加载中…
正文 字体大小:

为什么受害者王宝强得不到舆论的全部同情?

(2016-08-15 12:30:22)
标签:

杂谈

有相当部分人认为应该好聚好散,这种“手撕出轨妻”的方式“不体面”。不过,我觉得,“体面”这种东西拿来要求自己很好,拿来要求别人有点苛刻了。

/侯虹斌

 为什么受害者王宝强得不到舆论的全部同情?   

凌晨十二点半左右,明星王宝强发了一封公开信,声明妻子马蓉与自己的经纪人宋喆出轨,他与马蓉解除婚约,并解除宋喆的经纪人合同。

从发出声明的那一刻开始,整个网络就快忙到瘫痪了。大家都在说“心疼宝宝”。

真的,明星离婚的那么多,不管私底下吵得怎么天翻地覆,双方一般为了商业利益,都会遮遮掩掩,在公众场合互相留个面子。常用的措词是“感情不合”“价值观分歧”“友好分手”“仍然共同照顾孩子”等等。像李亚鹏这种“中国好前夫”,还能在微博上喊出“永远爱你”的肉麻话,不知道的还以为是示爱呢,其实是和平分手的号角。像王宝强这样直来直去,一点都不讲究修辞,第一时间就向公众承认所谓的“戴了绿帽子”的明星,还是罕见呢。

当事人的微博下面都是几万几十万的评论,当然,马蓉下面的谩骂更是不堪入目。本来中国就有“荡妇羞辱”的传统,没毛病的都要辱羞一番,何况这是个被人认证了的所谓“荡妇”?

照目前来看,即便女方还有什么爆料,也很难扭转“女方是过错方”这个结论的大方向了。以后,王宝强就算在子女的抚养权、赡养费上面有什么要求,大众也会更多地站在男方的这一边。

不过,按王宝强这种身价千万级别的影帝、明星来说,这份危机公关声明,到底给他的商业形象是加分了,还是减分了?以后的明星(不论男女),是应该坦承自己就是受害者得到的同情多呢,还是帮对方口下积德、给人一种谦谦君子的良好形象更好?

在承认“出轨方是过错者”的这个大前提下,开撕和不开撕,各有利弊,很难一言以蔽之。

现在关于这件事的谣言和真相搀杂在一起满天飞。有很多已明确证明是谣言了。不管怎么说,王宝强是受害者,被深爱的妻子和信任的经纪人同时背叛。但为什么,大家对王宝强的同情、理解,或者接纳他,目前来看是严重打折扣的?

前面提到了,有相当部分人的认为应该好聚好散,这种“手撕出轨妻”的方式“不体面”。这是一种角度。不过,我觉得,“体面”这种东西拿来要求自己很好,拿来要求别人有点过苛了。而且,有的明星因为给出轨方留面子、反而被对方反咬一口的,也有过先例;再考虑到马上要进行的财产分割,不能说王宝强公开撕就是错。

我想,更重要的原因是,在传统意识里,女人出轨是对丈夫能力的否定,对男性威权的践踏,是比男人出轨更严重的错。丈夫出轨,常会有人劝妻子“这不过是全天下男人都会犯的错”“为了孩子、忍忍吧”,大家认为男人出轨,家常便饭;而妻子出轨,则是对丈夫能力的严重羞辱,和男权的重大挑衅。是可忍孰不可忍?

出轨女人当然会受到严厉处罚,但“被”出轨的丈夫,也会因为“没本事看住自己的老婆”,更容易成为被众人讥笑的对象。因此,让配偶保持对自己的忠诚,对男性来说,压力更大。

为什么受害者王宝强得不到舆论的全部同情? 

当然,现代人不管男女,都应该对伴侣忠诚,都应该对不忠的婚姻零容忍。但在我们这个社会中,出于种种考虑,很多人是难以贯彻这种纯粹的观念的。相比之下,女性更容易原谅对方的不忠,大家会夸她顾全大局;但所谓“戴了绿帽”的男士,则更怕被人讥笑、被人同情。

王宝强当然是一个非常出色的演员,演技也好,不管是反映沉重现实的文艺片,还是热闹搞怪的商业片,算得上是中国难得的口碑与票房的双保证。而且,就他的名气、金钱和社会地位来说,都是属于强势的那一方;有时,就像默多克也会“被出轨”一样,大众表面同情、心里暗笑,也是在这里,得到些许心理平衡。你有钱、有地位有什么了不起?还不是被娇妻出轨?那些在王宝强微博下面留言说“宝宝心里苦”“宝宝不哭”的,还暗地里不是笑到内伤?

 本文首发于“新京报”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有