加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,141,789
  • 关注人气:70,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周昌:痛苦的信仰

(2013-07-19 14:52:33)
标签:

文化

勉强说起来,士大夫也是广义上的奴才,但两者还是有本质上的不同的:奴才没有自己的意志,而士大夫,在主子之外,还有一个更大的主子,就是公义。今天自命清高的知识分子们,不妨衡量一下,到底自己是奴才,还是士大夫。

 

周昌:痛苦的信仰

 

汉初的御史大夫周昌,有口吃的毛病,一急起来就“期……期……”个没完。西晋时的邓艾也口吃,话里经常称“艾……艾”。两位名臣合起来,就成了一个成语“期期艾艾”。

周昌和哥哥周苛都追随刘邦,后来,守荥阳的周苛坚贞不屈,被项羽烹杀了。周昌继了哥哥的任,当了御史大夫。当然,周昌自己也争气,跟从刘邦一起多次击败项羽,后来封为汾阳侯。

周昌刚直强硬,又敢说话,自萧何、曹参以下,都很怕他。有一次,周昌在刘邦休息时进宫奏事,却撞见刘邦和戚姬搂在一起。周昌赶紧走,刘邦在后面追。刘邦追到周昌了,一把拽过他,骑在他的脖子上,问他:“我是一个怎么样的皇帝?”周昌仰着头说:“陛下也就是桀纣这样的暴君罢了。”刘邦笑了,放过他。但是,却由此最敬畏周昌。

充满画面感的一幕,我却看得心惊胆战。这大概牵涉到我对刘邦的认知。如果给中国历代帝王们打一个优良中差的评级,他大概够得上“良+”了;他的优点就是听得进别人意见,又有敬畏、有节制、有自知之明,作为君王,这就难能可贵了。然而,就是这样一个皇帝,被下属撞见他和情人亲热以后,不是赶紧遮掩一下,而是追上去,骑在下属的脖子上,还让下属评介他是不是好皇帝。

刘邦的脑子是被驴踢了还是被门夹了?周昌在这种情形之下说刘邦是桀、是纣,真不冤。惟一的解释是,皇帝刘邦已经开始目空一切、超越所有人情世故,惟我独尊了。那么多皇帝的淫行,开放得令今人匪夷所思,无非就是因为他们自以为已经可以无所拘束了,甚至不把自己当人而是当作了神。幸好,刘邦并没有在这种虚幻的感觉中滑太远,他被周昌骂了之后,醒过来了,用笑来打了圆场;知道这是自己的不对。——后来刘邦和宦者在亲热的时代被樊哙闯进来,他也笑笑了事。

可是,如果这不是还算开明的刘邦呢?毫无约束的君权,又该疯狂到何等地步了?

后来刘邦想废太子立戚姬之子如意,大臣都反对,周昌反对得最厉害。刘邦问周昌,周昌盛怒之下口吃更严重了,说:“臣的口才不太好,但是我期……期……知道这样做是不行的。陛下您虽然想废掉太子,但是我期……期……坚决不能接受您的诏令。”刘邦无奈,也就笑笑作罢。出门之后,吕后跪着对周昌拜谢:“如果没有你,太子就要废了。”

然而,太子没有废,只要自己一死,赵王如意就可能性命不保了;对此刘邦日夜忧心。周昌手下的符玺御史赵尧看懂了皇帝的心思,就对皇帝说:“要保全赵王,不如为赵王设一个尊贵又强硬的相国,连吕后、太子、群臣平时都害怕的人就可以了。”高祖问:“谁可以?”赵尧说:“只有御史大夫周昌可以。”于是,刘邦召来周昌,说:“我想一定得麻烦您,您无论如何也要为我担任赵王的相国。”周昌大哭:“我一直就跟随着你,陛下你就忍心把我半中间扔给诸侯王吗?”刘邦说:“我非常明白这是把你降了级,但是我非常担忧赵王,想着除了您再也没有人可以做到了。您就勉为其难吧。”周昌降为赵王相;而赵尧升为御史大夫。

赵尧我没有功夫去评价了;只是这个周昌,简直遇到臣子最苦恼的事:转换主子,而且这两个主子是对立的。刘邦简直逼他打自己的耳光。

周昌在这种困境中还是竭力去做了。刘邦去世,吕后就派使臣召赵王入京。周昌当然知道吕后想干什么,说赵王生病了,不能走。吕后派了三次使者,都被拒绝了。吕后生气了,派人先召周昌来,大骂他:“你不知道我恨戚姬吗?你敢不让赵王来?”周昌一走,再派使者征赵王,赵王没有人保护,只好听召令来了。到了长安没多久,就被吕后毒死了。周昌说自己生病了不能朝见,再也不见吕后了,三年之后就死了。

周昌总是让我想起袭人:服伺贾母时,心里眼里只有一个贾母;服伺宝玉时,心里眼里只有一个宝玉;嫁给琪官,心里眼里当然也只有一个琪官啦。这个,周昌貌似也能做到;但袭人的忠心是奴仆的忠心,是嫁鸡随鸡的忠心;而周昌的忠心,是士大夫的忠心,是维护大局自我牺牲的忠心。

虽然勉强说起来,士大夫也是广义上的奴才,但两者还是有本质上的不同的:奴才没有自己的意志,而士大夫,在主子之外,还有一个更大的主子,就是公义。今天自命清高的知识分子们,不妨衡量一下,到底自己是奴才,还是士大夫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有