加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,148,558
  • 关注人气:70,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯虹斌|我所知道的跑步,是疲惫生活的英雄梦

(2016-11-18 19:19:04)
标签:

杂谈

​原创 2016-11-18侯虹斌阅微闺房笔记

前一段时间,大家都在刷“中年男人”的话题。大家除了对他们溢出的优越感又感慨又好笑之余,更多的注意力是集中在他们的外形上。比如“发量少,脸油多,啤油肚,盘手串……” 

很容易就发现,那种大腹便便的中年、成功、精英、男性,也许在赚钱或别的地方的欲望不会减少,但对自己的要求却很低,不仅让自己的形体彻底松跨下来,还变得油腻不堪。而且,这样的精英男士,盘完手串之后,一般的标配是,“论养生,穿唐装,讲国学,拜仁波切……”

这些“养生”的特点就是,静止不动,能躺着就不坐着,能坐着就不站着;比的是“禅定”的功夫,比的是谁能浪费得起时间,能花得起大量的珍贵时间来盘一个无用的泛着油星的手串;在这个地沟油泛滥、社交饭局小酒天天喝、营养严重过剩的现代社会;所谓“养生”,无非就是教人如何减少消耗能量,如何把生命力衰减至最低。

不,这不仅是外形好不好看的问题;一个不愿消耗身体和精力的人,懒得动弹的人,一般除了赚钱还比较麻利之外,他们是缺乏生命力的,很难对这个社会的新事物感兴趣。

不过,或许是日复一日地深受其害,又或者与世界潮流的影响有关,很多人也开始反省了。中产或精英们的其中的一小撮,也不得不正视这个问题,开始跑步,健身,登山,骑公路自行车,马拉松,越野跑。

这种风气从两三年前开始就刮得特别厉害了。记得上次北京马拉松的时候,朋友圈都刷爆了。北京一位朋友说,他的微信运动前42名都在跑北京马拉松。还有另一个朋友晒出微信运动的排行表,他也在跑北马,42.195公里,五万多步,却排在了第213名。

据中国田径协会公布的官方数据称,中国2011年举行的官方马拉松比赛为22场,2015年超过了120场;2016年还没过完,全国各地的马拉松比赛已近200场。

中国马拉松的兴起,甚至被视为新中产的勃兴。

这种转折,说不清楚是从哪里开始的,但重要的是,一旦大众们有了这种意识,就很难回去了。不难理解,因为跑步是一种艰难的坚持,背后的符号就是:能挺下来证明对心灵有追求;愿意追求生活的品质和生命的质量;注重更加健康的生活方式;能增加面对困难的韧性;心态开放、与世界上同年龄段的人有着相似的生活状态……

当然,跑步只是重视身体的最常见的一种方式,还有其他的健身方式,也同样蓬勃兴起。这对于那种大腹便便、五体不勤的人(不分年龄、不分性别)来说,多少算是一种拔乱反正吧?

(2016年北京马拉松)



只是,未经审视的人生是不值得过的。

想必许多人还记得《阿甘正传》,智商只有75的阿甘,在心爱的珍妮离开之后,一直在奔跑。一大群人不知道他在做什么,要跑向哪里;只是看到他在跑,也跟着跑,这大概是一种摩登时髦。追随的人越来越多。跑呀跑呀,就在某一个节点上,阿甘忽然停下来了,说“I'm tired”,就不再跑了。那些追随的人被领跑者阿甘的停步惊呆了,他们问:“我们该怎么办?”

是啊,我们只是在盲目地跟着你跑,没人告诉我们为什么要跑啊。

对于阿甘来说,他的奔跑是一个思考的过程;他想得清楚了,心里的结放下了,便停止下来。但那些追随者,并没有思考过为什么要跑,只是人云亦云;所以,他们也很难明白这个意义。

我的意思是,跑,是一件好事,但每个奔跑的人,也应该问一下自己,你到底是那个跑在前面的阿甘,还是后面的盲从者?

