加载中…
个人资料
古道晴翠
古道晴翠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,780
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校勘学简说

(2013-03-05 11:47:16)
标签:

文献学

校勘学

文化

分类: 学习笔记

一、校勘的起源和任务:

    校勘的“校”,它的本字,应该做搉,而其意义为敲击。《说文》:“搉,敲击也。”勘字见《说文新附》,云“校也”。钮玉树《说文新附考》:“勘,古亦作刊。古书用竹简,故校勘字做刊。《广雅》刊训定,《玉篇》:‘刊,削也,定也,除也。’义并与勘合。”所以刊又有定义。后世习于刊削之义,因之校刊不同于校勘,校刊之刊指刻书言、校勘之堪指定书言。校勘又称校雠。校雠这个名词,是汉刘向创造的。李善《文选·魏都赋注》引刘向《别录》:“雠校者,一人持本,一人读书,若怨家相对,故曰雠也。”

    校勘书籍的起源,可以追溯到周末宋大夫正考父,对商颂的校勘工作(见《国语·鲁语下》)。孔子著《春秋》、编定《诗经》也是一种校书的工作。他对于古书的残阙,倘没有确信的证据,宁可保留原状,决不凭私意窜改,开创了一种正确的校勘方法和态度。真正有目的的校书工作,是从汉代开始的。到了汉成帝河平年间,曾组织人力大规模地理校群书,以刘向为领导。其主要工作有补阙定讹、删除重复、条理篇目,追流溯源、编写目录等等。

   校勘书籍的任务:书籍在传抄或雕刻的过程中,不免会写错一些字,或刻错一些字。如果遇着了错误的本子,便会以讹传讹,带来不好的后果。故校勘的主要任务,是尽可能地恢复文献的本来面目,为读书和进行学术研究打下一个良好的基础。张之洞《輶轩语·语学篇》:“但校后宜读;若校而不读,便成笑柄。”

 

二、书籍校勘的重要性和必要性:

    古书在长期写、刻的过程中,有时无意掉了一个字或添了一个字;或掉了一个笔画或添了一个笔画。由于一个字的不同,便直接影响到了内容的真相,带来许多不必要的争论和纠纷。对于做研究工作的人来说,关系尤大。虽是被人们称道的宋、元版本,亦不能免之;到了明嘉靖之后,刻书好肆意删改的风气日炽,故明本多不可轻信。我们从事校书工作,遇着这类问题,须得广致异本,细心校勘,不容轻易放过。

 

三、古书发生错误的类型:

   (一)、。讹也称误,即出现了错字。

    (二)、。文献在传抄、出版的过程中,脱去一字或数字,称脱文,也称夺文或阙文。古代简书因编绳断烂,在重编时失去一简或数简称为脱简,后世因而也称脱文较多的现象为脱简。古书脱页的情况也比较多,如《文心雕龙·隐秀》篇脱去一页,后人所补,已非原文。甚至还有脱篇脱卷的。

   (三)、。原稿所无而传写与出版的过程中误增的文字,称为衍文,亦称衍字、羡文。

   (四)、。指原稿文字具存,并无讹误、缺脱或衍羡,但在流传过程中,文字的先后次序却被弄颠倒了的现象。先后次序被弄颠倒了的文字称为倒文,纠正之则称为乙正或乙转。

   (五)多重错误。有的文献同时出现两种错误或三种错误类型,称之为多重错误。

 

四、校书的条件:   

由于校勘工作的本身是一种勘正文字的工作,如果对古代汉字的结构、音读以及语法结构,没有掌握住发生、发展、变化的规律,便很难对一字作充分的分析和研究,不容易判断哪一个是正体,哪一个是讹文。所以进行校书工作,首先要在文字、声韵、训诂方面有些素养。这是最基本的重要条件。其次,对通行的、常见的古籍,务求比较精熟。另外,一个人的学识和精力终究有限,应多方组织人力,分工合作,各用所长,做好古书的校勘工作。

 

 

五、校书的依据:

