加载中…
正文 字体大小:

587:他是凌烟阁功臣,为人耿直,曾让李世民吃闭门羹,可惜值壮年早逝

(2017-09-12 07:15:24)
标签:

冯玄一

段志玄

李世民

分类: 凌烟阁上的那些人


587:他是凌烟阁功臣,为人耿直,曾让李世民吃闭门羹,可惜值壮年早逝

 

在秦王李世民和太子李建成争权的过程中,段志玄成了李建成的重点拉拢对象。但是段志玄和尉迟敬德一样,都是特别忠心的人,他们都不吃威逼利诱那一套。李建成在段志玄身上花了很多心思,又是重金收买,又是官位诱惑。但是段志玄始终不为所动。不但如此,他还将李建成的举动如实报告李世民。

收买这条路难以行通。因李世民身边的人都是关系很铁的,不是轻易能够离间的。

在玄武门事变中,段志玄也是积极参与者之一,他和尉迟敬德一起冲锋在前,是关键人物。政变成功,李世民登上皇位,大赏功臣,段志玄迁左骁卫大将军,封樊国公。

从此他安心做官,生活没有太大的波澜。

 

587:他是凌烟阁功臣,为人耿直,曾让李世民吃闭门羹,可惜值壮年早逝

 

他命运的转折点,发生在贞观八年。

634年(贞观八年),段志玄被任命为西海道行军总管,率领边军与当地少数民族部落一起发兵征讨吐谷浑。本来是场胜仗,可是因为段志玄没有成功歼灭吐谷浑主力。致使期望过高的唐太宗大怒。下令免去段志玄一切官职。

此事让段志玄变得很消极。虽然后来太宗又恢复了他的原有官职,并且一再升职,贞观十二年升任右卫大将军。但他在军事和政治上再没有更大的作为。

段志玄是个严格执行规矩的人,严格到近乎刻板。据说在长孙皇后出葬时,段志玄与宇文士及分别统领士兵守卫肃章门。深夜,唐太宗派遣使者到他们驻所传达敕令,宇文士及了解情况后,开门放行。但是到了段志玄那儿则行不通。

 

587:他是凌烟阁功臣,为人耿直,曾让李世民吃闭门羹,可惜值壮年早逝

 

段志玄对来者说:“按照规定,军门夜晚不能开。”

使者回答说:“我有皇帝的手敕。”

段志玄答道:“夜间难辨真伪。”

使者一脸懵圈,无奈之下只好等待到天明。

使者将此事禀报太宗。太宗称赞道:“这是真正的将军,周亚夫也不过如此。”

虽然严格执行规定并没有错,但是从这件事也反映出他性格中古板的一面。

贞观十六年(公元642年),尚值中年的段志玄不幸患病,并且来势凶险。唐太宗前往探视。没过多久便去世了。这位和李世民同岁的将军,就这样离开了。终年四十五岁。

唐太宗为了他的去世感到惋惜,赐谥号忠壮,又封段志玄弟弟为左卫郎将。贞观十七年图形凌烟阁,并陪葬昭陵,

《旧唐书》的作者称赞段志玄、秦叔宝、尉迟敬德等人是“猛将谋臣,知机识变,有唐之盛,斯实赖焉”,说他们是大唐盛世的顶梁柱,评价可谓高矣。



博主更多精彩文章:

门罗主义的提出者,卸任后生活窘困,一度成为无家可归者

美国在这位总统任期内,华盛顿被英国占领,白宫被英军焚烧

他不但是美国第三任总统 还亲自创办了一所世界名校 当首任校长

他是第二任美国总统,儿子是第六任总统,被称为美国独立的巨人

美国第一任总统华盛顿娶的竟然是一个富婆,嫁他前已有四个孩子

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:拒绝
后一篇:春天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拒绝
    后一篇 >春天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有