加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,148,558
  • 关注人气:70,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯虹斌|欢迎来到“行尸走肉”的世界,这里适合开撕

(2016-11-19 16:29:12)
标签:

杂谈

原创 2016-11-19侯虹斌阅微闺房笔记

不得不回顾这一周以来的几个大娱乐新闻,简直是目不睱给啊!

先是有香港富豪刘銮雄,公开声明与生育两女的女友吕丽君分手,并称多年来已支付她超过二十亿,以后不再有关系。吕丽君回应示弱,但话中有话,暗示分手信是他的另一女友甘比挟持所写;刘銮雄大怒,接受媒体采访,手撕吕丽君。

豪门争产,三妻四妾,前赴后继,恩怨多年啊。接着,更为爆炸性的故事,来自林丹。他被狗仔拍到与一位十八线的小明星在宾馆里亲密,视频里满满的荷尔蒙都没法掩饰。正当大家猜想他会不会效仿刘恺威一样一口咬定“打夜光羽毛球”的时候,他很快承认并向家人道歉了。正当大家纷纷出主意让刚刚生下孩子的谢杏芳离婚的时候,谢杏芳却很快说:“不离婚,风雨同舟”。

啊,这个剧本,吃瓜群众不熟啊。

第三弹,是冯小刚因为万达电影院线的排片没有希望的高,写了篇酸文大骂王健林。王的网红儿子王思聪不甘示弱,骂其恶心。王中磊也站在冯的一方,亲自下场撕。有人扒出冯小刚的新片挤掉了《神奇动物在哪里》等大片的排期;更有人总结出,冯小刚每逢新片就开撕,是社交性吵架,一个人抵得上一个宣传团队。

最近的一个呢,声势稍弱,但恐怕更加曲折了。前几个月,著名财经作家郎咸平曾经被爆出他有一个空姐小三,交往三年,郎教授送了人家两套房。分手后却与已离婚的前妻联合起来告,向小三索回房子;小三不肯。第二次诉讼时,不仅追回小三两套房,还让小三背上了900万元债务(郎教授此前注册了公司,法人代表为小三,这家公司欠了九百万的债)。这件事被翻出来,是因为这位前妻特别不忿,出了个长篇声明,因为她是年过六十的老人了,并不是别人笔下的“川妹子”,而郎教授把她扔在国外过着紧巴巴的生活,却一次又一次地跟别人结婚,犯了重婚罪,转移了财产,云云……

关键是,多年来这位前妻一直是知道郎教授的行径的,念在“他一个人也不容易,有别的女人我也能理解”……

啊,天天看公开信的日子,我们也是太忙了!

从深层次来看,这些故事都特别适合写成剧本,每个人的行为,都是有明确目的的,都是为了某个目标,努力实现自己的价值最大化。什么时候离婚什么时候不离婚,什么时候手撕什么时候下场,都是挑好时间来玩的。

最近,我在看罗伯特 麦基的教编剧怎么写电影的理论,受益匪浅。每个人的行为都应该是驱动力的,都是朝着一个目标前进的。就像下棋一样,你不仅要想着自己应该怎么出棋,还要想着对方会怎么应对;你还要找到后手;而且,这种预案还要做几套。

这是一种“理性人”假设,预判人人精于判断和计算,行为理性。

但另一方面,是人,就有缺点,就有能力不足,就有内心阴暗、判断失误的情况,所以理性不足,频出昏招,不是害人就是害己。这是人性。

所以呢,上面的几对关系,不管是刘銮雄吕丽君、林丹谢杏芳、冯小刚王思聪,还是郎教授与郎的前妻,力量对比是不一样的,利益关系也会根据形势而变,有时合作、有时开撕,这是世间常态。

只要是一个“理性人”,每个人代表的利益不一致,能力不对等,就会出现各种各样的斗争。为了利益,他们可以忍辱负重、卑躬屈膝,也可以不顾颜面、满地撒沷;可以自私绝顶,又能迸发出无穷无尽的智慧。不管是真实世界,还是艺术作品,都难免遵守这个逻辑。

