加载中…
正文 字体大小:

八徴耄念怎么念@1八徴耄念什么意思-八徴耄念之宝怎么

(2009-11-06 12:08:51)
标签:

杂谈

八徴耄念怎么念@1八徴耄念什么意思-八徴耄念之宝怎么念【

STYLE="MAx-WiDTH: 500px" SRC="http://static3sphotossinascomscn/bmiddle/5fde4e82g76493f472be2&690&690" />

宝马M3的车轮

车轮与轮毂

 

    如上图所示,这个东西到底叫什么?现在最流行的叫法是“轮毂”,车迷这么叫,各大自称是中国最权威、最专业的汽车网站也这么叫,连汽车的宣传册上也这么写。但是很不幸,“轮毂”是完全错误的叫法。

 

    那这东西到底叫什么呢?总得有个名字吧,那就来看看中国国家标准—GB或者中国汽车行业标准QC/T,或者汽车相关专业的教材比如《汽车构造》、《汽车工程手册》等等专业性书籍都可以。名字就是“车轮”,其定义是“车轮是刚性制件,主要功能是支撑和夹持轮胎,具有相应的强度、刚度,以及联结、传力机构,保证轮胎能够工作和展现轮胎特性”。这应该算是国内最权威的说法了。那么汽车行业的工程师怎么叫?“车轮”、“轮圈”、“轮辋(侧重于规格的叫法)”、“钢圈(特指钢质车轮)”均可。但是绝对不能叫“轮毂”,因为“轮毂”是另一种东西,如下图,它是用来连接车轮(旋转件)和车桥(固定件)的,其核心就是轮毂轴承,轴承的一侧与旋转的车轮连接在一起、另一侧固定在车桥上,前轮毂一般和制动器、转向节制作成一个总成,后轮毂一般和制动器制作成一个总成。

STYLE="MAx-WiDTH: 500px" SRC="http://static2sphotossinascomscn/bmiddle/5fde4e82g76493f476001&690&690" />

看好了,什么才叫轮毂!

STYLE="MAx-WiDTH: 500px" SRC="http://static3sphotossinascomscn/bmiddle/5fde4e82g76493f479962&690&690" />

 

    简单来讲,它们的关系是这样的,车桥固定轮毂、轮毂联接车轮、车轮夹持轮胎。

    而在英语中,rim是车轮的标准术语,也可以称为felly,但是轮毂是hub。

 

越野车VS运动型多功能客车

 

    SUV是不是越野车?答案是否定的!SUV不仅不属于越野车,也不属于轿车,而是属于客车的范畴。根据国家标准GB/T9471,汽车的型号中应标明车辆的类型:其中的第一位数字就是车辆类型代号(2表示越野汽车、6表示客车、7表示轿车)。每个车辆上市前都必须到发改委上个“户口”,也就是“车辆生产企业及产品公告”,从那里可以看到SUV的车辆类型。或者直接拿出你的行驶证来,看看你的SUV是什么车,很不幸,上面写的是小型客车。比如CR-V的型号是DHW6453,DHW是指东风本田,第一个6代表这是客车,45代表这是车长4s5米,最后一个厂家的自定义数字了。而北京吉普BJ2023就是越野车了,第一个数字2就是指越野车了,第二第三个数字02代表越野状态下的最大装载量为2吨,它才是纯正的越野车。

 

     另外,那SUV一定是四驱的吗?这个相信很多人都知道,现在的很多SUV都是前驱的,还有一些四驱的SUV其实是没有锁止功能的适时四驱系统,其实就是个伪四驱,也就毫无越野能力可言。所以不要炫耀你的SUV有多强悍的越野能力,即使装上了绞盘它也只算是小客车。

 

减振器与悬架

 

    减振器?还是减震器?还是避震器?先来分析其作用:“是产生阻尼力的主要元件,其作用是迅速衰减汽车的振动,改善汽车的平顺性,增强车轮与地面的附着性能,减少汽车因惯性力引起的车身倾角变化,提高汽车的操纵性和稳定性。”(摘自《汽车工程手册》)。很简单,它是充当阻尼器来衰减振动的,所以正确的叫法是“减振器”!如果有不能区分“振动”和“震动”的含义的,建议查汉语字典、词典,或者直接到就近小学回炉深造。

 

