加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,141,789
  • 关注人气:70,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越是当皇帝,越是要警惕

(2013-04-17 16:47:42)
标签:

外藩

帝位

代王

宫廷

军事力量

文化

长安召代王刘恒回京师当皇帝,他的第一反应就是不信。代王设了六层设备,来验证召令是否为真。在入驻未央宫的当天晚上,他实际上就掌控了宫廷的军事力量。

反观,后面当了二十七天皇帝的邑昌王刘贺的冒进,简直就是找死。老狐狸们的桃子是这么好摘的吗?长点心吧!

 

越是当皇帝,越是要警惕

 

如今提起吕氏之乱,提起代王入长安登基为帝,一句话就可以带过。然而,作为当事人,代王主恒不知道历史后来是怎么写的,他也并不清楚命运是怎么挑选他的,他当然很迷惑。

这个机率和中奖差不多。刘恒的父亲高祖刘邦,有八个儿子;其哥哥惠帝刘盈,有七个儿子;在这一串的兄弟和侄儿当中,他的实力、受宠程度肯定是排名靠后的。吕后作乱被诛,想必远在代国的他也略有所知,但他粒米之功也没有,倒是实力最强的齐王功劳最大。况且,还在一个在吕后身边长大的淮南王刘长,跟惠帝关系应该也不错。刘恒当年没有被吕后搞死,就很庆幸了,对于帝位,哎,洗洗睡吧。

然而,刘恒真的中奖了。

本来,诸吕叛乱,最早是齐王刘襄得到消息,随即调集军队,发进西进的。太尉周勃、右丞相陈平等私下密谋策划,很快,吕氏集团就被剿灭了。周勃、陈平等大臣密商选立皇帝。大臣们一致认为,代王刘恒适合即帝位。他们的理由是现即帝位的少帝和各位王子都不是惠帝亲生——这一点显然很不合常理,吕后怎么会无聊到一口气找七个小孩来当自己的孙子?有这必要吗?难度也太大了吧?——代王却是汉高祖的儿子。而且为人宽厚,待人仁慈,年龄比较大,其母薄氏也很善良,不会出现拥尊自立的现象。 

最后一点才是关键。

不过,代王远在代国(今山西北部,大同),群臣在长安的心思,他哪里知道,第一反应就是不信。

第一重防备:召代国的众臣讨论。郎中令张武等人都建议说,汉大臣都是高祖时候的将领,都很奸诈;以前怕高祖吕后,现在他们杀了诸吕,喋血京师,召你回去,不要信。你称病不往,以观其变。中尉宋昌却不同意。因为汉代江山为刘氏所定,民心所向;朝内又有刘氏的硃虚侯、东牟侯呼应,在外还有若干个刘氏的诸侯王封国,他们不敢杀你的。况且,高祖就剩下你和淮南王两个儿子了,你年纪大些,名声又好,大臣们顺应天下拥立你为天子也不足为奇。放心地去吧。
第二重防备:刘恒征问太后,太后也有狐疑。
第三防备:占卜,卜者称“兆得大横”,即是要为天子。
即便如此,刘恒还不放心,派太后的弟弟薄昭见太尉周勃,周勃把迎立的具体原因都跟薄昭说了。薄昭回禀说没有问题,刘恒这才放心了。这是第四重防备。
接着,刘恒带着宋昌和张武等六人来到长安,到了高陵(高祖的陵墓)前就停下来,先派宋昌到长安看看情况。这是第五重防备。
宋昌到了渭桥之后,丞相以下都出来迎接。宋昌放心了,回报刘恒,刘恒才来到渭桥。群臣拜谒称臣,代王也下拜。太尉周勃上前进言称:“请代王进去说话。”宋昌说:“所言公,公言之;所言私,王者无私。”——这句话很堂皇,也很得体。其实,还有一层含义,也是怕代王被暗算。这是第六备防备。
周勃这才跪拜,献上天子玺。
到了此时,刘恒和他的臣子们终于放下心来了。此后,刘恒一再推辞,在庙堂上,群臣跪拜,一再请求,“代王西乡(向)让者三,南乡(向)让者再。”这些都不过是姿态,是礼仪,再也不是防备了。
刘恒的谨慎、细心、温文而雅、重礼重义,在这件事上清晰可见。整个帝王史上,我认为他的整体考级能排进前三名。当然,他也绝不是一个小白兔,他居然能把一群发动宫廷政变的军人僚幕和立有大功的皇族兄弟摆平,心机不可谓不深。
在即位当天傍晚,文帝入住未央宫,即任命宋昌为卫尉,同时镇抚南北军,即是负责宫城殿门的警卫,并统领南北军;以张武为郎中令,负责的是皇帝身边的警卫侍从。——他实际上掌控了宫廷的军事力量。
反观,后面当了二十七天皇帝的邑昌王刘贺的冒进,简直就是找死。昭帝刚死,因为无子,昌邑王刘贺被征来典丧(其实就是立为帝):身穿斩缞之服,却一点也不悲哀,大吃大喝,还拉着一车女子上路;封为皇太子后,又私下买鸡肉猪肉吃;一会击鼓歌吹,一会弄彘斗虎,还跟昭帝的宫人淫乱——不知检点,活该。虽说霍光一党欲加之罪何患无辞,连鸡毛蒜皮芝麻绿豆的小事都栽在他头上,但刘贺的这些作为,也无论如何算不上成熟稳重。霍光虽废了他,还是保全了他,封他一个海昏侯,算是客气了。
刘贺的资质实在太差。他不知道自己是什么东西。他不知道,在他之前被征召为帝的代王,是多么小心谨慎,一路设防,才敢进京;也不知道,在他后面被征召为帝的刘病己是多么的诚惶诚恐,战战栗栗,汗出如泥;更不知道,外藩入继大统当上皇帝,是多么高危。
老狐狸们的桃子是这么好摘的吗?长点心吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有