看美剧,因为剧情复杂,人物的智商都在线,这一点表现得特别明显。

2016年10月23日,AMC神剧《行尸走肉》(The Walking Dead)第七季正式回归了、美国周日晚的首集观看人数高达1700万,其中18-49岁核心区间收视率飙升至8.4(1070万),牢牢坐稳当下“头号美剧”的宝座。在中国流行文化社区豆瓣网上,《行尸走肉》第七季评分高达9.0分。看来,这个打僵尸的故事还能再延续很久了。

从一个长的时间轴来看,《行尸走肉》讲的,其实是一个如何在世界末日中,如何在恐惧中生存下来、又如何重新建立规则和社会秩序的故事。

《行尸走肉》在2010年10月31日于AMC首播,接着全球多个国家播出,大受好评。回顾第一季时,这个故事的开头就令人惊艳:担任小镇副警长的瑞克(Rick)在一次执法行动中因为中弹受伤而昏迷不醒,当他从昏迷中苏醒后却惊讶地发现,世界完全变了样,医院里一片死寂,找不到半个人的踪影,在医院蹒跚步行的瑞克感觉到了丝丝恐怖气息;瑞克走出医院,却发现医院外更是一片狼藉,随处可见的残缺不齐的尸体,而更为可怕的是在街道、草地上随意行走的丧尸,而这一切,瑞克还不知道发生了什么……

他穿越到了一个僵尸横行、人类的世界被僵尸感染、蚕食的世界,他必须和幸存者们组织起来,抵挡僵尸,活下来,重建世界新秩序。重建的内容,包括信任,包括法律和规则。在这个过程中,他们组成了团队,从提防到信任,从火拼到融合,又不断地撞上更多的困难。

丧尸其实是一个老套题材,只不过,《行尸走肉》把更多的笔墨放在了营造氛围上面,淋漓尽致地刻画出人物的心理活动和绝境中的人性,还有人类在灾难恐惧面前的各种反应。我们知道,人类的对手不仅是僵尸,更大的敌人是人类本身,以及是每个人内心深处的恐惧和黑暗。建立“元规则”,把末日世界运转起来,就是关键了。

啥叫元规则呢?呃,比较复杂的一个命题,简单来说,就是当利害格局中某几方伤害能力彼此相差不多乃至相互制衡之时,他们之间就会出现“暴力均衡”这种状态,谁的拳头硬,谁说了算。这是在没有法律、没有道德的粗放时代的一种生存法则。

你还可以叫它“丛林规则”,“黑暗森林法则”(刘慈欣)等等。你必须预设所有碰到的陌生人是要杀你的。因为这个行尸走肉的末日世界当中,所有人天然的具有劫掠对方资源的动机。这里没有法律,资源极度匮乏,每个人生存的需求大于其他需求。这种时候,千万不要谈道德。只有靠着暴力的震慑,才能达到一种对抗。

团队领袖瑞克,很有威信,也有擅长说服他人的本领,随着一季又一季剧情的演进,团队逐渐发展严密,有专人负责各类资源的分配,出现了分工。他们建立起自己的生存策略,在确保自己安全、确保对方无威胁的情况下,可以合作求生存。有必要时,也会先发制人。这也就是《行尸走肉》当中,两个陌生团队遭遇时,总是立即充满了敌意,动辄就要动手的原因。

在一个元规则的社会里,作为所剩不多的人类,本来如果能团结起来一起抵抗丧尸,才是最优选择;但因为无法判断对方的动机、随时有可能被对方杀死,所以只能采用次优选择,就是先发制人、先试图杀死对方。这就是著名的囚徒困境的丧尸版。

随着剧情的演进,我们不得不承认,剧中的这句名言是很有道理的:“丧尸是不会灭亡人类的,因为能使人类灭绝的只有他们自己。只有活着的人才是最可怕的。”

颤抖吧,丧尸!真正邪恶的人类来了。

我很想看看,那些在有法律约束,有道德谴责的社会现实当中,尚且能开撕得身段特别灵活的这些人,如果进入丧尸围城的世界里,参与建立元规则,将会有怎么样的表现?这样的虚拟世界会不会更刺激?

欢迎来到“行尸走肉”的世界,一展身手!

有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。

欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:

guifangbiji阅微闺房笔记。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有