(一)、本书的异本:过去的学者们进行校书工作,大半采用许多较早、较好的本子来供校勘。特别是有了刻本以后,大家便根据宋元旧椠为底本。但在今天,我们有更多的文献资料可以利用。就实物而言,有龟甲和金石刻辞;就书卷而言,有汉初帛书、六朝唐人的写卷,都可以拿来校订古书。它们较任何刻本的时代都早得多,可靠性就更大了。本书的异本包括:

1、稿本:稿本一般指作者成书时的最初文字记录,亦即此书的本来面目,因此它是校勘最可靠的依据。

2、抄本:由于不少旧抄本保留了文献教为原始的面貌,因此具有相当高的校勘价值。

3、拓本:为了使某些文献能够长期保存,人们便将它们刻在石头上。为了能使这些刻在石头上的资料能够广泛流传,人们又用纸将它们摹拓下来,于是便成了拓本。由于不少拓本比较原始,因而比较可靠,常被人们用做校勘之资。

4、印本:印本包括刻本和活字本。在众多印本中,校勘家们又特别重视那些既早又可靠的本子。

5、注本:对古书加以解释,叫做注,注常附书以行。附有注释的文献称为注本。有时正文已误,而注文不误,我们可以根据注文来进行校勘。

6、选本:按照一定标准,将一位或一位以上的作家部分作品编辑在一起的文献称为选本。选本可能是抄本,也可能是印本。不少选本由于编辑时间较早,比较多的保留了作品的原貌,因此可用做校勘的资料。某些编辑稍晚的选本,由于所根据资料较早或源出两途,往往也可用作校勘之资。

7、校本:凡经过校勘的书称校本。校本保留了前人的校勘成果,有两个优点:一是前人据以校书的某些版本及有关资料可能已经亡逸,某些版本和资料虽未亡逸,往往被藏书家珍藏,难以见到。而这些资料却常能在校本中觅得。

(二)、他书的引文:  主要有古类书、古注文以及书抄等。但古人引书,不一定完全符合原文。特别是在引用之际,有节略其辞的,也有引用书意的。至于仓促引用的时候,将原来文字弄错的或将内容颠倒了的,更不可胜数。“故校正群籍,自当先从本书相传的旧本为是。”(卢文弨《抱经堂文集》卷二十《与丁小雅论校正方言书》)

(三)其他资料:   另有一些出土的实物资料,如甲骨文、石刻、古印封泥等等,是从古代直接保存下来的,或更接近文献的原始面貌,或同后世典籍有着千丝万缕的关系,因此也可做校勘的材料。

 

 

六、校勘的主要方法:   旧时认为校雠方法可分为两派:死校法和活校法。死校法当始于冯武、陆贻典等,据此本以校彼本,一行几字,钩乙如其书,一点一画,照录不改,虽有误字,必存原本。后来黄丕烈等都谨守此法。他们的功绩,在凭他的校本保存、流传了不少宋刻孤本。活校法是先做好死校工作,再遍搜各书中的材料,然后贯穿了全书的体例,上下文的语气,选择各本之长,定为一本。具体来说,校勘的方法主要有以下几种:

(一)、对校:  对校法,即以同书之祖本或别本对读,遇不同之处,则注于其旁。其主旨在校异同,不校是非。凡校一书,必须先用对校法。其长处是便于发现文献中错误和找到改正错误的依据,发现和改正的错误,都有版本上的依据,这就在很大程度上避免了主观武断、妄改原文的弊病。对校的第一步是广搜异本,然后对各种版本进行鉴定,确定主校本、辅校本、参校本等。校勘底本的选择标准是善本,即旧本、足本、精本。时间上愈接近原稿的本子愈好。另外要多利用前人的校勘成果。

(二)、本校:  本校法者,以本书前后互证,而抉摘其异同,则知其中之谬误。其一,根据相同词句校勘。其二,根据相同句式校勘。作者行文往往有时代的或自己的习惯和特点,这往往表现为常采用相同或相近的句式,据此也可校正文献中的某些错误。其三,据对文校勘。其四,据文义校勘。即根据一部书中不同的地方涉及同一个内容来进行校勘。

