加载中…
正文 字体大小:

702:隋朝一高官曾预测两年轻人有大作为,不料他们却成了隋朝掘墓人

(2018-09-04 07:52:59)
标签:

冯玄一

唐朝


702:隋朝一高官曾预测两年轻人有大作为,不料他们却成了隋朝掘墓人

 

文/冯玄一

隋朝曾有一位非常观人的高官,叫高孝基。他有一双慧眼,观人眉宇,预卜前程,无有不准的。

隋文帝时,高孝基任吏部侍郎,专门掌管官吏的选拔。高孝基善于量才授官,在文帝一朝名声很好。

关于高孝基的“知人”,最著名的例子要数他对房玄龄、杜如晦两个年轻人的点拨。

隋文帝时期,年轻的房玄龄和杜如晦相继被吏部选拔为候补官员。时任吏部侍郎的高孝基是他们二人的顶头上司。

 

702:隋朝一高官曾预测两年轻人有大作为,不料他们却成了隋朝掘墓人

 

一天,吏部组织新的候补官员面世,高孝基是主考官。当面试到房玄龄和杜如晦的时候,高孝基感到很惊讶,《隋唐嘉话》用了一个词形容,叫“愕然”。

他盯着眼前两个年轻人,仔细看了好久。然后,他做出了一个让人十分意外的动作,他急忙退到屋外台阶下面,然后与房玄龄、杜如晦两个年轻的候补官员行礼。

众人惊问缘何如此?高孝基密而不答。

后来,他将房玄龄和杜如晦两人请到内室,好酒招待,然后对二人说:“二贤当为兴王佐命,位极人臣,杜年稍减于房耳。愿以子孙相托。”

 

702:隋朝一高官曾预测两年轻人有大作为,不料他们却成了隋朝掘墓人

 

后来,高孝基的话果然实现了。房玄龄杜如晦都成为李世民的重要智囊,贞观年间相继为宰相,“房谋杜断”的佳话流传上千年。只是,高孝基可能预想不到,房玄龄杜如晦没有成为隋朝的守护者,反而加入了隋朝掘墓人的队伍。当他们成为“肱股之臣”的时候,隋朝已是历史。

杜如晦于贞观初年去世,享年四十五岁。房玄龄则在官至司徒,秉政三十余年,辅佐李世民实现了贞观之治。

我的更多博文:

别开生面的“丰乳肥臀”系列雕塑展

名臣魏征是一个毫无军事才能的文人

李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他?

清代历史上哪些人被封为“铁帽子王”?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有