加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,141,789
  • 关注人气:70,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“这鲥鱼为什么不臭?”

(2014-04-10 17:10:52)

“这鲥鱼为什么不臭?”

文/侯虹斌

“这鲥鱼为什么不臭?”

(明代进贡船)

 

张爱玲曾说人生有三恨:“一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。”能跟《红楼梦》相提并论,可以鲥鱼有多美好了。

鲥鱼素誉为江南水中珍品,古代时起就是纳贡之物。明代更是崇尚食鲥鱼,每月的初一要向太庙进献时鲜的食物,贡品名单里就有鲥鱼。鲥鱼以江苏镇江一带为佳,要经由贡船由南京运往北京,在太庙中供奉以后,皇上再拿去赏赐阁臣。万历年间的沈德符在《万历野获编》里有《南京贡船》一条,就绘声绘色写了贡船如何运送贡物的。其实,每次上贡的名目不一样,每一纲由一位宦官主持;贡品包括神帛笔料、橄榄茶橘、荸荠宇藕、香稻苗姜、铜丝纸帐、天鹅鹧鸪樱菜等物。当然,所有里面最紧急的是鲜梅枇杷鲜笋鲥鱼等各种冰鲜;急中之急的,又数鲜鲥。

这种鲜鲥打捞上来以后,五月十五日到达南京孝陵,先上贡了,然后再装上船,规定六月末旬到达北京,好赶在七月初一那天献上太庙;从太庙撤下来以来,再供膳食。为了赶上趟,贡船必须日夜兼程,虽然有冰块保鲜,但长达一个半月的旅程,结果,“其鱼皆臭秽不可响迩”。可怜的作家沈德符,跟过一次船,“几欲呕死”。

鲥鱼运到北京之后,开始洗洗刷刷,好好打扮,混在别的珍馐美味里,充当好东西上贡。上完贡之后,皇恩浩荡,就把这些贡品分给高官吃。早些年,神宗年间的礼部尚书于慎行有一首《赐鲜鲥鱼》的诗,里面写道:“六月鲥鱼带鱼寒,三千江路到长安”“迟回退食惭无补,仙馔年年领大官”。这可是奢侈的美味啊!皇帝赏赐啊!多么的傲娇啊!大官们多么的高贵冷艳啊,吃着臭烘烘的鲥鱼!

其实皇帝也很可怜,他压根不知道这些著名的鲥鱼已发臭。虽然皇帝的份例很多,菜很多,但是一个人就一个胃,能吃的也有限,别的都赏人或扔了。而且他们长期在深宫,下人们说什么就是什么,他们是没有常识的,特别好骗。有些朝代还有一个不成文的做法:御厨不许做一些珍奇的山珍海味或是反季节的菜肴,否则皇帝反复索要就变不出来了,搞不好是要出人命的。所以资料里看到的皇家菜谱,虽然菜极多、极精细,主要还是常规的鸡鸭鱼肉,翻不出什么了不得的花样来。

明·冯梦龙《智囊全集》里讲了一个段子:秦桧当权的时候,天下纳贡的,有什么好东西先送到秦府,次一等的再送到皇帝家里。秦桧老婆王夫人经常入禁中,显仁太后说:“近来子鱼都很小,没什么大的。”王夫人说:“我家里多得是,你喜欢吃,我给你献一百尾吧。”回家告诉秦桧,秦桧大惊,骂王夫人说错话了。他让王夫人第二天献上一百尾青鱼。青鱼的外表有点像子鱼,但肉质粗糙,口感差很多。显仁太后一看,放心了:“我还以为他家真有那么多子鱼呢,原来是这个老婆子是个乡巴佬,误把青鱼当子鱼。”

后人都把这当作权谋之术来看的。你看,太后、皇帝,说骗,也就骗了。

还是回到鲥鱼吧。有一个北京的守备大员,在京城时常能收到皇帝赏赐的鲥鱼,他到南方赴任,夏天的时候忽然把自己的厨师叫过来骂,说,为什么不做当地出产的鲜鲥鱼给他吃?厨师叫冤:“大人啊,我可是顿顿都做的啊,您不是都吃了吗?”这位京官不信,叫大厨把菜端上来,仔细地看了,说:“这些鱼看起来挺像鲥鱼的,但为什么没有臭腐的味道呢?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有