跑步对我来说是有意义的。它可以抑制肾上腺素和皮质醇这两种造成紧张的激素的分泌,同时可以释放让人感觉轻松的内啡呔,消除人们的紧张感。重点是,一个人坚持运动,所带来的成就感与自信,是整天窝在办公室、茶舍与饭馆里的人所呈现出来的精神面貌没有办法比拟的。我从一个大学时连跑八百米都感觉到人生绝望的人,到现在可以跑十公里,虽然在众多跑马拉松的朋友面前仍然无地自容,但比十多年前的自己体能更强了,这是毫无疑问的。能从枯燥的、重复的步伐里找到乐趣,人就会对这个世界更有信心。

村上春树说,“当我谈论跑步的时候,我在谈些什么”。如果说,以前想的是,要赶紧发朋友圈,赶紧显摆;那么,现在知道那只是生活习惯的一部分。当它不再是摩登潮流,而变得日常的时候,意义就凸显出来了吧?

有一个姑娘兴致勃勃地跟我说:“我现在已经能举起40公斤的铁了,你呢?”我,一直跑步,停跑一个月,我就开始焦虑我的马甲线要消失了。每次看到别的女生亮出胳膊上练出的肱二头肌,我都很羡慕。不仅是跑步,大家积极加入健身项目琳琅满目,有各种健身器械、拳击、瑜伽、普拉提、极限运动……那种锻炼出来而非饿出来的身材和精神状态,确实值得追求。

而且,在自然馈赠的身体面前,人人都是平等的;不是你花几十万就能买到的一串让内行啧啧惊叹的包浆手串,而是需要你艰苦卓绝地努力,日复一日地坚持。你雇佣最一流的私教却不能坚持,也比不上你一个人默默地在野外长跑。这是对一个人自控力和毅力的绝佳证明。

我见过一些女性,都是从三十五、甚至四十岁以后开始跑步,开始学潜水,两年过去之后,有的人已经跑了几个马拉松,拿了潜水证了。很难相信这样有勇气的人,会不自信,会害怕变化。

这也是我为什么一再地安利要锻炼、要健身、要跑步的原因。最开始,是为了好身材,是为了有更好的体能;然后,发现从此看世界的眼光都会发生改变。

为什么这些年“运动”会突然爆发性地成为城市人群的日常?因为这是疲惫生活的英雄梦。这还是人们通过掌控身体来把握自我的终极方式。

在我看来,奔跑,是认识自我、实现自我的过程,只有自己活明白了,才能更有余力去帮助别人。如果你的奔跑可以帮助更多的人,为什么不呢?

(在马拉维水灾期间,无国界医生把一名孕妇送上直升机接受紧急护理。)

国内大众越来越注重健康,经常会记录自己每天走路/跑步的步数,看看是否达到健康目标;

而无国界医生(简称MSF)的救援人员为让身处危困的人得到健康,愿意暂时放下家庭和工作,远走到世界各地参与救援。

在“与无国界医生同行”里,来自中国的MSF救援人员要到国外(也门)参与救援,两地距离很远(约7,500公里)。不能走到前线成为救援人员的普通人,也可以用“行动”支持MSF,为他们打气。

国内甚至国外的支持者也可以用自己的脚步来支持。你走一步 = 救援人员走一步;目标是11月内集齐步数,让救援人员到达目的地。

女士为加籍华人廖满嫦医生,无国界医生(国际)主席。)

无国界医生组织是一个独立的国际医疗人道救援组织,致力为受武装冲突、疫病和天灾影响,以及遭排拒于医疗体系以外的人群提供紧急医疗援助。无国界医生的行动建基于医疗道德,力求为最有迫切需要的人们提供援助。

无国界医生现于全球超过60个国家开展救援项目。数以万计从事医疗、后勤和管理的专业人士投身组织的救援工作,他们绝大部分来自医疗援助项目所在的国家。

每年第四季举办的在线活动,让未能亲身参与救援工作的支持者一起为MSF救援人员加油打气,这一年的主题网站就是“与无国界医生同行”。用你的步伐来支持吧。

请点击 http://walkwithmsf.87gogo.com/doctorwb/home/index.php?c=Doctor&f=index   加入你的步伐。



有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。

欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:guifangbiji阅微闺房笔记。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有