    悬架由三个基本组件组成,包括导向机构、弹性元件和阻尼元件,除了这三个基本组件一般还有限位块和横向稳定杆。减振器属于其中的阻尼元件;导向机构就是控制臂、摆臂、导向杆、推力杆等,把悬架分为双横臂悬架、麦弗逊悬架、多连杆悬架等就是根据导向机构的特点区分的;弹性元件毫无疑问就是指弹簧了,目前被广泛使用的主要有螺旋弹簧、钢板弹簧、扭杆弹簧、油气弹簧和空气弹簧,比如“空气悬架”就是指使用空气弹簧作为弹性元件的悬架,这是根据弹性元件的不同区分的。

 

STYLE="MAx-WiDTH: 500px" SRC="http://static10sphotossinascomscn/bmiddle/5fde4e82g764942b29699&690&690" />

 

减振器和螺旋弹簧集成在一起的悬架支柱总成

 

    而主动悬架、半主动悬架就是另一回事了,常见的低档次车辆上的悬架都算是“被动悬架”了,只能被动的过滤外界的冲击。半主动悬架是指阻尼力可调的悬架,一般是通过减振器实现的,它可以根据情况调整减振器的阻尼力。主动悬架拥有了“力发生器”,可以主动的去抵抗外界的冲击,但是它需要消耗发动机的能量,还需要一个蓄能器,一般是使用液压或者是气压作为媒介,通过改变弹簧的刚度,减振器的阻尼力以及横向稳定杆的刚度主动的控制车轮的跳动。

 

    有些紧凑型悬架将弹性元件和阻尼元件集成在了一起,比如麦弗逊悬架的麦弗逊滑柱,那就是港台地区所说的“避震器”了,在大陆地区一般称为减振器支柱总成。就像“悬架”是大陆的惯用叫法,而港台地区常称为“悬吊”、“悬挂”。

 

压力与压强

 

    先看看物理学公式:压强P=压力F/受力面积S,压强的国际单位是帕斯卡Pa,常见的压强单位是:kPa千帕、Mpa兆帕。在汽车领域,很多人都把轮胎、进气增压器及管路、喷油器里的压强称为压力。比如轮胎里的气压人们通常用千克/平方厘米kg/cm^2来表示,直接被简称为多少公斤(质量的单位),显然都是错误的,因为在物理学中压强和压力是完全不同的概念。

 

    在强制进气装置(机械增压器或者涡轮增压器)以及商用车动力制动系统里,通常用巴(bar)这个压强单位。在中学物理的托里拆利实验中,我们知道一个标准大气压等于76mm汞柱,通过计算,一标准大气压=101325pa,又因为1pa=1N/1m2,所以1Pa=0s1020408kg/m2,而1kg/cm2=0s98bar。不过为了计算的方面一般近似取值:1bar≈0s1MPa≈1个大气压。

 

商用车的动力制动系统的气压一般为8bar

高压共轨柴油机的燃油喷射压力为1600bar-2000bar

多点电喷汽油机(进气歧管喷射式)的燃油喷射压力为3-4bar

乘用车的低压轮胎气压一般为2s0-4s0bar

商用车低压轮胎在6bar左右,高压胎在8bar左右

 

原创文章,转载请注明出处并劳烦告知:白蓝格的新浪博客 http://blogssinascomscn/hexiubiao

 

<wbr><wbr><wbr><wbr>沃尔沃B12M中置卧式发动机底盘" HREF="http://blogssinascomscn/s/blog_5fde4e820100f7wnshtml" TARGET="_blank">客车底盘的典范 沃尔沃B12M中置卧式发动机底盘

<wbr><wbr><wbr><wbr>六种不同客车发动机布置方式浅析" HREF="http://blogssinascomscn/s/blog_5fde4e820100f6inshtml" TARGET="_blank">各有千秋 六种不同客车发动机布置方式浅析

<wbr>发动机的布置决定性能优劣?" HREF="http://blogssinascomscn/s/blog_5fde4e820100fc6mshtml" TARGET="_blank">横置VS纵置 发动机的布置决定性能优劣?

八种典型客车空气悬架汇总浅析

TITLE="几款典型前置发动机后置变速器的跑车浅析" HREF="http://blogssinascomscn/s/blog_5fde4e820100frbsshtml" TARGET="_blank">几款典型前置发动机后置变速器的跑车浅析

分享到新浪微博

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有