加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,141,789
  • 关注人气:70,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人人心中都有一点“玛丽苏”,马云也有||娱乐观

(2017-11-12 22:21:02)
标签:

杂谈

​原创 2017-11-12侯虹斌侯虹斌

大概每个人都曾经有过假设,如果我有钱了,会干什么呢?比较常见的选择是辞职旅行,周游世界;或者要买两根棒棒糖,一根用来吃,一根用来扔。

马云,则给出了他自己的答案:因为热爱太极,热爱中国传统文化;又喜欢娱乐圈,喜欢唱歌、拍电影,就拍了一部武侠短片,找来十几个亚洲的功夫巨星在电影里被自己一一击败,潇潇洒洒;末了再跟天后王菲合唱一曲“天籁之音”《风清扬》……

一次性完美地实现了自己的所有理想。问你服了没有?

《功守道》海报

该片讲述了一个关于太极的故事:

一日,马师傅走在大街上,见绿草红花掩映间有华山二字。他双目微合,开始了与各大武林高手对决的巅峰时刻。他进入“风伍堂”,逐一打败了泰拳高手托尼·贾、奥运拳击冠军邹市明、身手灵活的向佐、穿着粉红色裙子的吴京和穿得像街机游戏里的春丽的刘承羽,然后,傲然离场。

接着,马师傅又来到日本相扑馆“清和冢”里,打败不可一击的相扑高手朝青龙

马师傅再向同样傲慢、自称“一天从不出三脚”的甄子丹叫阵;但三脚半之后,甄子丹仍然打不败马师傅,只得服输;直到最后,带着眼镜的李连杰,一个扫地僧出现了……

超豪华的阵容现身了。除了我不想剧透的结局之外,这些高手,全都败于马云的太极功夫之下。

《功守道》预告截图

无怪乎,网友们说:“天下武功,惟富不破”;“马爸爸”有钱,不仅能让清高的天后王菲与之合唱,还能让50亿票房的“战狼”和“有民族骨气”的“叶问”也甘拜下风,况且,还有真拳实料的奥运拳王邹市明。

我们别忘了,该片还有三位“黄金武指”:袁和平、洪金宝、程小东;加上明星文章来当导演;这个阵容,极尽豪华。

据称,主创全部都是零片酬。

不过,《功守道》并不是一部完整的电影,只是一部文化类公益电影短片。阿里影业表示:“我们的核心目的,是通过这种形式来推广和传播中国文化,主要还是通过优酷网络平台推出。另一方面,我们在线下也会通过影院的大银幕播放,但不会采取公开售票的形式。”它也不打算跟商业电影同台竞争。

我还是实在忍不住剧透了:马云固然打败了一众亚洲武林高手,但那真的只是——南柯一梦。

最后的自嘲,也是为马云挽尊吧。

《功守道》预告截图,马云与吴京对决

“有钱真的可以为所欲为”?有客观规律在,他并没有。

我去过马云的太极禅院;看得出,马云真的很喜欢太极。所以,他给自己过了一把瘾,让各派武林大牛,都败于他的太极之下。

马云的太极禅院

这其实跟那些充满了“玛丽苏”的大女主影视剧没有太大区别。在女主角光环之下,身边总是有无数的英俊潇洒的男生们深爱着、呵护着;无论男人身世多么高贵,是一代枭雄还是才华横溢的公子哥儿,都拜倒在她的石榴裙下;她总是能苦尽甘来。

区别在于,马云能把这些玛丽苏情结,变成现实。他真的有能力,让最好的功夫明星们,都为他所折服。从大家都是“零片酬”来看,这并不能说是“钱”的功劳了:更多的是与“梦想”有关,被说服、被打动了。

从这些加盟的明星来看,几乎是一个三四十年亚洲地区的武打电影的缩影。

袁和平,人称“天下第一武指”,从上世纪七八十年代的《蛇形刁手》《醉拳》(成龙)开始,到九十年代的《黄飞鸿》(李连杰)接棒,再到《卧虎藏龙》《黑客帝国2》《杀死比尔》等好莱坞电影的国际化;他已臻至化境。

