加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,141,789
  • 关注人气:70,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当女神下嫁时

(2015-02-16 15:27:02)
标签:

杂谈

章子怡答应了男友汪峰的求婚,网络上已经快要炸锅了,都在议论汪峰是不是配得上女神,汪峰到底有多渣,章子怡到底是不是眼光太差品位太差……不料,又听闻说求婚后现场出现了打人事件,汪的前女友亦语带讥讽地露脸,给这桩本来就看似不般配的姻缘又增加了一点诡异的气息。

当女神下嫁时 (汪峰求婚空降9克拉钻戒 章子怡落泪亲友见证)

看客们或许会意难平,因为她可是目前为止华语圈成就最高的女艺人(当过好莱坞A级制作的第一女主角),我们有理由期待她挑选一个更高档次、至少与她同样优秀同样级别的配偶,来满足我们对励志剧的终极梦想。谁料她寻寻觅觅,一路攀龙附凤、非富即贵地交往下来,却演着演着就烂尾了,变成一出“少女历尽艰辛、奋斗多年终于成了公主,幸福地嫁给一个离婚两次育有两女的普通人”的剧本。这可不是我们想要看的。

章子怡的择偶之路,虽然有跳跃,不过也并非无迹可寻,她挑选男友的方向,逐渐从需要她费力攀附的权力型人物,在经历“泼墨门”等重大挫折后,过渡到她可以轻松俯就的娱乐同行。这种转变,难免让局外人认为格调不高,品位欠缺。事实上呢?

当女神下嫁时

这就归到一个问题了:女明星找什么样的男人才入流呢?

这个话题看起来又八卦又无聊。不过,所谓的女明星,都拥有青春、美貌、金钱、地位和知名度,是拥有性别资源最多的女性。这一群最光鲜的女性挑选怎么样的配偶,可以看出社会的某种价值取向和潮流。历史上,白富美们纷纷攀附高官,或者嫁作商人妇,或者仰慕才子,都是一个风向标,看出什么阶层身份高、受尊敬;否则,你以为徐志摩郁达夫沈从文们为什么能娶到名媛美娇娘?

当然,我们这个时代的主旋律就是门当户对:令人心服口服又赏心悦目的婚配模式,就是一线明星配一线明星。这是最常见的好莱坞方式。你看,颁奖礼的娱乐播报里,说到哪个大牌女明星,脸蛋俊、身材俏、衣服美得呱呱叫,当然,再美也美不过她的配饰:一个同等级别的男明星,英俊潇洒,玉树临风;金童玉女十指紧扣地站在一起,气场全开,美艳不可方物。比如维多利亚配贝克汉姆,绯闻女孩配绿灯侠,吉赛尔·邦辰配汤姆·布拉迪……在中国,也有很多对这样的搭配,比如刘嘉玲与梁朝伟、AB与黄晓明、倪妮与冯绍峰、刘诗诗与吴奇隆、孙俪与邓超,双方都是演艺界的一线明星,地位接近、颜值相当、商业价值也可类比。调个情都能上新闻,进可合作拍戏、退可帮对方宣传站台;说是炒作也不然,能炒到结婚、生娃这种人生大事上,想必也是真心实意的。人家高端市场内部解决,那么水到渠成的神仙眷侣,大家看着就好了,羡慕嫉妒恨去吧。

但感情这种东西,不可能是像宠物连连看一样,按着商业价值来分配额度的;更不是进了教堂就能给王子与公主画上一个“happy ending”的。哪个女明星不是在情场上坎坷过来的呢?外人看着天造地设的金童玉女,合不来还不照样得分手?于是,从两三年前开始的女明星结婚潮中,涌现出了一个新的风向:下嫁。

不论是周迅、汤唯、高圆圆、徐静蕾、杨幂,包括新鲜热辣出新闻的章子怡这些一线女星;还是地位略逊的李小璐、霍思燕、董璇、佟丽娅等人,她们的结婚对象均是名气、地位、金钱远逊于她们的艺人。俨然女强男弱变成了时代主旋律。大家都对她们的另一半愕然过、惊诧过,甚至心中腹诽——这没有名堂的小子究竟是何德何能、能娶到女神?

坦白说,我大概也是有“少女癌”的,天然就喜欢“王子公主式”的童话故事,总是想着美美的姑娘,就该配美美的公子哥儿,都有钱、都有名,男孩正好比女生大三岁,最好还有又萌又和谐的身高差,这样的爱情又干净又美好,么么哒。

但现实的逻辑并不总是这么写的,那是我的期待,而不是人家当事人的期待。就像章子怡那样,可以好风凭借力、送她上青云的大腕或权贵不是没交往过,配得上她的野心的男人也不是没有,但最后,她终归选择了一个回头的浪子,肯讨好她,捧着她,百般妩媚、费尽心思。想必,这也是当初她对更高阶层的男友们做过的。

有一段时间我关注过一些情感专栏,总看到有三十多岁的高知单身女性在叹息:怎么办,我年薪都两三百万了,怎么才能找一个比我薪水更高、更优秀的适龄单身男士啊?她们怪罪于自己太出色了,所以才找不到老公。不过依我看来,这种女性的优秀是要打折扣的:或许她工作出色、赚钱能力强,甚至长相也不差,但她的价值观与择偶观依旧停滞在旧社会里,只知道男尊女卑,只知道把人的价值换算成金钱,白瞎了一身现代的好皮囊。

我想起美籍华裔演员刘玉玲创造过一个词:“F--k you Money”。就是一定要努力地挣钱,当你与老板闹翻时,你因为有了足够的钱,你便可以很牛气的甩他一脸,扬长而去。我倒觉得,“F--k you Money”,在择偶时更加有必要。人穷志就短,那些拥有足够经济能力摆脱了买房、养娃、养老这些现实困境的女性,简直是天地宽广岁月静好,只要对方合你的心意,钱不钱的根本不是问题啊,多俗!实际上,金钱的价值体现,就是让人自由。在别的女孩无法选择、只能悲催地嫁给房子的时候,你大可以一笑而过:房子嘛,我有的是,我要的是人。

所以,我觉得现在这批所谓“下嫁”的女明星们,这些已拥有“F--k you Money”的女人,也算是活开了。她们至少找了一条可以自己掌控的路,不必在意那些旁人的规则。也就是说,我奋斗了那么多年,努力当上女神,不是为了配得上男人,不是为了让男人看得上我,而是为了挑自己喜欢的,能让我快乐的。

至于别人嫌弃我挑的男人?嗯,他们自己开心就好,不关我事。

这么一想,章子怡挑谁都不该意外了。

令人欣慰的是,章子怡高圆圆们不会因为自己的婚姻而让商业价值贬值,表明大众和广告商们认可她们的价值取向,认可她们的幸福。这是好事,意味着那些男主外女主内、男强女弱、男大女小等刻板印象和传统范式,正不断地被打破。总有一天,明星们的示范作用将会逐渐显露出来。

越少的禁忌,就意味着越多的自由。共勉。

——————————

本文系腾讯《大家》独家稿件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有