加载中…

楼市半月谈 “限购”寿终指日可待

2014-07-22 10:03:51评论 房产 财经 时评 图片

楼市半月谈 “限购”寿终指日可待

        

国家统计局18日发布数据显示,670大中城市新房价格环比下降城市增至55个,平均跌幅达到0.48%。其中,一线城市中,仅北京房价环比小幅上涨,广州环比下降0.6个百分点。

【点评】房价出现微幅下跌虽然属于数据现实,而媒体过度解读却不合实际。从诸多“分析”文章可以看得出,大多数人均没有探究数字背后的两条逻辑。逻辑之一、环比下降,但同比(20136月),大部分标的城市依然是上涨的;逻辑之二、拿广州做个例子,环比下降0.6个百分点,并不能说明趋势问题。因为存量房同比增加,“0.6%”的价格更多只反映了促销因素,与实际价格方向关联不大,至少需要一个季度的观察。

719,被称为“首个省级房地产指导意见”的河北省《关于促进全省房地产市场持续健康发展的实施意见》引发持续热议。“个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税”等规定被“视为楼市松绑”。

【点评】河北出台的这项规定没有标杆意义,更谈不上救市与楼市松绑。据我所知,许多省市早已在实施这项税制,河北只能算作是跟进的的举措。比如广州,早在2013年年底,“个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税”就已经出台并早已实施。

718消息称,成都、武汉、苏州三地酝酿放松限购。而针对“上海楼市限购放松”的传闻,上海市政府新闻发言人徐威18日说,上海一直以来严格执行国家的房地产限购政策,不存在放松限购。

【点评】“限购”本来就是奇葩政策,寿终正寝指日可待。上海之所以“辟谣”是因为不想带上“政策冒进”的帽子而陷入舆论漩涡,仅此而已,缺乏政策导向意义。中国最需要的不是限购,而是彻查官商产业链进入楼市的“黑金链条”……

摩根大通中国投资银行主席龚方雄近日表示,未来中国房价跌10%15%也很正常,中国地产商可能会从8万多家变成1万家,但房价大跌不会引发系统性金融危机,拉不倒银行。

【点评】对于未来中国房价跌“10%15%”的观点基本认同。但这个跌幅在2014年不会发生。个人维持对今年楼市的基本判断:一、价格预判。对于尚未买楼者而言,人心思跌;而对于已经买房者而言,抵制下跌;对于高层而言,想抑制房价但“投鼠忌器”,担心经济硬着陆。因为“预期”左右价格,因此年度楼市短线下跌是“盖棺定论”,但年度理性下跌5%左右应该是合理区间。二、量上预判。由于年度楼市旺季尚未到来,加之上游供应量降低,今年年度楼市成交量虽会降低,但不会超过15%

龚方雄的预判需要一个大前提,那就是“财产信息登记联网“的正式推开——这是未来3-5年楼市“拐点”真正的杀手锏。

楼市半月谈 <wbr>鈥溝薰衡澥僦罩溉湛纱

周本泉,经济学博士、独立经济学家、社会学者。致力于宏观经济与产业研究,是金融、地产、家居、证券等领域具有广泛影响的实力派专家。新浪微博:http://weibo.com/1658990180/profile?topnav=1&wvr=5&user=1微信号:yzlz1993

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有