加载中…
正文 字体大小:

大周后为何能“专宠”后宫

(2014-03-25 11:54:09)
标签:

大周后

专宠

后宫

文化

分类: 历史

                             大周后为何能“专宠”后宫

 

         大周后为何能“专宠”后宫

“大周后”本名周娥皇,她是大司徒周宗的大女儿,十九岁初次入宫,深得南唐李家喜爱。后来李煜继位,周娥皇被册封为国后,史称“昭惠皇后”。周娥皇封后之后,深得李煜的宠爱,史书曰:宠嬖专房。那么在南唐后宫,佳丽三千,为什么偏偏只有周娥皇能够得到皇帝李煜的专宠呢?其实这主要有两个方面的因素。

 

周娥皇自身魅力

 

首先,她长的漂亮,气质高雅。

 

周娥皇肤白似雪,眉弯似月,凤眼星眸,朱唇皓齿,腰细如柳,加上她娴静聪慧,清丽脱俗,言谈举止非同一般的气质,对哪个男人都有“致命杀伤力”。

 

其次,她多才多艺。

 

《南唐书》云其:“通书史,善歌舞,尤工琵琶。”又云:“至于采戏弈棋靡不妙绝。”王世贞《艳异编》云:“通书史,善音律,尤工琵琶。”正因其如此的多才多艺,在其十九岁初次进宫为皇帝祝寿时,李煜的老子李璟就将当时视为国宝的“烧槽琵琶”赐给了她。

在被李煜封为国后以后,其才艺更是让后主赏识。有一次,她举起酒杯邀请后主跳舞,后主说:“你能自己创作新乐谱吗?”(汝能创为新声则可矣)娥皇听了,遂令人展开纸笔,边谱边唱,少顷,唱毕谱成,喉无滞音,笔无停思。这就是后来盛行一时的《邀醉舞》。除此之外,娥皇还创作出《恨来迟》等名曲,皆盛于当时。

 

再次,成熟女人的魅力。

 

在年龄上,娥皇比李煜大一岁。从他们成婚之时,娥皇就一直以自己成熟女性的魅力和自信左右着李煜的感情。但他同时还懂得,对男人不能栓的太紧,因此她对于李煜偶尔临幸后宫其他女人,虽然心知肚明,却不强性过问,因为她对自己的容貌,才艺相当自信。他认为李煜即使偶尔去其他女人处逛逛,别人也根本不可能夺走李煜对自己的宠爱。也正是这种“控制范围之内”的放任,使李煜更是爱她。

 

    皇帝的红颜知己

 

除了上面周娥皇自身的因素以外,李煜自身的因素也是让他独爱娥皇原因之一,并且是一个分量很重的原因。

 

上面我们说了,娥皇多才多艺,通书史,善歌舞,精音律。而李煜恰恰就爱这口儿。我们知道,李煜这个皇帝痴迷于写诗填词,又喜欢美女歌舞。为此,他不惜荒废朝政,甚至放弃国家。而娥皇的出现,使他一下子找到了知己,并且还是红颜知己。试想,对于这样的女人他能抵挡得住吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';