加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,148,558
  • 关注人气:70,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯虹斌|凤姐飞得再高,还是比你矮

(2017-01-13 09:35:05)
标签:

杂谈

2017-01-13侯虹斌阅微闺房笔记

"凤姐不仅努力,而且还有那么多奇迹支撑着她,包括意外地走红,神奇地去了美国,早已飞得远远超出她的出身所能想象的最高点了。但在城市精英看来,仍然飞得太矮了。"
希望你能看明白,我的旨意并不是在批评凤姐,而是批评这种“精英”。
也希望你能看明白,我在反讽的是什么,不要再来质疑我为什么看不起和嘲笑凤姐了,不要把我批判的观点当成我的观点了。

凤姐又一次爆红了。

当然,她本来就很红,而且,一直还断断续续地停留在人们的视线当中,不曾消失。

不过,新年伊始,她的公号文章《罗玉凤:求祝福,求鼓励》还是成了一篇爆款文,并且引发了一波汹涌的争议。

凤姐如今处于一个什么样的社会阶层当中?往好的说,她是网络上的名副其实的大V,微博几百万粉丝,凤凰网主笔,还去了美国:这些标识看起来好像是成功了。

但另一方面,她在美国是一名修甲师,经济不宽裕,并没有交到稳定的男友,她诚恳地表明自己仍然是美国的底层……

有些人看来,凤姐是一个励志典范,她正在走向成功。然而也有人认为她从头到尾就是一个笑话。还有人这样评价她:浑身虚假的包装货,说她一个字都多余。

( 网友拍摄到罗玉凤在美国一家美甲店工作)

其实大家都明白,所谓的“成功”是相对而言的。“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”,是这个不平等的世界的常态。

假设一个农村女性,能通过努力走进城市,找到不错的工作改善生活,就能算是成功了。竟然不靠婚姻就能去到美国,并扎根下来,那就更了不起了。

但凤姐的奋斗路径,以及她如今的结果,完全在精英的期待之外,这才是争议点。

这十多年来,网红风起云涌,只有两位网红是依赖着“审丑”成名的,并且真正改变了自己的生活。一位是芙蓉姐姐,一位是罗玉凤。

问题在于,宋小宝或贾玲等这样的喜剧演员,再来自底层、扮相再丑,不管是他们自己还是观众,都能划清生活与角色的关系,不会把角色的“丑”误植于他们个人身上。而芙蓉姐姐与罗玉凤,则是把自身融进了“丑”之中,“丑而不自知”;不是认为自己美若天仙,就是认为自己才高八斗,看起来还像是认真的。

正是她们的这种愚蠢荒诞和认知错位,才极大地吸引了大众的注意,一炮而红。

而且,她们一直在持续地制造话题;她们吸引人的方式,始终都没有脱离“丑”这个范畴。

(芙蓉姐姐)

但凤姐或芙蓉姐姐,真像她们展现出来的这么愚蠢和可笑么?

这么多年来,芙蓉姐姐一直在跑各种活动,收入不俗,她或她的经纪人当真不知道她的“S型舞蹈”的水平如何吗?肯定知道,但她必须保持自己的独特风格,丑,就要丑到底,才能符合她的人物设定,才有一定的市场空间。

比如凤姐,真的不知道自己不可能嫁给奥巴马吗?在一定程度上,她也必须吻合大众对她的无知和狂妄的想象,才能继续葆有话题度。

她们,不过是明白了,只有持续成为审丑的主角,才能够收益最大化。虽然,她们的“收益最大化”,在有学历、有资源的精英们看来,仍然不值一提。

在这篇《求祝福,求鼓励》中,逻辑是很清晰的:凤姐出身农村,母亲早就教导她“你要认命、这就是你的命”;但她坚持不认命。可通过各种考学、打工、试图写诗等等方式,都无法改变命运。她剑走偏锋地去征婚,不管这是有心栽花还是无心插柳,却走红了。

(罗玉凤走红前在一家超市做收银员)

凤姐算不算是一种自戕式的表演?她的自我矮化与自我丑化,算不算是一种通过践踏尊严来获得关注和成功?

这确实是一个相当难回答的问题。她在一定程度上是靠着大家的嘲笑才红起来的,当大家不再嘲笑她的时候,她的关注度就会少了。

这几年,她持续不断地努力,正在从一个“丑角”转化成“正旦”,想显示她的写作能力。但这条路是非常拥挤的。不依靠卖“丑”和卖“苦”,她还能停留在关注的舞台上?没人知道。

更残酷的是,凤姐不仅努力,而且还有那么多奇迹支撑着她,包括意外地走红,神奇地去了美国,早已飞得远远超出她的出身所能想象的最高点了。

但在城市精英看来,仍然飞得太矮了。

凤姐还是太穷,还是没有改变社会地位;而城里人一出生,天然地就比凤姐死去活来地努力飞翔的海拔更高了,他们除了欣赏凤姐可供“审丑”的那一面,怎么会觉得她成功呢?

归根结底,凤姐还是不够有钱,不够成功;要是她安心岁月静好、含笑面对生活也罢了,偏偏她又不肯认命,一心想“成为你们”。这难道不好笑吗?

这让我想起欧逸文在《野心时代》中写道,他在采访之后发出感概:“在农村的等级排行,地位唯一比年轻女子来得低的人,便是对未来还心存志向的年轻女子。”

凤姐正好是这个等级排行中最低的那一类人。


首发于冰川思想库。


有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。

欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:guifangbiji

阅微闺房笔记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有