洪金宝也走红数十年,既是武打明星,又是出色武指;程小东与徐克在《东方不败》《新龙门客栈》等电影中,共创造出新武侠美学……

东方独特的武侠电影,有武在,更有侠在。无武指,不成戏。

袁和平

而在成龙之后,上一个十年,是甄子丹的黄金时代。他被称为“宇宙最强”,也有一点揶揄之意的,因为,他最多的时候曾一年上映过四部戏;即便这样,《叶问》一出,他仍然能大放异彩,成就进上一层楼。

甄子丹《叶问3》

李连杰,四十年前一部《少林寺》,光是靠着五毛钱的电影票都能最后票房过亿,一下子就让他扬名立万;其后风风雨雨,踏足港台,又立足好莱坞,地位稳固,无庸多言。

李连杰《少林寺》

刘承羽,虽然大家未必有多熟,但她作为徒弟,她代表的是杨紫琼:华人地区最卓越的武打女星,一位早已走向国际的明星。

刘承羽《卧虎藏龙2》

朝青龙,蒙古人,但在22岁便迅速地荣升为日本职业相扑最高级别的"横纲"(相当于总冠军),被蒙古国视为民族英雄;这虽然跟中国影视剧没啥关系,但其鲜明的日本形象(虽然他是蒙古人),他一出场,就仿佛重现了“精武门”的场景,让人想起这部最有民族主义色彩的电影。

朝青龙

托尼·贾,则号称是“继李小龙与成龙和李连杰之后全球最杰出的武打表演者”;其《泰拳》系列、《冬荫功》系列成为成功的商业功夫片;他亦参演《杀破狼》《速度与激情7》,证明他已走向国际。

托尼·贾《拳霸》

吴京,单片超过50亿票房的“战狼”,光芒万丈;无论你喜不喜欢,他已是年轻一代的功夫巨星,一个资源源源不断向他靠近的聚合器。

吴京《战狼2》

就连邹市明,一个真实的金牌运动员,也因为参与真人秀节目,并不断利用娱乐圈的宣传方来传播理念,某种意义上,也与娱乐圈非常接近。

邹市明(黄)

这些人物,未必代表着真实功夫的最高水平,但一定代表了人们对亚洲功夫的最具体想象;在李小龙和成龙之后,他们在各方面、各层次上足以代表亚洲功夫了。

这些娱乐圈或半娱乐圈人物,极高的知名度便于流传和推广功夫。这正是马云整合的一个企图,一种野心。

之所以这些巨星们都愿意无偿地被马云“打败”,应该是在推广“功夫”文化上,大家有相近的梦想,都想做一点事。

当然,马云不可能打得过邹市明,不可能打得过朝青龙,也打不过有真实功夫基底的吴京、甄子丹等人。就像李小龙和成龙在电影里的动作,都是精心设计、反复重拍、有各种角度的假摔一样;也正如徐克电影里,一众半点武功也不会的明星们,吊着威也飞来飞去扮演天外飞仙一样——这些都是电影效果。

你该不会认为,林青霞的东方不败真能飞檐走壁吧?

我觉得能把一群大明星拉来,实现自己的“玛丽苏”梦想,挺有趣的。实质上,它也展示了亚洲多种功夫的渊源流派,借助马云这样的超级ID,才达到非凡的传播效果。如果不是马云的自觉行为,普通官方要拍多少个宣传片,要多少开支来宣扬传统武术、传统文化,才能达到这样的点击量和传播效果?

我想起,我最喜欢的歌唱家莎拉·布莱曼,曾唱过《La Luna月光女神》,美不胜收;她的梦想是登上月球。现年54岁的布莱曼,前不久宣布,她将在今年乘坐俄罗斯联盟号宇宙飞船登上国际空间站。一旦成行,她将成为史上第一位在太空献唱的专业歌手。为此,她作了很长时间的失重训练。

有钱的人、有能力的人,他们的“玛丽苏”梦,最终都是能实现的。这么看来,我们还是要有梦想的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有