加载中…
正文 字体大小:

四川的建筑特色-----川西民居

(2011-10-07 14:25:36)
标签:

杂谈

四川的建筑特色-----川西民居泥巴娃儿
四川民居从地形和地域来看,山区、丘陵、江边、平地,以至川东、川南、川西、川北都各具特色;从民族来看,汉、藏、羌、彝、回、苗、瑶、纳西等又各具不同的民族风格;从社会功能来看,又有城市、集镇、农村、牧区等不同特点。
像所有的“方言”一样,川西民居建筑特色浓郁
在建筑单体上,讲究因地制宜,以中轴线布局,通常采用穿斗式木结构,墙体多用篾笆夹杂着泥土筑就,屋顶采用青瓦坡式屋顶处理,以解决四川多雨季节的屋面排水问题。住宅外墙多采用白色为基础色调,利于反光,弥补川西地区采光不足的缺陷;门窗以浅褐色或是枣红色为着色基调,与白墙相配,显得清新而淡雅。雕梁画栋,飞檐斗角是川西民居不可或缺的元素,表达了巴蜀之地的婉约美和内敛气质。最具精华之处是民居的院落,它在给人以领域感的同时又密切着邻里关系。


川西民居的四大居住特点

一、独特的地域风格
首先,它体现在住宅布局中的开敞自由。
民居建筑特征是以庭院式为主要形式,基本组合单位是“院”,即由一正两厢一下房组成的“四合头”房,立面和平面布局灵活多变,对称要求并不十分严格。院内或屋后常有通风天井,形成良好的“穿堂风”,并用檐廊或柱廊来联系各个房间,灵巧地组成街坊。


其次,这种风格表现在建筑造型上是轻盈精巧。
为适应炎热潮湿的气候,民宅建筑多为木穿斗结构,斜坡顶、薄封檐,开敞通透,轻巧自如。建筑的梁柱断面较小,外墙体的高勒脚、半桩台,室内加木地板架空。
再次,川西民居的飘逸风格,表现在建筑色彩上是朴素淡雅。
川西平原植被较好,四季常青,而民居的建筑色彩十分朴素,多以冷色调为主。瓦为青色、墙为粉色(或灰砖色、梁柱为茶褐色、门窗多为棕色(或木料本色)。其重点装修部分是小门楼,俗称“龙门(或门道)”,但仍是以冷色调为至,常常“雕而不画”。
二、融环境为一体。
川西民居讲究“天人合一”自然观与环境观。用材因地制宜、就地取材,因材设计,建材以木、石灰、青砖、青瓦为主。墙有砖墙、土墙、石块(石板)墙、木墙(木板或原木)、编夹壁墙等;屋顶用小青瓦、草、谷草、山草、石板瓦、树皮瓦等;还有用青厂条子作梁和门杠的。这些就地取用的材料,既经济节约,又与环境十分协调,相映成趣,乡土气息格外浓郁。呈现出一种相互的质感美、自然美。
“天人合一”的环境观把周围的大环境引入封闭的小环境中,形成了人与住宅、环境的和谐统一。
三、亲情味浓厚。
川西人讲究礼节,喜好聚集娱乐,注重人与人之间的交流,在国内外首屈一指的茶馆文化也因此而繁荣。这一特点也突出地表现在居住方式和邻里关系上,有一种田园诗歌式的诗意。
这种亲情味表现在川西民居的建筑上。如大小院落中的天井与宽屋檐,以及沿街住宅或店铺外的檐廊,便为居住者创造了一个较明朗的生活工作的“公用空间”,供家人纳凉、妇女手工、小孩嬉戏、邻里喝茶下棋以及接待来客之用,使邻里间得以充分交流对话,使蜀人深感“远亲不如近邻”。天井
四、兼容性较强。
四川是一个多民族、多文化的区域,据有关史料,大批移民入川先后发生过几次。因此,川西居住文化也是一种兼容性较强的融合文化,其许多特色的形成,都是在不排外的基础上兼收并蓄的结果。并未因吸收外来文化而丢失传统,而是在兼容先进文化因素的过程中,形成了适合本地自然与经济条件的,独立形态的文化体系.
   是中国古代南方民居建筑的杰出代表,和烟台的牟氏庄园、惠民的魏氏庄园齐名,并称为中国三大庄园。刘氏庄园原是大地主刘文彩的私家住宅,由南北相望的两个大建筑群组成,占地五点八万多平方米,建于清末至民国。南部建筑群即老公馆,始建于1931年,建筑面积1万平方米。全公馆共有27个院落,180多间厅堂住室,3处花园,7道庄门。
“陈家桅杆 ”川西民居的权贵典范
陈家桅杆始建于清同治三年(1864年),由清代咸丰年间翰林陈宗典及其子武举陈登俊所营建,经8年修筑竣工。
曾有述评:“陈家桅杆占地约十亩,四周溪水环绕,门前竖立双斗桅杆,巍然屹立,气势雄伟。院前照壁横陈,八字粉墙分列两旁,墙上镌有浮雕石刻,镂空的福寿二字和蝙蝠图案工艺精湛,黑漆卷拱重檐大龙门,檐上花鸟彩绘,光彩夺目。” 诸如此类的符号,无论是规模上还是内容上都将它与纯粹的民居隔绝开来。
陈氏宗祠院内建筑可分为三组。第一组是正中三重住宅,分为前厅、二厅、正宅三重大院。屋顶飞檐翘角,半拱五色彩绘,四厅山水壁画,绿窗红柱,是主人生活起居之所。
第二组是西侧小花厅,前有“翠柏山房”,布置典雅。四壁有名人书画、石刻,书房三间内置凤雕书案,楠木书橱陈设有序,是主人读书、授业之所。后有忠孝祠,内有石拱桥,桥上人物浮雕,桥下鱼池照影。祠内正面石壁上有主人画像和石刻宗谱,设供桌香案,是祀祖之所。
第三组是东侧大花厅,其庞大和精美为整个建筑之最。院内正面有照壁,两端石砌牌坊大门,中有戏台,四周有走马转阁楼,雕梁画栋,曲折回环,登楼远眺,景色尽收眼底。院西筑有亭阁水榭、鱼池石山,疏密有致,浑然一体,竹树掩映,清出绝尘。特别是池中石山,高仅七尺,阔不足一丈,山上竟配置青城山全景,楼台亭阁、宫观殿廊,应有尽有。
一座超豪华的川西民居,周身带着强烈的集权主义符号,再通过宗族祠堂的形式所呈现,处处展露陈氏家族曾经的显赫,染于帝京天威的自我意识流于每个建筑细节,与周遭纯粹的民居鲜明地区分开来。一座超豪华的川西民居,周身带着强烈的集权主义符号,再通过宗族祠堂的形式所呈现,处处展露陈氏家族曾经的显赫,染于帝京天威的自我意识流于每个建筑细节,与周遭纯粹的民居鲜明地区分开来。




