加载中…
个人资料
危石儿
危石儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,951,085
  • 关注人气:5,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃

(2014-11-25 08:28:30)
标签:

文化

金瓶梅

古典小说

美食

分类: 金瓶故事

                                                            金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃

 

                              金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃
               金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃

《金瓶梅》里的吃喝场景随处可见,饭桌上除了那些大盘大碗,大鱼大肉以外,还有许多让人馋涎欲滴,制作精美的小吃。

第六十七回,西门庆和朋友吃酒,小厮来安拿来几碟果食:一碟果馅饼,一碟顶皮酥,……,一碟黑黑的团儿,用橘叶裹着。应伯爵拈将起来,闻着喷鼻香,吃了到口,犹如饴蜜,细甜美味,不知甚物。

西门庆告诉他,这个“黑黑的团儿”叫做“衣梅”。

查遍所有梅子品种,终不见“衣梅”这个名字。那么,“衣梅”到底是什么玩意儿呢?据西门庆介绍:

此物是杭州船上捎来,都是各样药料,用蜜炼制过,滚在杨梅上,外用薄荷橘叶包裹,才有这般美味。每日清晨,呷一枚在口内,生津补肺,去恶味,煞痰火,解酒克食,比梅酥丸甚妙。

原来这里所说的“衣梅”不是梅子的自然品种,而是用杨梅制作而成的一种小吃。它之所以叫做“衣梅”,是因为在它的外表有橘叶包裹,形似衣服,故曰“衣梅”。

通过西门庆介绍的“衣梅”的制作方法和功效,会让我们想起当前常见的小零食:陈皮梅或是加应子。

陈皮梅香气馥郁,酸甜味浓,酸甜可口,开胃生津,风味独特。它通过浸漂、糖渍、煮制等一系列工艺制做而成,具有开胃消食、祛痰平喘、活血化瘀等功效。

加应子是一种闽式蜜饯,起初是以李干儿和白砂糖为原料,以名贵中药材作调香剂,通过盐渍、晒干、回软、糖渍等一系列工艺制作而成。同样具有生津补肺、祛痰消火等作用。后来人们在李干加应子的基础上,改换原料制作出多种多样的加应子食品,其中用杨梅做原料制作而成的就是杨梅干加应子了。

上面提到的“衣梅”与陈皮梅和加应子的制作工艺和作用大致相似,只不过包装方式不同,现在用纸或袋等,过去用的是橘叶而已。

                          金瓶梅里让人馋涎欲滴的精美小吃
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有