加载中…
正文 字体大小:

595:文人相轻,这三位唐代大诗人定名次,方法竟令人大跌眼镜

(2017-10-10 12:27:20)
标签:

冯玄一

唐朝

诗人

王昌龄

娼妓

分类: 历史趣事

595:文人相轻,这三位唐代大诗人定名次,方法竟令人大跌眼镜

 

文人都喜欢比,两个人在一起,非得分出一个高下。文人又相轻,彼此不服输,嘴上谦虚了,可心里谁也看不起谁。这是文人通病。不过文豪似乎不在此列,因为文豪有足够资本看不起任何人。

唐代是个诗人辈出的年代。诗人聚一起,非得分出个胜负来。这天,王之涣、高适和王昌龄三位诗人在一起小聚。他们三在一个酒楼里喝酒。一边喝酒一边听梨园伶人唱曲。

酒劲上来,王昌龄提议说:我们三个都以诗名闻世,但是未定甲乙,要不今天就把这个名次给定了吧。

怎么定?

就以伶人的曲来定。在我们喝酒期间,谁的诗歌被唱得多,谁就胜出。

好啊,这是个好办法。

 

595:文人相轻,这三位唐代大诗人定名次,方法竟令人大跌眼镜

 

于是三人注意听着。不一会儿,一伶人唱王昌龄绝句一首。又过了一会儿,伶人再唱王昌龄绝句。这下可把老王乐的,一杯酒下肚,脸红红的。接下来,伶人唱的是高适的一首绝句。

而到此时,王之涣还一首都没有被唱中。这下可把这位王主簿逼急了。他故作镇定地说:“乐人所唱皆下俚之词。”

那酸酸的言外之意便是高适、王昌龄二人的诗格调不高,沦于低俗。

但巧的是,王之涣这话刚说完,伶人便连续唱了三首他的诗,其中一首的头两句是“黄河远山白云间,一片孤城万仞山”(PS:你一定知道诗名并且能背出后两句,如果背不出,那你的记性一定被你家老母狗吃掉了,赶紧去找找。什么,你家没养母狗?那一定是隔壁老王家公狗吃的。)

 

595:文人相轻,这三位唐代大诗人定名次,方法竟令人大跌眼镜

 

看来这下王之涣是自己打自己的脸了。

这个出自《唐才子传》的趣闻,至少向我们透露出三点信息,一是三人的诗歌传播速度快,范围广,连酒馆里的伶人都在唱,而王之涣的诗比其他两人的诗流传更广。二是唐诗是可以谱曲唱的,就好比我们今天的歌词,只是今天的我们已经无法听到当初的歌声。三是唐代的伶人娼妓也并非仅只出卖色相和肉体,一个有品位的娼妓伶人要能识文断字,而却要会音乐,会诗歌,这真是不容易啊。所以,要赶紧读一读唐诗,否则不小心穿越到唐朝,没钱吃饭当娼妓都没人要,那才叫一个惨。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有