加载中…
个人资料
吴梦华
吴梦华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,911
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

软件设计课程 第一节

(2014-06-30 10:58:02)
标签:

it

互联网

首先来讲一下课程的原则。

1. 尽量让初学者能看懂。
2. 尽量不讲大段文字。
3. 尽量不涉及具体代码。
4. 有可能犯错,错了就改。
5. 不定期更新,不一定更完。
 
课程原则是随心定的,也许不和你的心意,将就一下吧。比如,有的朋友喜欢源代码,但是我不喜欢。通常书本里的的代码我从来不看,我的意见是,知道原理,自己实践,才是正道。至于更新的说法,主要是给彼此一个放松的心态,当普通帖子来看待这个课程就好。


目的
我喜欢观察施工现场的挖掘机。最初,一个很自然的想法是:哇,这个高效率的家伙能顶多少个人啊!但渐渐的我意识到,这不是简单的替代问题。因为空间的限制,一百个甚至一千个工人,也没办法在几十分钟内把一座小山挖成篮球场。挖掘机给人的震撼其实一种质变带来的感觉。

码农和设计师的区别就是量和质的区别。事实上,所有专业和非专业的区别都是这种区别。从凭爱好和头脑灵活来编程,到训练有素、通过系统性思维来编程,必须经过量到质的变化。

那么初学者怎么样获得从手工作业到机械作业的这种质变?掌握理论,多多实践,除此之外并没有捷径。但是理论如何表述,以及如何把理论运用到实践上,这中间确实还有一些具体的东西可以有所帮助。凭生活经验我们知道,手把手教的东西学的最快,也许就是这个原因。我没办法手把手教你,但通过具体工程的讲述,希望我的课程能给你一点这种感觉。


内容
讲述一个网站的设计过程。

按温昱的观点,设计包括需求分析、领域建模、概念架构设计、细化架构设计等。我们这个课程系列中所说的设计主要是指细化架构设计。在我看来,只要遵循流程,并具备一定经验,需求分析、概念设计之类的步骤虽然重要,却并不算太难。更重要的是,我们要用来作为实例的网站是个需求简单的小系统,过于复杂的步骤在这里并没有用武之地。

此外,我们这个课程中所说的设计还包括部分实现内容,主要是一些重要算法和功能的实现。之所以把它们也说成是设计,因为私底下我把软件开发的整个过程都叫做设计。哪怕是Hello world代码,你也得考虑:它接受输入吗?输出到console还是对话框?这其实都是在设计。

所以,本课程的内容,也可以技术性的陈述为:一个网站的细节架构设计和部分实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有