加载中…
个人资料
四河雅辩
四河雅辩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,103
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年11月20日

(2009-11-20 11:28:23)
标签:

杂谈

    这些天来,北方寒流急下,整个北方的高原都在寒流的侵袭下笼上了严严的外套,只留下两只眼睛在继续扫描着旷野和荒岭!

    北方学校里,尤其是在乡村的基础教育的学校里,包括中小学,高中阶段的学校一般都是采用煤炭取暖,一个教室里有一个火盆,以供师生在严寒的侵袭下依旧能够照常上课学习,这是一种刻苦的不畏严寒的学习精神,值得大家发扬,农村的基础教育条件限制了冬季取暖的形式,没有暖气,只有这种最为原始的取暖方式。

    我所要说的是,冬季取暖一定要小心,煤气中毒的事件屡见不鲜,去年陕西省的煤气中毒事件如今还记忆犹新,不要再重蹈覆辙,不要再因循守旧,让悲剧重演!

教室里面的取暖时比较安全的,因为学生的人数比较多,教室门窗都保持能够通风,最为重要的是学生的宿舍里面的取暖,我记得小时候住校的时候学校宿舍里面更本没有煤炉,冰冷的床板依旧能够暖和自己的身体,那时真是严寒催生了人的意志,让我们在严酷的自然环境下变得更加的坚强和自信!

    现在有大部分学校的学生在校外住宿,一来是学校里面的住宿条件差,拥挤等。二来学校的学生住宿紧张,只能够容纳一部分学生住宿,所以只好有一部分学生在校外住宿,家长也是怕冻着自己的孩子,出高价租房子供给学生读书,这样就可以用电取暖,电褥子,电炉子等家电产品都使用上了!

    还有大部分学校生的用的是煤炭炉子,这样既可以取暖,又可以做饭,还可以少烧水,对求学的人来说这是比较实惠的一种学习生活方式,或者用煤炭沫子来填火炕,土炕用煤炭的渣子来煨。

    晚上睡觉的时候,天寒了,学生孩子就紧闭窗户取暖,有时不小心煤炉子没有弄好,这样的悲剧事件可能是北方最为常见的学生事故!

    我呼吁大家,取暖要科学,教师和学生家长,以及房东切实要关切学生的生命健康和人身安全!

    严寒并不可怕,只要大家细心、科学取暖,一定会度过这漫长的严冬!

    农村的学生,你们才是社会的脊梁,才识未来的顶天柱,要珍惜着来之不易的机会!  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有