加载中…
正文 字体大小:

身受九大酷刑,李斯死得也太惨了!

(2017-04-21 09:21:47)
标签:

历史

酷刑

李斯

分类: 历史


                      身受九大酷刑,李斯死得也太惨了!

李斯生于战国末年,他由一无名小吏,凭借着自己的卓越的政治才能和远见,一步步走到秦国丞相的位置上。可是最后却被“著名”宦官赵高污蔑谋反被判处“具五刑,诛三族”,可谓惨矣!

那么“具五刑,诛三族”到底是怎样的一系列刑罚,到底有多残酷呢?

“诛三族”我们不多说,单说真正施刑在李斯本人身上的“具五刑”。 

“具五刑”按照时间划分,有奴隶社会具五刑和封建社会具五刑。而李斯生活在我国封建社会最初期,其受到的“具五刑”还是奴隶社会的“具五刑”。

“具五刑”主要包括“黥、劓、刖、宫、大辟”,除此之外,具《汉书 刑法志》记载还有“醢、笞杀、断舌”等。《刑法志》曰:皆先黥,劓,斩左右趾,笞杀之,枭其首,菹其骨肉于市。其诽谤詈诅者,又先断舌。故谓之具五刑。

下面我们具体看一看这些残酷的刑罚。 

黥刑,也叫墨刑,即是先用利刃割破犯人的面部,然后涂上墨水,等伤好了以后,就会留下深黑色的伤疤。这种刑罚我们在电视上经常见到,比如水浒传里的武松、林冲等。 

劓,是个会意字,劓刑顾名思义就是用刀把犯人的鼻子生生割下来。 

刖刑就是把人的脚砍下来,有时候也包括手,这要看行刑官的心情了。 

这个大家比较熟悉,如果想当太监就必须经过这一步。不过宫刑作为一种刑罚,主要是针对那些犯罪之人,尤其是对犯淫罪的人施刑的一种破坏生殖器的刑罚。 

大辟

亦即死刑,它是“具五刑”中最“要命”的刑罚。大辟的具体手段不固定,根据施刑这的“喜好”,它可以是杀头,也可以是绞刑,还可以是五马分尸等。 

醢刑是比较残忍的一种刑罚。它一开始是将活着的人放入臼中,用粗木棍或铁棍活活捣死,可能是施刑者见这种刑罚过于惨不忍睹,后来就改为先把人杀死,将其分尸,再放入臼中捣为肉泥。 

笞刑

笞杀相对于“醢”要“温柔”的多了。它就是将人脱光衣服,用笞棍活活打死。 

断舌

这一刑罚就是将那些口出狂言,诽谤领导之人的舌头割下来,是一种“对症下药”的刑罚。 

李斯被诬陷后就受到了这样的“具五刑”。(实际上是八刑) 

除此之外,李斯还被“腰斩于市”,也就是说,把李斯折磨致死,总共用了以上九种刑罚,实在是惨不忍视!

  欢迎关注“危石儿(l906z213)”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学   

享乐高手孙晟的“美女肉台”宴

                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有