在这二十余个政权中,先后有五个政权把凉州定为首都。这五个政权分别是:前凉、后凉、南凉、北凉、大凉。“五凉古都”的别称由此诞生。此时的凉州,是西北的军事、政治、经济、文化中心。当时人称:“北有姑臧,南有建康”,与南京齐名,由此看见其地位非常重要。唐朝时期,凉州曾是唐朝的三大经济中心之一,可见当初的繁华景象。

到了晚清时期,凉州的地位不再像历史上那么重要,随着民国时期行政区划的调整,凉州不再像历史是那么辉煌,现在则是甘肃省武威市管辖下的一个区,彻底沦为了边陲小城。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有