加载中…
个人资料
西山瑞草
西山瑞草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,237
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[童年1]老槐树下的小面人

(2014-04-16 23:43:45)
标签:

树下

老槐

孙悟空

杂谈

[童年1]老槐树下的小面人 门口的马路拓宽了,笔直的马路边上突出了一小块,有一棵老槐树被保留了下来,周围还围起了铁栅栏。

 

  这老槐树大约有百岁多了,粗壮的树干堆满了树皮,就象一个苍桑的老人脸上堆满了邹纹。枝叶繁茂的树枝上,一串串的槐树花掩饰在绿丛之中,露着黄白的小花朵,向路人倾泄着醉人的芳香.

 

  时过境迁,儿时被我们绑着猴皮筋,跳着:“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花"的童谣,在皮筋上上下翻飞的老槐树,如今成了国家重点保护的古树。

 

  回忆儿时的年代,大槐树下洒下了多少童年的快乐,大槐树将童年的笑声记录在一圈圈的树纹中,在数十年后,见到我们,挥散的衰老的臂枝。春风吹过,树枝摇曳,沙沙的将存放的童乐唱给我们听,啊,好亲切的家乡大槐树!

 

  在沙沙的树曲中,肩挑担子甩着铁片的磨剪子磨刀的走了过来:“磨剪子来,炝菜刀”。“焊洋铁壶的”在树荫下忙活着,“有破烂的我买”生意最红火,一群男女大人们拿着各家的破布烂铁的与之分分钱钱计较着,一个小木头挑子落在了大槐树的西面,挑子的小木箱上,插着许多的五彩面人:戴着凤聆长毛的是扬家女将,挺着大肚子拿着钉粑的是猪八戒,额上三只眼的是二朗神,眉横杀气眼露凶光是白骨精,腰围虎皮裙手拿金箍棒的就是我们最最喜欢的孙悟空。

 

  我们包围了面人挑子,派个“代表”唤来了家里大人,死乞百赖的央求大人给买。

 

  孙悟空的面人很快卖完了,后面没买到的就耐心的等着卖面人的师付再捏。

 

  卖面人的师付用面在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。最精巧夺目的是扬门女将的长凤聆毛,用红黑白几种颜色做成,颤抖着插在凤冠上,凤寇上还有几个红绿色的小彩珠。

 

  做好了后,师付把面人插在一根细木棍上嘱咐着要是观赏放干了才能存放长久。

 

  有的孩子拿到手里,没两分钟就开始吃上了,还说真甜。望着那精致的面人被他们咬下了头,又是恐怖又是可惜。

 

  我家里买的孙悟空面人,一直保存着,直到它自己折断。

 

  想到此,那个孙悟空面人又浮现眼前,在沙沙的树歌中手搭凉棚在寻找着妖怪.....。

 

  啊,往事如风,如风往事。

 

[童年1]老槐树下的小面人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有