加载中…
个人资料
毛啊毛搞毛
毛啊毛搞毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,377
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产后那些坑

(2018-09-30 20:29:27)
标签:

堵奶

乳腺炎

通乳师

产后抑郁

母乳

分类: 新欢旧爱
    等着我生娃坐月回来的老朋友们,我的生活发生巨变,希望你们也都安好。每天都有新的体验和挑战,悲喜交集,大致经历和感受与大家絮叨下,尤其未育的小伙伴,说不定你看过之后将来能避开我踩的坑呢。


    首先是麻醉褪去后,缩宫素在促进子宫收缩恢复的同时,也带来一种类似钝刀切割的痛感。据说镇痛泵可以缓解,我却一次都没有按过,生理上的痛在承受范围之内,真正煎熬的是伴随着她稚嫩哭号声的漫漫长夜,动弹不得看着月嫂忙上忙下,惟有一边观察学习,一边渐渐被焦虑和孤独淹没。

    老妈每天往返两三趟送饭,老公要忙工作,晚上一脸倦容地溜过来探望,我实在不忍心再让他们在毫无实质性帮助的陪伴上浪费更多时间精力,总是早早敦促他们回家休息,保存精力体力。

    好在猪猪推荐的月嫂专业又负责,育儿理念和我完全一致,热情认真地开导我,在不暴露前客户隐私的前提下,与我分享她之前带娃的经历,排遣不少情绪的同时也学到很多带娃的经验。


    绿豆开心地说小狗真是个听话又爱学习的乖宝宝,还真提前半个月赶在9月1号之前跑出来,免了将来为她早一年读书四处奔忙。

    之前他确实摸着我的肚子说,狗子你如果早点出来就好了~

    郑二狗果然是她爹忠实的走狗,连提前半个月出生这种话都准确执行…


    术后第三天才拔尿管,月嫂说我的恢复速度算非常快的。拒绝了医院那些据称收缩子宫的中成药,看到甘草、当归这类有毒成分,直接告诉医生我只接受西药,既然缩宫素只能用三天,那之后就靠母乳喂养和吸奶促进宫缩。

    没想到喂奶竟是最大的问题,本该生下来就早接触早吸吮,但为避免胎膜早破用的抗生素需要多代谢一天,导致生下来三天后才开始喂奶,已经错过了最佳的开奶时机。

    又加上为了多吃多排避免黄疸,给小狗喂了奶粉,等到生理性涨奶又无法排出的时候,早产又吃惯了奶瓶的她已经无力替我解决问题了。


    怎么办?当然是请通乳师开奶了。

    偏巧遇到个手法暴力的无良通乳师,痛得我冒冷汗直哆嗦不说,还只打开了一半出奶的孔便草草了事。

    结果自然是堵奶,每天都活在乳腺炎的阴影中,惟有靠小狗奋力吸吮,她吃得眼泪汪汪满头大汗,我痛得眼泪汪汪满头大汗,伴着宫缩的阵阵剧痛,可以说是很艰难的状态,情绪节节下跌,几乎完全抵消了母爱的喜悦。

    奶量少,又不敢追奶,因为堵奶会引发乳腺炎,比生娃还疼。

    每次喂奶,看到她张开血盆大口嗷呜一下扑过来,害怕得发抖…此情此境实在无法体验哺乳的母性光辉,甚至产生了情感上的疏离和抗拒。

    很长一段时间我都无法正常面对她,甚至在产后抑郁情绪崩溃的时候,一边哭一边猛撞墙扯头发,对她撕心裂肺的哭声没有任何反应 。


    直到L姐生气地对我说:“你这简直是精神虐待,生孩子容易激发童年阴影,你有伤痛但是可以选择斩断家庭负面情绪的轮回,对宝宝善良,尽力去爱她啊。”

    突然意识到我除了哭就是愤怒,从未对她笑过。

    才十几天的小狗,就懂得在我情绪崩溃的时候不哭不闹,饿得攥紧小拳头拼命往嘴里塞也不敢哼一声,眼中满是惊恐的泪水。

    昀姐姐对我说:“你要用学霸的自控力来约束自己的情绪。”

    第二次终于遇到靠谱的通乳师,折磨我接近一个月的堵奶问题得到大幅度缓解,头一次感到神清气爽。


    身体的痛楚缓解了,终于有精力来关注精神上的问题,发现自己被困在莫名的焦虑和痛苦中,几乎逼疯了周围所有人。

    只有绿豆情绪稳定,在我们都崩溃撂挑子的时候,一个人担负起照顾狗子的全部工作,做饭喂奶消毒洗屁股换尿不湿,通宵不眠地劝导我和老妈…

    第一次上手,就做得从容不迫游刃有余…难怪他不认为带娃复杂,因为对他而言,确实很简单。


    为什么会闹到这地步,因为产后第13天,月嫂突然家里有事不得不回去,我和老妈赶鸭子上架猝不及防地担负起照顾狗子的全部工作,完全没经验和心理准备,再加上身体还没恢复,每天变着位置堵奶,可以说是雪上加霜。

    绿豆对我说:“干脆回奶吧,你太痛苦了,我也不忍心你受这个罪。喂奶粉无非每个月多花两三千块钱,狗子终归会长大的,成长中难免遇到问题,解决就是,你不要压力太大。”


    哭了一晚上,我只是不甘心,却也说不出为什么,不是因为别的妈妈说的“想给娃最好的母乳”这么伟大的原因,不甘心就是不甘心。

    终于想通,对绿豆说:“算了,我也不忍心这么折磨你们,回奶吧,大家都轻松。”

    一觉醒来,堵得硬邦邦的奶竟然鬼使神差地通了…

    当然又舍不得回奶了,反倒鼓起勇气追奶给狗子攒口粮。


    上天莫不是在玩我?

想和我一起吐槽,或者看我以往文字的小伙伴,关注公号sylviamjy留言吧,说说你们遇到的奇葩╮(╯╰)╭

产后那些坑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有