加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,147,928
  • 关注人气:70,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的年度阅度:细节,才是历史的血肉

(2016-11-06 12:41:34)
标签:

杂谈

​文/侯虹斌

01《撒马尔罕的金桃》

 [美]薛爱华  著 社会科学文献出版社  2016年4月


此书不仅展现了大唐时期的社会文化、物质生活的生动画面,为认识唐朝的社会生活史和文化史提供了极有价值的参考,也是了解中华文明和文明交流史的必读书籍。

有很多海外汉学家解读中国,选取的切片各都有价值,写得好的也不少,比这本更深刻的也有;但我独爱这一部。因为整个中国的历史就是一部苦难史,不管沟壑纵横,你切下去,全都是各种形状的苦难,各式各样的匪夷所思,令人目瞪口呆的尔虞我诈与麻木不仁可以并行不悖;这些都是历史真实。我能接受这种真实。但有时我也想透透气,看看不那么沉重如乌云压顶一样的中国。《撒马尔罕的金桃》就是这样一本书。

它的内容涉及了唐朝生活的各个方面,家畜、野兽、飞禽、植物、木材、食物、香料、药品、纺织品、颜料、矿石、金属制品、世俗器物、宗教器物、书籍等,共18类170余种,举凡生活所需、日常所用,几乎无所不包。它可能是我们这个时代中,在研究中国方面资料最翔实、最博学精深,并且写得最赏心悦目的著作。

这是一本当代重新解唐代的山海经,以细节,见历史,见天地,见众生。


02《天国之秋》

裴士锋 著  社会科学文献出版社 2014年9月

裴士锋凭此书拿下了2012年坎迪尔(Cundill Prize)历史奖大奖(世界奖金最高的历史著作奖)。写得精彩刺激,重温和正视了这场酷烈的战争,既呈现中国的统治者及其数千万子民的命运如何受到英国外交与商业利益的摆布,又如何受到太平天国本身的非正统宗教和政治理念影响。

开篇的序言就告诉了我们,美国人对这场战争仍鲜有人知,因为美国人只把本国的内战当作这段时期历史的中心,也因为误以为十九世纪的中国基本上是个封闭体系。实际上,那时的中国,早已在世界版图中有举足轻重的位置了。

但我想说的是,不必提美国了,中国人,对这场仅仅在一百多年前死亡了一亿多人的战争,这场可能是人类史上死伤最惨烈的内战,如果不说是一无所知,也可以说是谬种流传,全然是一个睁眼瞎。不多读书,怎么会有辨别能力?


03《我虚度的那部分世界》

陈思呈 著 江苏凤凰文艺出版社 2015年8月

作者陈思呈,是我的朋友;这本书,是在我任报纸编辑期间催生出来了的一个专栏,这个专栏当时的名字叫《少女时代》。我很喜欢这本书的推介里的一句话:“我们可活两次,一次此时此地,一次通过回忆。”

《我虚度的那部分世界》,是借回忆里的各种事物、心理事件,叙述出一个平凡脆弱的生命,所能感受到的爱、忧、痛、怕。看到的是少女时代的回忆,但也是整个人世的缩影。

其实这本书的气质与陈思呈个人的气场是非常吻合的。它所展现出来的,正是这样的一个姑娘:非常有安全感,对这个世界没有戒心,也不知害怕为何物。在她的眼中,整个世界都镀上一层玫瑰般懒洋洋的色彩,温柔可亲。因为从小到大,她一直生活在爱的包裹当中。而这种安全感的获得,同样来自于她的非常低的欲望阈值。她所能拥有的当下,就是她最喜欢的状态。

这在大城市里个个都朝生暮死的焦虑症当中,简直是一个异类的存在。这本书,正是展现了一个没有欲望只有感激的人生,是一种如何有爱的人生。


04《大汗之国:西方眼中的中国》

史景迁 著 广西师范大学出版社  2013年7月

最近我看美剧《马可·波罗》,益发感觉到,从他者的眼光来重新阅读中国,是一种不同的体验。它是具有陌生化的离间效果的。

汉学家史景迁出的每一本书我都买,陆续地在看。《大汗之国:西方眼中的中国》不只是一本关于中国的书,更是一本关于文化刺激与响应的书。从十三世纪到二十世纪,西方作家笔下记录过新奇多样的中国,透过这面“西洋镜”所看到的,也是足足八百年以来西方人对中国之记录与幻想、洞察与偏见。

从蒙元时期的鲁伯克修士、马可·波罗,一直到当代的尼克松、基辛格,不但写来华西方人所记的中国经历,也写没来过中国的文人作家如何想象中国,影响了一般民众的中国印象。比如说,第一位以欧洲语言写下讨论中国人专著的是圣方济修会的修士威廉·鲁不鲁乞,他在书中声明,他有“可靠消息”指出,在契丹可能有一座城,以“银子做城墙,金子做城垛”。

而举世皆知的马可·波罗的《游记》,是1298年他在狱中或遭软禁时,向一位名叫鲁思梯谦的人口述而成的。书中掺杂了待证实的事实、信手得来的资料、夸大的说法、虚伪的言词、口耳相传的故事以及不少全然的虚构。


05《汉书》 

班固 著 中华书局  2007年1月


无须多说了。就算放在二十四史当中,《汉书》的文字和述叙能力也是响当当的,精彩,好看。

我很建议有心有力的人,空闲时读读史书的原典,别去看别人的解读版。因为他们往往裁剪了历史的细枝末节,只顾着讲一些传奇的梗概。但那些传奇,不过是些故事会;细节,才是历史的血肉。

《汉书》和《史记》当中,我又更倾向于《汉书》。为什么呢?因为《史记》离文学作品近,离历史远;而《汉书》,没有这个毛病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有