加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,147,928
  • 关注人气:70,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯虹斌|别听妈妈的,自己作决定

(2016-10-11 12:14:50)
标签:

杂谈

2016-10-11 侯虹斌 

侯虹斌|别听妈妈的,自己作决定

侯虹斌|别听妈妈的,自己作决定


女歌手张靓颖刚刚被媒体曝出11月要与相恋十三年的经纪人冯轲结婚;第二天,母亲张桂英就发表长文,控诉女婿冯轲骗女儿当小三,把女儿当摇钱树。

这路数,也是看不懂了。把明星女儿陷于不义之地,这样好吗?


紧接着,冯轲张靓颖相继发表公开声明:冯轲表忠心,张靓颖表示这是与母亲沟通不够,最后说,“我有判断是因为我有信任。我的家事,我会自己处理和沟通,就不麻烦大家了。”


但故事还没完,张桂英接受采访,把冯轲盘剥女儿的细状通通诉之于媒体,准备告冯轲;紧接着,网友爆料冯轲有小三,这个小三还是张靓颖昔日的粉丝。今天一大早,张靓颖声明并不存在“小三”,她是自己的朋友;晚上,再喊话第一狗仔卓伟,骂他挑拔离间……


一波三折,一唱三叹。明星也不易啊。


张靓颖母亲不惜发公开信,是因为她认为从公司股权的变更和稀释、买房子等等问题上看出来冯轲在骗张靓颖的财产,她不想女儿被骗。从这位母亲的表述来看,不能说她的担心毫无道理;再加上去年张靓颖主动求婚他并不配合的种种迹象,冯轲是否全心全意地对待张靓颖,确实让这个母亲警惕。应该说,她不是像蔡少芬母亲或吴奇隆父母那样的吸血星妈,她说“为女儿好”,我相信是真的。


但就算她真的为女儿好,既不懂女儿的心,也不懂女儿的音乐理想,更不懂市场和经营,怎么可能指导女儿做出合理的决策?


侯虹斌|别听妈妈的,自己作决定


冯轲是不是渣男?也许是,也许不是。也还有其他可能:对别人是,对张靓颖不是;或以前是,现在不是。张靓颖在十八岁参加超女的时候,就结识了冯轲;随后,张靓颖名声鹤起。凭着她的歌唱天分和运气,再加上冯轲的运作,十多年过去了,她和李宇春一样,都稳稳当当是中国流行乐坛地位的巨星。当然,也开了公司,赚了不少钱,并且签了一些潜力歌手。


从理性来说,张靓颖与冯轲,早已是利益同共体;而且,冯轲需要张,远甚于张需要他。张靓颖是这个公司的最大资产,没有她,冯轲就什么也不是;而离开这个经纪人,张靓颖也还是张靓颖。所以,就算冯轲真是贪财的“薄倖郎”,现在也没有任何理由“抛弃”张靓颖,因为守住她,才是他的生财之道。


在张靓颖的公开信中,她说得很明白,她与冯共同经营公司,共同经营这个品牌形象;她的安全感不是搂着金山银山,而是希望做出一番事业。他们的目标是一致的。而张的母亲,却在这个联盟之外。即便她并不是奔着钱去,而是诚心实意地担心女儿受骗,她也无法撼动这个利益共同体。


张靓颖的母亲原来在一家运输公司工作,曾是搬运工,后来下岗了。她独自抚养张靓颖长大,实属不易。而张靓颖作为一位长年在《福布斯财富榜》上的大明星,有人算过,8年来她的收入约为1.7亿,她见过的世面,见识过的社会,所设想的音乐世界的版图,都不是她的母亲所能理解的。我很难相信这样的母亲,对公司的设想,对价值观的认同,能与女儿达到高度一致;也不太信任她做的决定,能够推动公司向进发展。


当然,张靓颖妈妈也有自己的权益,可以申诉甚至诉诸法律;但既是为她自己的利益,就不好再打着为女儿着想的旗号了吧?而且,她的这种公开手撕女儿未婚夫,曝光女儿隐私的行为,已经极大地伤害了女儿的感情和直接利益,对女儿的个人品牌造成不可估量的损失。


另一方面,张靓颖已经三十二岁了,与恋人有十多年稳定感情,很难再动摇了。哪怕以后证明她的眼光错了,她挑的路,也得自己走下去。就算张靓颖处理事情不完美不成熟,我也不相信她那受教育程度不高的母亲能给出更好的意见。


至于那些气愤填膺、大骂张被控制了的网友们,其实完全不必在乎;他们既不是真正关心张靓颖,也不了解情况。而且,这些人,日后一定是那种因为子女跟自己观念不同就会把他们送去网瘾中心电击的父母。


其实,普通人也一样。时代已经改变,父母们倚赖的社会经验绝大部分已失效了。对于一个心智成熟的人来说,即便父母是真心诚意为你好,他们走过的路,没有你走过的桥多;他们吃过的饭,没有你吃过的寿司多;他们跑的步,没有你掉的坑多。即便你自己不一定成功,走自己的路,哪怕摔跤,也还是比盲目依从长辈,更靠谱。

 

侯虹斌|别听妈妈的,自己作决定


本文首发于新京报评论

有智识,有态度,有趣味

文章版权属侯虹斌所有,转载请联系本人。

欢迎点赞,欢迎分享,欢迎长按指纹添加公号,还可以用搜索的方式加公号:
guifangbiji 阅微闺房笔记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有