加载中…
正文 字体大小:

曹操杀害才子孔融两大原因

(2017-05-05 08:10:13)
标签:

历史

曹操

孔融

分类: 古今名人

             曹操杀害才子孔融两大原因

                     

      孔融,东汉末年文学家,“建安七子“之一。他生于公元153年,是孔子的第二十世后代。他天资聪颖,才华横溢,曾历任北海(今山东省)太守,少府,太中大夫等职,声望很高。然而,孔融这个颇有建树的才子却被一向”唯才是举“的曹操所杀,这究竟是为什么呢?我们来看一看:   

    首先从政治方面来说,孔融的思想言论与曹操的许多政令相抵触,因此被曹操所忌恨。

    比如曹操要与袁绍大战,而孔融坚决反对。曹操要出兵讨伐乌桓,孔融也反对,后来曹操为了经济和军事的需求,颁布禁酒令,而爱喝酒的孔融竟然理直气壮地写信反对。孔融这样一次次地对曹操的政令和决策指手画脚,曹操虽然非常生气,但是出于对孔融大名和声望的忌惮,他强忍怒火,没有杀他。

    可是接下来孔融上奏的《宜准古王畿之制》一文终于触怒了曹操敏感的神经。在这篇奏章中,孔融主张“尊崇天子,扩大君权,削弱诸候权势”。意思是尊崇汉朝天子,确保汉天子天下独尊的地位。而当时曹操正“挟天子以令诸侯”,这是他政治上成功的基本保证。孔融的奏章直逼曹操的要害,二人俨然成了政治敌人,因此忍无可忍的曹操终于将孔融杀害。
    
曹操杀害才子孔融两大原因


    其次从性格方面来讲,孔融是名门之后,自少誉满清流养成了恃才傲物,出言无忌,甚至目空一切的脾性。

    孔融鄙视权贵,从来不刻意与权贵结交结,因此他与当权人物多次闹翻、结怨。比如早年孔融曾得罪大将军何进,差点被杀。后来又与袁绍结怨,导致袁绍对他恨之入骨。可是一次次的教训并没能改变孔融目空一切的脾性,他同样也看不起曹操,并常常不分场合地对他冷嘲热讽。

    当初,曹操打败袁绍,攻下邺城,曹丕见袁绍之子袁熙的妻子甄氏貌美,欲占为己有,曹操闻知后,即为曹丕娶甄氏。孔融知道这件事以后,写信对曹操说:“从前武王伐纣,将纣王爱妾妲己赐给弟弟周公。此次,曹公效仿武王,将甄氏赐给世子,可喜可贺!”偏偏曹操不理解这一点,还去向孔融询问此事出于何典。而孔融却回答说,“我见你今日的做法,想见当年武王必定也如此。”曹操一听方才明白,原来孔融是在嘲笑他们父子。面对这样的挖苦与嘲讽,曹操暗暗怀恨。
    关于曹操本人性格,郭沫若指出:“曹操虽然爱才,但对于恃才傲世,不肯亲附自己的人,却是不能容忍的。”而张璠在《汉纪》中也说曹操“他虽宽容,而内不能平"。曹操历来狡诈多疑,胸积怨毒,心不容人。孔融作为世族地主的代表,名高望重,又不受笼络,很可能形成强大的反曹势力。加之孔融迂腐、疏狂的性格与曹操”性忌”的心理状态形成了不可调和的冲突,因此可以说孔融必死无疑。

 

推荐   

 情妇征服西门庆的两大床上绝活儿

       古代日本对女人的五大性侮辱可

欢迎关注“危石儿(l906z213)”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学      

曹操杀害才子孔融两大原因
         长按或扫一扫二维码即可关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有