加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,148,558
  • 关注人气:70,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯虹斌|人生到底值不值得冒险?不要看结局!2016-11-29 侯虹斌 阅

(2016-11-29 21:56:59)
标签:

杂谈

2016-11-29侯虹斌阅微闺房笔记

(《藏地密码》剧照)


这个世界对西藏蜂拥而至的兴趣,大概就是从1933年詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》开始的吧?“香格里拉”,被这本书描述成为一个圣洁的谜一样的世外桃源,于是乎,许多人受其启发,号称要陶冶情操,感悟心灵,纷纷踏足西藏等地,掀起了半个多世纪的寻找香格里拉热。

前几年,120万字的长篇小说《藏地密码》,则借着一个寻宝故事,吸引了许多人重燃对藏文化的兴趣。当然,其自身也成了超级大IP。

这倒是让我想到,这类神秘文化的寻宝之旅,本来就是许多类型影视作品的灵感来源:它可以结合不同的文明形态、一直口口相传的未解之谜,各种炫目的野外生存技能,再加上一点悬念、一点特效,很轻松就构造出一种全新的文化体验了。

这种寻宝故事,就像是东方的印第安纳·琼斯历险记。


 1,

(《夺宝奇兵》剧照)

《夺宝奇兵》之类的寻宝兼探险的故事,不管东西方文化,都百看不厌。我们可以跟着主角的步伐走遍世界上最诡异、最神秘、最不可能到达的角落,与主角一同呼吸,一同紧张,一同经历刺激。这都是我们庸常生活当中所无法体味的。

当然,所谓历险,那需要这个目标足够诱人,标的足够大,这样的历险,才有可信度。夺的“宝”是什么,为何会引得天下人的觊觎,这就全赖作者们发挥想象力了。如果把“夺宝”的内涵扩大,这个“宝”,并不完全指的是金银珠宝或者财富,很可能包括解答某种文明的谜团的钥匙,可能是事件的真相;它也有可能是某个武功秘籍,号令江湖的权杖,重整江山的龙脉,拯救地球的最后希望……而且,同一个宝藏,每个人的目的并不完全一样。

简单来说,这个“宝”,值得无数人为之前仆后继,最终殊途同归。

所以,通往宝藏之路的,一定是尸骨累累。主角及他的伙伴们,总能光环加身,逢凶化吉;而那些不受主角光环保护的敌人小喽罗们,则一路用尸身铺垫着他们往前走。

但真以为找到了宝藏就能全身而退吗?哪有这么简单!但凡诱惑极大,却又千百年来安然无恙的宝库,多多少少是被邪恶加持过的;不属于你的东西,得到了你也罩不住,反而会坠入黑暗。

这其实是一个悖论。以寻宝为母题的艺术作品,只要有点追求,都不会让主角在把宝藏里的财富搜括一空之后,从此过上美满幸福的生活。总是想着拿金银珠宝的配角们,一定会死于贪婪。而有良知的主角,则必定会进入宝山之后空手而回;他们能得到的,只有作为财富的磨难。——顶多加上一个路上结伴而行的美女。

写到这里的时候,脑海里各种各样的影视经验都涌上心头。确实,不管是《古墓丽影》、《夺宝奇兵》、《盗墓迷城》,还是《寻龙诀》,或中国的武侠小说里追寻天下无敌的武林秘籍,这些夺宝故事都明示我们,天上掉下来的钱,是守不住的;真正能得偿所愿的,都是那些无花插柳的人。想要真相的可以得到真相,想要救赎的可以得到救赎,想要钱的,只能却得到死亡。

比如在《藏地密码》里,面对可以买下半个国家的帕巴拉神庙的财富,主角卓木强巴是没放在心上的,他想要的是找到自己一直在研究的“紫麒麟”;女主角唐敏也没放在心上,她想了解的是哥哥精神出问题的真相;而法师等人,也对财宝不感兴趣,一路追寻过去,也不过是想更好的保护神庙。而反派人物纷纷折戟沉沙,就是因为贪念太多。

实际上,寻找宝藏这种事,不管有多么高的技术含量,付出了多少劳动、懂得多少武艺、跋涉过多长的路,最终还是被视为一个不劳而获的故事。在寻宝队伍抵达终点后,十有八九,宝藏所在的山洞、神殿或者地下宝库,都终将因为人类的自私和贪婪,而坍塌,毁灭,化为齑粉,把那些让人垂涎的金银珠宝,彻底埋进历史当中。这样怅然若失的结局,才是这些财富最好的归宿。不是吗?

