加载中…
正文 字体大小:

522:风流才子偷女人不幸被家臣抓现行,幸好遇到大度宰相,写诗得自救

(2018-08-10 07:42:36)

522:风流才子偷女人不幸被家臣抓现行,幸好遇到大度宰相,写诗得自救

 

今天讲一个偷情的故事,这是一个有趣的故事,发生在一个权贵和一个才子之间。

这个权贵叫杨素,这个才子叫李百药,这个故事出自《隋唐嘉话》。

熟悉隋朝历史的人都知道,杨素是隋文帝朝的栋梁。他是杰出的军事家和政治家,在北周朝任车骑将军,和杨坚是好朋友,是隋朝的开国功臣。入隋后任御史大夫,参与平定陈的战役。是隋炀帝杨广的得力支持者。隋炀帝即位后,他又领兵讨伐杨谅的叛乱。

在整个文帝朝,杨素是很有权势的大臣。《隋唐嘉话》上说“李德林为内史令,与杨素共执朝政”,可见其权势。

杨素作为隋朝的建国功臣,深得文帝宠幸,在生活上也是铺张豪奢,后宫佳丽,锦衣玉食。

 

522:风流才子偷女人不幸被家臣抓现行,幸好遇到大度宰相,写诗得自救

 

这样的权臣,自然是高高在上不可一世的。可是,有人却垂涎于他的后妃宠妾。谁有这么大胆呢?才子李百药。

李百药是另一个权臣、内史令李德林的儿子。入唐之后,李百药任中书舍人、礼部侍郎,官也不小。但令其留名青史的,还在于他撰写了《北齐书》,成为二十四史中的一部。

李百药和杨素的一个后宠妾相爱,两人打得火热。一次,李百药于夜间潜入女孩的房里偷欢,不料被杨素的家臣抓了个正着。

得知消息的杨素非常恼火,欲“大办”李百药。他很想看看这个居然敢在“太岁头上动土”的年轻人到底是啥样子,于是连夜审问李百药。

当家臣把李百药带到的时候,他一看,瞬间怔住了。

怎么呢?

 

522:风流才子偷女人不幸被家臣抓现行,幸好遇到大度宰相,写诗得自救

 

李百药太帅了。

“仪神俊秀”!

哇,杨素很是吃惊,居然有这么帅的年轻人。心里便软了。这种俊秀的人,杀了怪可惜的。

于是,杨素说:“闻汝善为文,可作诗自叙,称吾意,当免汝死。”

杨素于是命人解开李百药的身上的绳索,授以纸笔。

李百药提笔而写,神采奕奕。

杨素读了他写的诗,大赞,不觉之间,仰天长叹,真是个才子啊!

于是,他不但不怪罪李百药,反而把他的宠妃赐给李百药,而且赐予银钱十万。

如此大度爱才的权臣,世所罕有吧,为杨素点赞。要是他当日杀了李百药,后世就不会有《北齐书》了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有