加载中…
正文 字体大小:

514:武则天为何会从才人上升到天后?先颜值后能力,外加一点好运气

(2018-07-10 07:53:58)
标签:

冯玄一

唐朝

历史

欢迎关注作者微信公众号:lishikong2015,查看更多有趣文章


514:武则天为何会从才人上升到天后?先颜值后能力,外加一点好运气

 

武则天,生于624年。武则天本是唐太宗的才人。她为什么会入宫呢?

首先得从她的家世说起。她爸爸武士彟和李渊是熟人,李渊曾在他家里住过多次。李渊起兵时,武士彟是第一批响应者。武士彟可是大唐的开国功臣,虽然地位不像凌烟阁功臣那么显赫,但在贞观年间也被封为应国公。

其次得从她的容貌说起。被选入宫中的女人,容貌不漂亮那几乎是不可能的。《旧唐书》本纪上说:“则天年十四时,太宗闻其美容止,召入宫,立为才人。”可见,高颜值确实是一块敲门砖。

她登基之后,骆宾王写了一篇讨伐她的文章,文章里说,武则天“昔充太宗下陈,曾以更衣入侍。洎乎晚节,秽乱春宫。潜隐先帝之私,阴图后房之嬖。入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主。”

从这一段话也能看出,武则天颜值高,能“惑主”——将颜值作为敲门砖。

 

514:武则天为何会从才人上升到天后?先颜值后能力,外加一点好运气

 

十四岁入宫,年轻的武才人有很多东西要学,人生的还很漫长,但每一步都得稳稳当当。

后来的事情,很多人都清楚,武则天遇到了李治,两人相爱了。太宗死后,武则天入感业寺当了尼姑。李治即位后,又把她召入宫中,拜为昭仪。从此,武昭仪开始了她的“权力之路”。

我相信最初的武昭仪和李治确实是真爱。但是,当激情褪去,面对生活中的各种冗杂事物,真爱便逐渐让位了。当武昭仪看清楚皇宫里的勾心斗角时,她不再相信男人,不再天真地以为那个男人会一辈子对她好。既然不相信男人不相信爱情,那该相信什么呢?她从男人的世界里得到了答案,相信权力。

人过了三十岁,就不能再靠颜值吃饭了。靠什么呢?靠学识和能力。

武则天是一个有学识有能力的人。《旧唐书》上写得很明白,“素多智计,兼涉文史”。正是因为这种能力,让她可以帮助高宗处理政务,从而让高宗更加信任,一步步进入权力的核心层。

高宗先封其为宸妃,后又在永徽六年废了王皇后,立武则天为皇后。

 

514:武则天为何会从才人上升到天后?先颜值后能力,外加一点好运气

 

显庆年间,高宗身患疾病,健康不在线。很多政务都交给了皇后武则天处理。这样的结果,并非偶然,乃是武则天能力突出、逐渐积累的结果。

到了麟德年间,武则天更是和李治一起上朝,临朝听政。人称“二圣”。

乾封二年(公元667年),李治因病不能上朝,于是诏命太子李弘监国。实际上是由武则天在操控朝政。

上元元年(公元674年)八月,武则天为了强化自身地位,撺掇大臣给高宗加了个“天皇”的称号。高宗是天皇,她自己就顺理成章地成了“天后”。

 

514:武则天为何会从才人上升到天后?先颜值后能力,外加一点好运气

 

李治虽然多病,但是他在位时间比较长,一共35年,比唐太宗还长。所以,在唐高宗李治不能正常履行皇帝职务的时期,武则天便作为幕后操手把持朝政。

公元683年(弘道元年),唐高宗病逝,皇太子李显继承皇位(因李弘在太子位上猝死,李显被立为太子)。李显即位后,目亲武则天临朝称制。

第二年(684年),武则天废除李显,立李旦为皇帝。六年之后,690年,武则天再次行废立,这次她没有再立儿子了,而是自己上位,称圣神皇帝,改国号为周。

武则天是个了不起的女人,她从14岁入宫,侍奉过唐太宗,和唐高宗相伴了大半辈子。高宗五十六去世,十年之后,六十七的她登上皇位,在位十七年,八十二岁高龄去世。她和她的丈夫一起掌握了大唐王朝近半个世纪的命运,而且比肩于唐朝的任何其它时期。试问中国多少皇帝能和她相比?

一个女人,因为家世的缘故,又以颜值作为敲门砖,以自身能力作为基础,结合天时地利人和,登上了权力的最顶峰,这就是武则天,中国历史上的唯一。


 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有