加载中…
正文 字体大小:

解释内家拳的放人功夫---遭到电击为什么会被打出老远

(2009-11-11 00:23:43)
标签:

电击

为什么

内家拳

放人功夫

内劲

内力

文化

分类: 科普/趣味休闲知识

《企鹅的脚为什么不怕冻?》(113个大众提问大众回答的“为什么”)【英国】

 

英国版的《十万个为什么》中有这么一个问题---“遭到电击为什么会被打出老远?”,我从这里联想到所谓中华神功放人功夫的原理。

内家拳的内劲不是什么超自然的能量,是肌肉非常规的运动显示出来的力量。

要练出这种非常规的力量,就得需要非常规的训练?

所以内家拳的锻炼动作也是非常规的?所以是很难看的?古怪的动作?内家拳不需要常规的肌肉力量训练?

李小龙后期的高压电锻炼是不是想利用电的这种作用增强内劲?

 

当然本书还有很多稀奇古怪,轻松愉快的问题。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
言归正传,抄录书中的原文。

 

《遭到电击为什么会被打出老远?》

问题:一个人触摸到裸露的电线触电时,就像猛然受到一记重拳,会从房间的一头摔到另一头。

这种力量来自哪里?我想,有作用力就有反作用力,但是这种力量显然不是来自电。

 

回答A:

这种力量来自你自己的肌肉。当有比较强的电流通过你的身体时,你的肌肉受到刺激会强烈收缩,产生的力量往往会比你有意识用力时大得多。在正常情况下,我们的身体只允许肌肉纤维作一定程度的有意识收缩。然而,在特殊紧急情况下,身体会打破这种限制,允许肌肉纤维作更大的收缩而发出更大的力量,其代价则是肌肉受损。这种现象就是所谓的“应激反应”。比如说大家都知道的一位母亲可以抬起一辆汽车救出压在车下的她的孩子;再如一位精神病患者暴躁起来几个看护人员也无法将其制伏,都属于“应激反应”的例子。

当肌肉受到电流刺激时,身体原来的那些限制不起作用,肌肉可以强烈收缩。通常遭受电击时,电流多半是从一只手臂流入,经由腹部,最后从一只脚或者双脚流出。这就有可能引起身体的大多数肌肉突然一起收缩。结果难以预料,但却使得腿脚和背部的肌肉发出非常大的力量,往往能够使触电者在不自觉中从房间的一头飞到另一头。若你曾经触过电,你当时一定是感觉自己被什么力量猛推一下摔出老远,而不是自己在有意闪避。

受电击的人在不自觉中被摔出的距离可以令人惊诧不已。在一个例子中,一位妇女在一个潮湿的停车场遭到雷电袭击。待她清醒过来,她发现自己离受电击的位置居然有12米远。在这个例子中,那位妇女可能还受到过某种外力的作用,比如说受到她身上和她站立地方的水被雷电瞬间蒸发所产生的蒸汽流的推动。她活了下来,尽管由于神经受损和其他伤害留下了部分残疾。

受到电击从房间这一头摔到另一头,除了会被踫伤或受到其他外伤,通常,肌肉还会由于过分激烈收缩而被扭伤,有时也会伤害到骨关节和韧带。第一次遭受到电击的人,最好还是找医生诊治一下,也许需要进行物理治疗,或者接受按摩或整骨治疗。

受到电击被摔出,脱离了与带电物体的接触,能够拯救你的生命。在有些场合,特别是当一个人不小心以抓握动作接触到带电物体时,他臂部和手上的肌肉收缩,很可能反而会紧抓住带电物体不放。在这种情况下他无法脱离电源,如果不能够及时得到救助,就有可能引起心室纤维性颤动而死亡。

我听说过一件不知是否确实的事情。有一位摇滚歌手正在台上表演,因手上的金属话筒接地不良受到了电击,他不自觉地反而紧抓住话筒,无法放手。非常不幸的是,他倒在台上翻滚,乱喊乱叫,而别人还以为他是在表演。过了好一会儿,他的乐队同伴才明白出事了,切断了电源。


回答B:

我们来分析一下一个受到电击的人为什么会被推开,而不是保持痉挛状态不动。这是非常有意思的问题。我们先来看一个人受到普通打击,比如说棒击,会做出怎样的反应。如果打击足够重,他的大脑来不及对他身体的一侧进行控制,那么他的手臂将做出抬起反射(手指收拢握拳,腕弯曲,而且肘部弯曲使前臂靠近上臂),同时绷直双腿(踝关节前屈,脚趾抓地)。

这是因为,没有大脑的控制,脊髓的反射将使所有的肌肉群都活动起来,包括任何一对肌肉中负责弯曲(收缩肌)和负责伸直(舒张肌)的肌肉。这时若有一个肌肉群的动作超过了另一个肌肉群,出现的就是上述结果。

因此,如果电击调动了所有的肌肉群,一对肌肉中的“弯曲肌和伸直肌”不能平衡,结果就会产生出很大的力量,将受电击的人从房间一头摔到另一头。

我听说用手背接触通有电流的导体要比用手掌触摸安全,这是因为手背触电,肌肉痉挛握拳,不会使你抓紧导体而继续触电。当然,你千万不要这样去有意触电,那非常危险。

触电时心脏也有反应,这里就不作介绍了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

解释内家拳的放人功夫---遭到电击为什么会被打出老远

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有