加载中…
个人资料
博赞蒙特梭利幼儿园
博赞蒙特梭利幼儿园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,599
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子专注力差该怎么办?

(2013-11-15 10:37:07)
标签:

幼儿园

博赞

蒙特梭利

专注力

日常生活

分类: 家校问答

妈妈们常常担心孩子的专注力,其实很多家里的活动都能帮助到孩子。 以下问题摘自博赞蒙特梭利幼儿园家园联系册。

孩子专注力差该怎么办?
月月妈妈:

亲爱的老师们,孩子入学快2个月了吗,在各方面我们都感觉到孩子的成长,比如,玩了玩具知道自己放回去了,吃饭也不像以前那样到处乱丢不喜欢的食物和蔬菜,要求我们像学校一样发渣盘,以前看到陌生人都不爱叫人,现在进出小区都会招呼一些叔叔阿姨。感谢老师们的辛苦付出。有个问题需要请教一下老师,我们还是觉得孩子的专注力不太好,除了看他喜欢的电视,他可以坐下来,玩玩具大都是东摸一下,西摸一下,怎样才能培养孩子的专注力呢?

 

老师回答: 

孩子看电视的专注时间长短和我们学校评估孩子专注力的时间长短是不同的。

在孩子的成长过程中,有很多日常生活中的活动可以帮助孩子培养专注力,如收拾自己的小桌子,玩具,擦自己的小皮鞋,洗碗,刷牙,折袜子等等。这些日常生活类的活动在家里随时可以训练。这些活动不仅帮助孩子提高眼手协调的能力,同时培养专注力。

 

在玩具方面,拼图,积木,乐高等都可以帮助孩子集中注意力,根据孩子的进度还可以逐渐增加难度和延长时间。

 

在活动方面,不能一味为孩子安排剧烈运动型活动,如游乐场里跳蹦蹦床。玩沙玩水等活动更利于孩子的专注力和创造力的培养。

 

蒙特梭利认为,手是大脑的工具,精细动作的训练有助于孩子大脑的发展。多多安排鼓励孩子参与到生活中的活动,是省时又省力的做法。在这样的活动中,孩子还将收获自信心和成就感。一举多得,希望家长们实践它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有