加载中…
正文 字体大小:

“南汉后主”刘鋹荒淫可笑?

(2017-05-11 23:34:04)
标签:

历史

皇帝

分类: 历史

         刘鋹(942——980),五代十国政权之一——南汉的最后一个皇帝,原名刘继兴,南汉中宗刘晟的长子,史称“南汉后主”。

刘鋹不仅继承了父亲的残暴,杀戮无罪之臣,同时他更加荒淫无度、统治昏庸。

 “南汉后主”刘鋹荒淫可笑?

群臣阉而后用

所谓“有其父必有其子”,刘晟在位时期,即已过度宠信宦、婢之人,刘鋹继位之后,更是有过之而无不及。

刘鋹朝内被重用的宦、婢很多,诸如林延遇、卢琼仙、龚澄枢、陈延寿、许彦真、李托等,以致到了“非宦不用”的地步。当时宫中宦官人数竟高达两万之多。对此,史料有这样一段记载:

至鋹尤愚,以谓群臣皆自有家室,顾儿孙,不能尽忠,惟宦者亲近可任,遂委政于宦者龚澄枢、陈延寿等,至其群臣有欲用者,皆阉然后用。

这里刘鋹竟以群臣有家室,要顾子孙为由而不用,用则阉。其荒唐可笑、昏庸无道可知矣!

 

崇信宦官,诛杀无罪之臣

宦官在刘鋹这里受到崇信、重用,变得无法无天。尚书左丞钟允章对此十分恼火,常常劝刘鋹诛杀宦官,但是刘鋹不听,钟允章反遭到群宦忌恨。

大宝二年(959),刘鋹欲在南郊祭祀天地。头三日,钟允章与礼官布置祭坛,他在坛上指挥比划。不想却被宦官许彦真看见,许彦真说:“这是要谋划造反哩!”于是他拔剑登坛。钟允章见此状,愤怒地大骂许彦真。许彦真便跑到刘鋹跟前告钟允章谋反。岂料昏庸的刘鋹竟信以为真,将钟允章撂进大狱,杀之,并诛其族。

同时,同钟允章一样,被无罪而杀的还有劝刘鋹养兵备患的邵廷琄(xuan)。不再详述。

 

信女巫,玩洋妞

刘鋹宫中有个白皮肤,尖鼻子,黑发褐眼的波斯美女,他委政宦官之后,自己便不理朝政,整日在后宫与这个波斯美女淫乐。玩到高兴处,他称波斯美女为“媚猪儿”,而自称为“萧闲大夫”。

后来,宦官陈延寿又向刘鋹引荐了一个叫“樊胡子”的女巫。此女巫身着紫衣霞冠,自称玉皇大帝下凡,直呼刘鋹为“太子皇帝”。而刘鋹不自省,竟在内殿设置帷帐,内陈各种宝贝,让樊胡子坐在帐中言祸福,国家大事皆决于樊胡子,俨然成了南汉真正的主宰者,一时间,朝中宦、婢皆附于她。这樊胡子亦是“礼尚往来”,对于来附的宦、婢们,她对刘鋹说:“澄枢等皆上天使来辅太子,有罪不可问。”而昏庸的刘鋹竟信以为真,对宦、婢更加尊重和崇信。

刘鋹一生荒淫无度,昏庸无能。然而他却长得体态丰盈,眉清目秀,并且心灵手巧。

大宝十三年(971),宋太宗赵匡胤灭南汉,刘鋹投降。他曾亲手用珠子将马鞍结成戏龙的形状,献给赵匡胤。赵匡胤见了,惊叹不已,说:“刘鋹如果能将这项技艺用在治国上,怎么会灭亡呢!”

欢迎关注“危石儿(l906z213)”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学      

 

 

曹操杀害才子孔融两大原因
         长按或扫一扫二维码即可关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有