加载中…
正文 字体大小:

703:日本在日俄战争中死了八万多人,但最惨的还是当地老百姓

(2018-09-05 13:40:30)
标签:

冯玄一


703:日本在日俄战争中死了八万多人,但最惨的还是当地老百姓

 

文/冯玄一

日俄战争是指在1904年至1905年间爆发的日本与俄罗斯之间的一场战场。目的是两个帝国主义国家为了争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,地点则主要是在中国东北。

就综合国力来看,当时的日本是不如俄国的。但是最终日本战胜了。战争的胜负是多方面原因导致的。对于这场战争,俄国显然没有充分准备,也没有足够的重视。

俄罗斯一向自大。

开战之前,战争的气氛已经很浓烈。但俄国却依旧把东方视作是次要战场,没有做足准备工作。1903年,访问日本归来的俄罗斯陆军大臣阿列克塞·库罗帕特金大将大言不惭地说:“一个俄罗斯兵可以对付三个日本兵,而我们只需要14天的时间就能够在满洲集结40万大军,这已经是击败日本陆军所需数量的三倍了。所以说将来要发生的与其说是战争不如说是一场军事散步更为合适”。

 

703:日本在日俄战争中死了八万多人,但最惨的还是当地老百姓

 

不知道是哪里来的自信,让他得出了“一个俄罗斯兵可以对付三个日本兵”的结论。难道日本人真的有那么矮吗?

俄国为他的自大和自负付出了惨重代价。战败的俄国在1905年9月5日在朴茨茅斯同日本签订《朴茨茅斯和约》,合约中规定,俄罗斯承认日本在朝鲜的利益,并且不得阻碍或干涉日本对朝鲜的任何措置。俄罗斯将旅顺口、大连湾并其附近领土领水之租借权以及有关的其他特权,均移让与日本政府。日本还获得了在东北开矿、修路等权利。

这是一场及其惨烈的战争。日本虽然战胜国,但是他们在战死了五万多人,加上病死和其他一些死亡,总共死了八万八千人。

但是,最惨还是东三省的老百姓。

为了顺利战役,日本人在战争中大量驱赶中国人参与战争。日本人还用金钱诱使中国人为其卖力。当时日本军队在东北地区曾有这样的规定:

一、凡生擒俄兵者赏银40元,抓获军官者加倍。

二、凡击毙俄兵缴获其肩章、军帽、刀剑者赏银15元,击毙军官者加倍。

三、凡缴获俄军良马者赏银30元。

四、战斗中负伤者赏银50元,战死者加倍。

五、凡勇敢善战建功者,给予破格奖赏。

 

703:日本在日俄战争中死了八万多人,但最惨的还是当地老百姓

 

这些没有受过正规训练的中国人,上了战争,其结果可想而知。

凡是日俄军队经过的地方,都给当地中国人造成了极大的灾难。牛羊等家禽被全部掠夺,粮食被抢光,几千万中国难民流离失所。

据史料记载, “盖州海城各属被扰者有300村,计遭难者8400家,约共男女5万多名。”辽阳战场“难民之避入奉天省城者不下3万余人”、“烽燧所至,村舍为墟,小民转徙流离哭号于路者,以数十万计。”甚至连日本人办的《盛京时报》说东北人民“陷于枪烟弹雨之中,死于炮林雷阵之上者数万生灵,血飞肉溅,产破家倾,父子兄弟哭于途,夫妇亲朋呼于路,痛心疾首,惨不忍闻。”

晚清软弱,国家的统治者无能,让中国人民蒙受了多大的灾难。国家强大人民才会有尊严,国家安定人民才能安居乐业。生活在和平年代的我们,更应该团结,珍惜和平。


我的更多博文:

别开生面的“丰乳肥臀”系列雕塑展

名臣魏征是一个毫无军事才能的文人

李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他?

清代历史上哪些人被封为“铁帽子王”?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有