加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,153,519
  • 关注人气:70,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种爱,可以跨越物种

(2013-10-14 15:49:36)
标签:

文化

有意思的是,中国古代小说与民间传说中,相恋往往可以跨越时间的瀚海,跨越物种的距离,充分显示出“恋爱大过天”的精神。人与鬼相恋、人与妖相恋的故事就数不胜数了,还有唐代沈既济《任氏传》中的人狐恋、晚唐薛渔思所作《申屠澄》中的人虎恋、明中期钓鸳湖客所作《招提琴精记》的人琴恋等等。至于《白蛇传》、《田螺姑娘》等等民间传说,更是家喻户晓。

 

有一种爱,可以跨越物种

 

唐代传奇就是文言短篇小说,从唐代开始,传奇开始呈现一种欣欣向荣的状态。

一部是《补江总白猿传》,它是唐代早期的传奇。说的是南北朝梁朝大同末年,朝廷派遣将军欧阳纥巡行直至长乐,荡平了所有蛮洞,并深入险峻之地。结果他美丽的妻子被一头通灵性的白猿所挟持,等他最终找到妻子的时候,妻子已经怀了白猿的骨肉了,生下来的小孩,则是书法大家欧阳询。这个故事的主题就是嘲讽欧阳询相貌奇丑,颇有“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的”的后现代唐僧式恶毒。

这个故事与爱情无关,但是与性观念密切相关。这是一个典型的兽奸故事。奇怪的是,这位将军如此爱他的妻子,不惜发动手下的军队去寻妻,也不介意天下人都知道妻子被野兽掳走;救回妻子之后,更善待妻子与白猿的私生子,让他姓自己的姓氏,让他受良好教育,成为千古闻名的书法大师。虽然,这些都是那个无名氏作者存心陷害、恶意虚构,但这种虚构,显然是根植于那个社会风气在一定程度上的容忍和接受。

我想起了日本大岛渚导演的法国影片《马克斯,我的爱》。这个故事既简单又怪异,说是英国驻法大使馆年轻的外交官彼得怀疑妻子玛格丽特有外遇,结果发现她在一家公寓里与黑猩猩“马克斯”在一起。彼得只能把黑猩猩接回家,与夫妻两人、小儿子和女佣一起生活,到最后彼得也开始关心、喜欢黑猩猩了。问题是,黑猩猩“马克斯”与那位妻子并非只是宠物与主人的关系,而是有着性关系。在西方,这种人兽恋令人骇然,但在中国历代的传说里,这类故事却是重要的题材之一,而且往往都让人感觉真挚痴情,并无乱伦之惑。

李景亮所作《李章武传》则是一个人鬼相恋的故事。李章武爱上了有夫之妇王氏,后因事离去。八九年之后,他重回故地时,王氏已死于两年前,化为鬼来与李氏相会,两人仍然十分恩爱,缱绻留恋。李章武的表白十分真切动人:“虽显晦殊途,人皆忌惮,而思念情至,实所不疑。”意思是:我应该怕鬼才对,可是因为太喜欢你了,所以就顾不上害怕了。——他到底是痴情种子呢,还是急色鬼?说来实在令人感慨,因为这世上大多数男人对待活生生的女人,还不如李章武对待一个女鬼感情那么真。

有意思的是,中国古代小说与民间传说中,相恋往往可以跨越时间的瀚海,跨越物种的距离,充分显示出“恋爱大过天”的精神。人与鬼相恋、人与妖相恋的故事就数不胜数了,还有唐代沈既济《任氏传》中的人狐恋、晚唐薛渔思所作《申屠澄》中的人虎恋、明中期钓鸳湖客所作《招提琴精记》的人琴恋等等。至于《白蛇传》、《田螺姑娘》等等民间传说,更是家喻户晓。

拥有这种普爱众生的博大胸怀,又是唐代的一大特点。不是说唐代人丰腴就一定胸襟开阔,但是,唐代的确是中国文化上最开放的一个朝代,四海来朝,胡汉杂居,什么样的文化都能够在这里受到尊重。另一方面,唐代的男女关系也很open,“脏唐乱汉”不是浪得虚名的,有的帝王娶的是父亲的小老婆(唐高宗),有的帝王娶的是儿子的妻子(唐玄宗),有的帝王与妻子和妻子的情夫三人对弈(唐中宗),许多公主也一嫁再嫁三嫁,世人皆不以为忤。贞节观既弱,与万物相恋,且爱情至上主义,也就不足为奇了。

几百年后,清代蒲松龄的《聊斋志异》可算是跨越物种相恋的集大成者。不过,《聊斋》的故事里情况就复杂得多了。既有一如已往那般忠贞痴情的可爱女狐狸,也有那些一心一意通过与人类交媾吸取阳气与阴精的邪恶女妖,还有一些心地善良却无法与人类相厮守的小妖精。里面反映着更为繁杂深刻的社会问题,更为艰难困惑的人性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有