加载中…
个人资料
十八溪步甲
十八溪步甲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,378
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多伦多华人的业余文艺生活

(2017-02-06 09:26:00)
分类: 万锦村纪事

新历和旧历年底,多伦多的各种文艺演出就开始密集上演。

多伦多本来就是国际上一个重要的文化大都市,市中心靠安大略湖畔有各种的摄影棚,好莱坞的很多作品是在多伦多拍摄的。各大俱乐部,也经常可以看到好莱坞明星们的身影。除了电影,戏剧、文学、博物馆、绘画,多伦多在北美都占有一席之地。

对华人来讲,乡土乡音乡愁,故国的艺术,传统的中华文艺才是从内心能够接受的。在加拿大的冬天,夜晚刺骨的寒风和雪花纷飞中,聚在一起,放松心境,去观看和欣赏。

一个移民朋友是文艺圈爱好者,混迹于多伦多各个文艺圈。她热衷于参加各种文艺演出,唱歌主持,说噱逗唱,她也都能拿得起来。她经常向我们推荐各个华人文艺团体的演出活动,有时候也会有赠票。

网络时代,天涯咫尺。远离祖国,中国心不改。多伦多华人中比较大的文艺团体有多伦多话剧团、多伦国剧社、群乐曲艺相声,等等。另外各种同乡会也会组织演出,还有一些规模较小的艺术团,比如各种合唱团、汉服社、旗袍社。

好的曲艺节目,一大半的功夫在于内容。说相声容易,写相声不易。不同于西方的脱口秀,相声曲艺在国内因为必须远离政治话题,题材受到很多的限制。

多伦多的群乐曲艺社,成员学历高,来自各行各业,为了一个共同的爱好走到一起。除了一些传统曲目,大部分都是成员自己撰写,内容贴近新移民和留学生的日常生活。2016年底观看了“群乐茶社金冬相声大会”,原创的内容很精彩,演出过程中观众掌声不断。

2016年底,还观看了多伦多话剧团排演的《暗恋桃花源》。这是一部台湾的经典话剧,自1986年公演以来,版本众多。1991年改编为电影,林青霞参与了主演,第二年获台湾金马奖最佳配角和最佳改编剧本奖。当年在台湾引起民众广泛好评的话剧,同样在多伦多华人观众中引起共鸣。

和国内的同胞一样,多伦多的华人,内心亦充满犹豫和矛盾。人在海外,大多数人仍然心系大陆,喜欢吃中国餐,读中文书,看中文网站,交往的朋友朋友也是华人圈。尽管为了生存,人在职场奋斗,上班要说英文,有的人要打二份工、三份工,但内心向往的却是梦境中永远的桃花源生活。这部话剧时空交错,古代与现代,理想与现实。古代是喜剧,现代是悲剧。在感情世界,理想是美好的,现实是残酷的。只有在桃花源中,人才能暂时脱离爱恨情仇。而桃花源,可遇不可求,周围的桃花源也许能找到,心灵的桃花源在哪里?话剧也许想表达在混乱的周围世界中,在无奈的生活中,希望达到的内心平衡,笑声中充满泪点。

很多票友在参加各种文艺团体和演出中重新找到自己的位置,比如旗袍社,成员们大多青春不在,身姿不再曼妙。时光匆匆,岁月更迭,但穿上旗袍,顾盼回首,扭动腰肢,她们又回到过去的时光,彩色的画面慢慢变成了斑驳模糊的黑白影像。

或许多伦多的华人比国内同胞更幸运一些,国内工作和生活的双重压力,以及喧嚣的环境,让人更不容易安静下来,更不容易找回自我。

多伦多华人的业余文艺生活
图片发自简书App

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有