川西建筑的精髓刘氏庄园
  刘氏庄园位于四川成都西面的大邑县安仁镇,是旧时代四川有名的刘家五兄弟,即:刘文彩、刘文成、刘文昭、刘湘、刘文辉的庄园和一处祖居地。庄园连为一体,规模庞大,建筑上体现了典型的川西风格,也糅合了一些西洋文化的内涵在里面。文革期间被列为“地主庄园-收租院”成为全川阶级教育基地,在全国都有广泛影响。现在为川西民居博物馆。
    刘文彩庄园的大门、二门及小姐楼、逍遥宫周围建筑均采用了中西合璧的建筑风格,哥特式的尖顶、巴洛克式的直柱及上半部为半圆形和三角形的窗户搭配中国式的瓦顶及狮、鹿、羊、雀、蝙蝠、花卉、卷草等装饰图案共同构成了刘氏庄园独特的审美趣味.

老公馆是刘文彩霸占23户农民的房产土地所修建的,每霸占一户,就修一层墙、开一道门,整个庄园重墙夹巷、厚门铁锁,宛若迷宫,它的布局虽不太规则,但却有两条明显的东西向中轴线,主中轴线上正门朝北,堂屋朝东西;穿过大厅向西进入中庭,两边分别为住房和寿堂,在朝西就是祖堂,祖堂后是后庭,后庭两侧为客房,最后是佛堂。主中轴线南面还有一条贯穿逍遥宫、瓷器宫的另一条东西向轴线。两条轴线东侧还有雇工院、小姐楼等几座独立的院落。老公馆内共有3个花园、27个天井、180多间房屋,建筑十分奢华,处处亭台楼阁、雕梁画栋。
北建筑群为新公馆,建于1938年,是中西合璧的近代庄园建筑。庄内有一座三层“小姐楼”,又称“绣楼”,建筑精妙,风格独特。它的布局规整,整个建筑几乎呈正方形,由面积相等、布局大体一致的两个部分组成,正门朝东,两条东西轴线对称配置,分别贯穿前厅、正堂、中堂、后堂,各自形成三进院落,而每一院落南北两侧是客房,这充分体现了川西地方民居的建筑特色。







福如意龙纹大园窗。
园内蝙蝠口含串珠吉祥结纹,中间园雕突现书案、官帽、如意,上下各一对潜龙翔于云间。
寓意:十年寒窗苦,一朝栋梁材。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有