加载中…
正文 字体大小:

701:隋炀帝胸襟狭窄,见不得别写诗比自己好,竟因嫉妒而诛杀大臣

(2018-09-03 13:17:33)
标签:

冯玄一


701:隋炀帝胸襟狭窄,见不得别写诗比自己好,竟因嫉妒而诛杀大臣

 

文/冯玄一

说起隋炀帝,绝大多数人的印象都是“暴君”,后世给他的谥号“炀”便足以说明一切。事实上隋炀帝并不像很多想象的那样不堪。他在隋朝的统一战争中屡建奇功,发挥了很大作用。即位后开凿的大运河,也可以说是功大于过。

隋炀帝杨广还是个不折不扣的文艺才子。他爱写诗作文。史书称说他“美姿仪,少聪慧”。但是他心眼小,容不得别人比他写得好。别人是因为女人吃醋,隋炀帝则是因为写诗吃醋。在《隋唐嘉话》里有两则他因为“写诗”吃醋的小故事。

 

701:隋炀帝胸襟狭窄,见不得别写诗比自己好,竟因嫉妒而诛杀大臣

 

隋炀帝文章诗词写得并不差,但是嫉妒心很强,见不得别人比他写得好。一天,他和大臣们作诗娱乐,以“泥”字为题,其他人都假装写不好,不和皇帝争锋,恰恰是大臣薛道衡不识趣,作了据“空梁燕落泥”。

这句诗压过了隋炀帝的诗,令他很尴尬。

后俩,薛道衡因罪被杀,隋炀帝不无得意地说“看你还写不写‘空梁燕落泥’!”

无独有偶,炀帝朝的另一位大臣也有同样遭遇。

隋炀帝作了一首词《燕歌行》,当时的文人学士都纷纷附和,称赞皇帝写得好。可是当时的著作郎王胄很不“识趣”,竟然说隋炀帝写得并不好,甚至“都没我写得好”。他对隋炀帝说:“庭草无人随意绿,不知皇上能否对出下联?”

 

701:隋炀帝胸襟狭窄,见不得别写诗比自己好,竟因嫉妒而诛杀大臣

 

隋炀帝一时没能对上,在大臣面前丢尽了脸。

隋炀帝对此耿耿于怀,后来,竟然找了个借口把王胄给杀了。杀他的时候,隋炀帝得意地说:“看你还写不写‘庭草无人随意绿’的?”

文人相轻,自古皆然,但是像隋炀帝这种动辄杀人,见不得别人好、见不得别人超越自己,这种胸襟,实在不适合当皇帝。

我的更多博文:

别开生面的“丰乳肥臀”系列雕塑展

名臣魏征是一个毫无军事才能的文人

李密不重用魏征,魏征为何不愿意离开他?

清代历史上哪些人被封为“铁帽子王”?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有