不信,你重新想想,阿里巴巴溜进强盗的仓库,把财宝全都据为己有、把前来讨公平的强盗全部杀死,从此过上幸福生活;今天,这样三观不正的主角还能当正面人物吗?

 2,


(《木乃伊归来》剧照)

但是,还是要去探险,还是要去寻找。

为什么观众们明知道这一群人一路升级、打怪、辛辛苦苦,都是竹篮打水一场空,还是对这个过程这么感兴趣?

其实这些都不是浪费。

在《藏地密码》中,卓木强巴道:

“你不知道信仰和追求能让人产生多大的生存能力吗?难道你活在这个世上,就不曾有过理想和刻骨铭心的追寻?”

小说里面也借艾力克之口说道:

“人,活一辈子,总该做点什么,应该有自己存在的目的和追求。但大多数的人,仅仅是为了生存而疲于奔波,他们中的很多人一直到老,整个人生经历中竟然没有几件值得回忆的事情。如果问他们为什么而活着,他们会告诉你,既然还活着,那就活下去吧。那样的人生有什么意义?多么可悲。当你的精神上有了追求,不管你追寻的是什么,只要你坚信你是对的,就去做。就算是时间和历史将你遗忘,只要你自己为你自己所做的一切而感到满足,那就足够了。”

他们目标并不是财富,而是想要解开自己一直念兹在兹的谜团。一个旧的谜的解开,却是另一个新的谜的谜面,环环相扣。故事当中的这些谜团,从藏文化到玛雅文化,到密宗、悬棺、圣湖、殉葬坑、巨石阵、食人族……无不是人类文明的困惑。探险的目的地,有时已不那么重要了。它们想要的是一个接一个通关的快感。

这种解惑,有什么用吗?有金银珠宝实用吗?其实这种问题没有什么道理。这种追求解惑的过程,就像是人类孜孜不倦地要登月、要探索宇宙一样,它不会有立竿见影的效果,但却让人类更多的了解这个宇宙,影响深远。只不过,登月是向外探求,向未来探求;而这种寻找人类文明的本源,解脱人类文明的疑惑,则是向内探求,向过去探求。这是一种精神的两个维度。

当然,小说和电视剧的情节不能当真,娱乐为主;但其中反映的这种精神,却是普世的。

不要忘了,真实历史当中,很多地理大发现,都拜“寻宝”心态所致。他们确信另有一片新大陆,另有新的世界,在那里,可以让他们大赚其财,值得冒着生命危险奔波探寻。1513年,庞斯·德·利昂启程去寻找不老泉,因为第一个尝到不老泉的人,将得到财富、名誉和重返青春的机会。结果,他发现了佛罗里达。更早一点,1271年,马可·波罗来到中国,当他到达庞大而辉煌的元大都时,他看到这里一切都那么神奇:可以买东西的纸(币)、色彩艳丽的纹身,像神话中独角兽一样的犀牛……拜马可·波罗所赐,中国成为无数冒险家们梦想中的神秘国度。而15世纪的克里斯多弗·哥伦布,想去印度,结果却发现了美洲大陆。

谁还在乎最初在召唤他们的那个宝藏呢?历史证明,他们所得已经百倍于他们最初的梦想。

就像《消失的地平线》里说的:“我常常会怀疑生命本身是否有意义;如果没有,那么延长寿命只是徒增空虚罢了。”所以,尽管结局未知,人生还是值得冒险。否则,就算一个人活到一百岁,他的智识和经历也不过是在二十岁停滞了八十年而已。


​有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。

欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:guifangbiji阅微闺房笔记



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有