加载中…
正文 字体大小:

侯虹斌|相亲节目里奇葩的只有妈宝男?不,还有女嘉宾

(2016-12-29 10:07:10)
标签:

杂谈

2016-12-29侯虹斌阅微闺房笔记

最近,金星的一个新节目《中国式相亲》,引发了各大娱乐公号的集体狂欢。较早几天的“孟大明白”的《金星又开了个可怕节目,中国式巨婴全来现形了》一文,光在微博上就有八百多万的阅读量。这说明啥,说明相亲节目所展现出来的年轻男性素质,已达到人神共愤,人人皆有槽可吐的地步了。

先简要描述一下《中国式相亲》中被大家揪出来的几个重要槽点。一是,儿子们的婚姻大事,常被父母甚至亲戚所把持。有个小伙子的二姨说:“这个家我作主”,“我的意见比他(相亲的男生)重要”,至于妈妈们不断给意见的,更多;二是,不断地要求儿媳好生养,勤劳干活,不提兴趣爱好,不提儿子意愿,就说“来我家要生两到三个孩子”;三是,把成年儿子看成孩子,怎么看怎么萌,他不是找妻子,而是再找一个妈继续照顾他;四是,不尊重他人,对看不上的女嘉宾,什么难听就捡什么说,当然也不尊重儿子,儿子喜欢的要百般否认,不接受他也是有独立判断力的人……

虽然这几组嘉宾的人品略有高下,但给人的印象中,他们父母(尤其是话多的母亲)的直男癌真是到了晚期,无药可医了。这样的家庭教育出来的孩子,想要正常价值观,学会尊重人,那简直得浴血重生、基因突变才行了。

许多文章都总结道,这就是“中国式巨婴”。所谓“巨婴”,就是认为自己是“北京五道口”——宇宙的中心。不管是亲妈、媳妇,都是为了自己而存在的,别人的感受无需尊重。一旦受挫,就是这个世界对不起他。

这种价值观诡异的人类能在现代社会中大面积的存在,不仅是他们奇葩,也是社会奇葩。


侯虹斌|相亲节目里奇葩的只有妈宝男?不,还有女嘉宾

​值得注意的是,金星的这一次节目,是男生选女生。根据节目的预告,下一期是女生选男生。那又不知道会出现什么幺蛾子了。

非常有意思,就在上周,我去参加了某直播平台的一档大型相亲节目,担任导师;那档相亲节目,是女选男。同样,有很多很有趣的现象,可以拎出来谈谈。

首先,来谈谈男嘉宾。金星节目中男嘉宾出现的问题,我参加的这个相亲节目,同样有。男生说,我要听我妈的;希望未来女友要孝敬爸妈;我希望女友收入一万,而我的收入是二千一……有位身体曲线丰满的女孩看中了一位男嘉宾,说“希望以后一起生活”;男嘉宾说“是一起挤奶吗”?然后,又嫌一位女嘉宾太胖,引了一段很黄的黄段子……

看得我尴尬癌都发作了。

女生呢?那些十二位坐在台上挑选男嘉宾的女生呢,情况又如何?

我看到的相亲节目,有几位女嘉宾比较突出:

有一位,一场节目至少强调七八遍:我24岁,但我是处女。你看中我,但我没看中你,因为你能接受谈过恋爱的女生,我却是处女,我要的是纯洁的感情。

一位,反复表达说自己的理想就是生两三个小孩,被主持人调侃是“借种生子”,她默认。

还有一位,每一位男嘉宾她都留灯,并一再抢机会表达对该男生的爱慕,非常狂热;又被一个接一个的拒绝……

更有多位都抢先表达自己很贤惠,特别爱做家务……

这些女性的择偶观,也有很大的问题。不过,与男性存在的问题有很大的不同:她们不是不尊重别人,相反,她们普遍都得体礼貌,就算拒绝,也是尽量避免对别人的伤害。但她们对自我的价值陷入混乱。这主要是一种以对方为中心的人生观。不管是炫耀处女膜、有生育爱好、自认是贤惠担当,都认可并反复强调自己的附属位置,希望以此来打动男嘉宾。

以前陆陆续续看过一些相亲节目,也常给我这种感觉:不管长相和打扮多么时髦,女性在介绍自己时,喜欢强调自己的服务功能,说明自己能伺候好男方、为男方的家族添加光彩。

如果把男嘉宾的表现和女嘉宾的表现结合起来看,竟然有一种很“相衬”的错觉:男嘉宾认为自己是宇宙中心,讨媳妇就是来侍候自己的、来当生育机器的;女嘉宾表示以上就是自己的人生理想……

虽然这些相亲节目经常牵手不成功,但这种不正常的价值观,在男女身上都同样存在。

很难说这样就是错的,万一人家真心就喜欢服务这一行呢。

这些都表明了这个社会一个危险的信号:不管女性是否有工作和赚钱能力,这个社会都越来越急切地把她们放置于服务家庭、生儿育女、做家务这种附庸地位上了。择偶观最能体现社会的变迁。

这正是某些著名情感专家所鼓吹的:你要提高自己的配偶价值,外貌漂亮赚钱多;又要降低自己的独立性和自我意识,甘心在家做女强奴(像女强人一样赚钱,像女奴一样服侍丈夫),打不还手骂不还口——你的丈夫才会离不开你,这才是理想的女人。

真的是这样的吗?

我当然知道,这些节目都是有导演、甚至有脚本的,并不完全是嘉宾自己的真实表现。不过,好的编导,能把握了这个时代的精髓,他们知道哪些会引起观众的共鸣和认可。而观众的情绪表达,不管是骂还是赞,都是在为这样的节目增加热度。

相亲,本身就是很残酷的,它抹煞了每个人的个性特征和魅力,只剩下干瘪的资产数字和条件。有时,就像把玫瑰花当白菜一样论斤卖,把宠物狗像肉狗一样论斤卖,人家就嫌你不够斤两,太不值钱。

而相亲节目,更是如此,它把人的细微缺点,投放到几十几百万观众那里,大家一点一点挑你的毛病。有多少人经得起这样的检视?

也好,我们不用去相亲,光看相亲节目,就可以见天地,见众生了。


本文首发于腾讯娱乐观。


有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。

欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:guifangbiji

阅微闺房笔记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有