(三)、他校:  他校法者,以他书校本书。凡其书有采自前人者,可以前人之书校之;有为后人所引用者,可以后人之书校之;其史料有为同时之书所并载者,可以同时之书校之。此等校书法,范围校广,用力较劳,而有时非此不能证明其讹误。

(四)、理校:  理校,即推理的校勘,“不凭本而凭理也”。当我们发现了书面材料中的确存在着错误,可是又没有足够的资料可供比堪时,就不得不采用推理的方法来加以改正。可以从文献的语言、本书的体例、文字是否符合历史事实等方面加以推断。这种校勘方法需要校勘者本人具有扎实深厚的训诂学、语言学、历史学等学养。

在校勘的实践中,以上这些方法都是综合地加以使用的。有时为了纠正一处错误,不得不同时运用多种方法,方能取得可信的证据。

当发现文献中的错误之后,尤其是珍贵的古书善本,一般要把改正的字句,用不同颜色的笔墨写在白纸条上,薄浆浮签贴本行上。

 

七、校勘成果的处理形式:

(一)、定本:  书籍经过校勘,分别异同,判断是非,然后将自己认为正确的文字记录下来,即成定本。凡重新整理编排的书常采用定本的形式。定本书后,往往附有校勘记,以便复按。直接采用定本的长处是简单明了,便于阅读。人们若非为了从事研究,读书时是不看所附校勘记的,它的短处是所定正文未必一定正确。

(二)、定本附校勘记:   在写成定本以后,附以校勘记,说明其所校订的根据或理由,是较为审慎的方法。其方法一如朱一新所言是“罗列各本,择善而从;其不善者,弃而不言,然必择一本为主,若他本他书有善者,据以校改此本,必注云:原本作某,今据某本或某书改”。(南京图书馆藏稿本《郦亭藏书题跋记》:《校本意林跋》)这种方法的长处是既有定本之简明,又不至于使人不知定本文字所从出;既便于阅读,又在相当大的程度上保留了各本的面目。短处则仍然是定本文字,对于读者不免先入为主,但又不能保证其必无错误。

(三)、底本附校勘记:    选择一个作为校勘基础的底本来和其他资料互校,工作完成后,连同底本和校勘记一并发表出来,这乃是发表校勘成果的主要形式。这种方式的优点是存真,它既没有以意改动正文,又没有以意取舍异文,而是先详尽地搜集有关资料,再加以判断,甚至不加判断,留待读者自己思考和决定。

(四)、单行的校勘记:    单行校勘记的出现,或由于底本繁重,或由于底本习见易得,所以发表时只摘录有校文的部分。宋代已经普遍采用这种方式了。单行的校勘记一般有两种:一是每种校勘记自为一书,二是合多书的单行的校勘记为一书。这种校勘记的写法主要有两种:一是记录各本异同,基本上不判断是非。还有一种是不但记录各本异同,而且还判断是非。后者带有一定的考证和研究性质,对读者也更有裨益。采用这种方式的长处是能集中反映校勘成果,并能节省开支,缺点是人们在阅读时不便当下检索原书。

(五)、与注释混合的校勘记:   学者们为某一古书作注的时候,往往要涉及到校勘问题,因为正确的文字乃是正确解释的前提。正因为这样,文字的校勘和注释便经常混合在一起了,其注释中保存了丰富的校勘资料。采用这种方法便于撰者叙述和读者的阅读。

(六)、载于笔记中的校勘记:   前人读书多随文作记,写在自己的笔记中。利用笔记记录校勘成果,不拘类例,不拘多寡,范围广泛,形式活泼,缺点是散见各书,难以稽检,因而也就难以充分利用。专门从事一书或群书校勘工作的,一般都不采用这种方式。

(七)、用单篇文章发表的校勘记:   用单篇文章的形式来总结校勘工作的规律,对校勘学某些理论进行探讨乃是校勘学深入发展的标志和必然结果。人们在总结规律、探讨理论问题时,通常都要运用校勘实例来说明问题,所以说它是一种特殊形式的校勘记。除了论文之外,人们还常用序跋的方式总结与发表自己的校勘成果,此外,题跋也是人们常用来记录校勘成果的一种形式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有