加载中…

加载中...

个人资料
侯虹斌
侯虹斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,141,789
  • 关注人气:70,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原来女人也曾封侯

(2013-04-11 15:53:08)
标签:

特例

封侯

吕媭

嫂嫂

爵位

文化

原来我以为,吕太后之妹吕媭是第一位封侯的女子。帝王史上,女性的爵位既有“君”,也有“夫人”,封“侯爵”的却颇为罕见。再加上高祖曾与诸功臣共约“非刘氏不得王,非有功不得侯。不如约,天下共击之”,能有功封侯的女性就更难得了。吕媭是树了哪门子功劳呢?

 

原来女人也曾封侯

 

在吕氏如何弄权、大肆分封诸吕的名单中,我赫然发现,太后之妹吕媭也封侯了,封的是临光侯。

我以为这是第一位封侯的女子。这的确是挺奇怪的事,帝王史上,女性的爵位既有“君”,也有“夫人”,封“侯爵”的却颇为罕见。再加上高祖曾与诸功臣共约“非刘氏不得王,非有功不得侯。不如约,天下共击之”,能有功封侯的女性就更难得了。吕媭是树了哪门子功劳呢?

吕后显然没有遵守盟约。吕媭嫁给舞阳侯樊哙,孝惠六年的时候,樊哙死了,儿子樊伉嗣舞阳侯。吕后不知足,特意封了自己的妹妹吕媭为临光侯(又有史料称为林光侯)。这个临光侯没有功劳不要紧,天性就是一长舌妇,喜欢进谗言。因为陈平执行高祖的命令要抓樊哙,几次在吕后面前谗陈平,称:“为丞相不治事,日饮醇酒,戏妇人。”陈平听说了,花酒喝得更来劲了。吕后听说了,暗地里高兴。她还让吕媭和陈平当面对质,对陈平说:“有句话叫做‘女人的话不要认真听’,你不用担心吕媭谮毁你。”

要说斗,吕媭怎么斗得过陈平的一个脚趾头,还被嫡亲的姐姐出卖了,真是乡下的苍蝇——又土又坏。

不过,这也不妨碍吕媭恃庞而骄。不过骄也骄不了多久,很快,整个吕氏一族就被诛灭了。

我曾以为汉代封侯的女子只有吕媭一人。然而,爬梳下来,发现汉朝封侯的女性可不止她一个。首先破坏规矩的就是刘邦自己。他先封了一个功臣的母亲:《汉书·高惠高后文功臣表第四》里写道:鲁侯奚涓战死,“因无子,封其母底为侯。”底氏(真是一个奇怪的姓)嗣鲁侯,在位10年,吕后五年薨,封除。
另一个则是刘邦的大嫂。刘邦封长兄刘伯的妻子为侯,亦奇怪得很。当年刘邦还没发迹的时候,经常带着一帮宾客去他的大哥家吃饭,大嫂讨厌小叔子带人来吃饭,就假装没有羹汤了,把锅刮得很响亮;客人听到不好意思,都找借口走了。刘邦一看,锅里还有不少吃的呢,他很生气。后来立国了以后,封了齐王、代王,就是不封自己的侄子。太上皇看不过去了劝刘邦,刘邦才说,不是我忘了,是因为嫂子自己太不像个长嫂的样子。又过了一段时间,才把大哥的儿子刘信封为侯,还是一个带点嘲讽性的封号“羹颉侯”。
可是,刘邦却独独给这个他讨厌的嫂嫂破格封了一个阴安侯,搞笑得可以。
《汉书》中通篇未曾见嫂子封阴安侯的记载,却有卫青之子不疑被封为阴安侯。然而,这一句泄漏了:众人推举代王登基之时,“请阴安侯、列侯顷王后,与琅邪王、宗室、大臣、列侯、吏二千石议”,这个阴安侯显然不是卫不疑,而是皇族的女性长者;集解苏林曰:“高帝兄伯妻羹颉侯信母,丘嫂也。”这个长嫂倒是在推举代王为帝时立了功,真是意想不到。
还有一个,则是相者许负。许负相人之术非常准,记得周勃为河内守的时候,许负给他相面,就称:“你三年之后封侯”。东汉学者应劭的注解里说,许负也被高祖封为鸣雌亭侯。——当然,亭侯是一个很小很小的侯,小得跟刘备发迹前的封号一样;然而,到底也是侯啊,刘邦这么轻易就赏了人,好像很不值钱似的。

最后一个封侯的女性是萧何的夫人同。萧何立国伊始就以功多封为酂侯。其子萧禄嗣爵,惠帝六年,萧禄也死了,无子,爵位空悬。吕后二年,吕后封萧何夫人同为酂侯,又封萧何小儿子萧延为筑阳侯。

这五个人之后,再无女子封侯的纪录。封号不是没有,比如王皇后母臧儿为平原君,王皇后前夫金氏女为脩成君,汉宣帝外祖母为博平君,王莽母为功显君,王太后的姊妹王君侠为广恩君、王君力为广惠君、王君弟为广施君——两汉史籍记载女子封君的事就有二三十例之多,然而,那都是女性的爵位,再也不必去占领男性领域的爵位了。

这几位特例,都是高祖和吕后时期干下来的,之后再也没有见到过了;比如,孝文元年,就罢萧何夫人同的封号,把其少子延改封为酂侯。也就是说,从孝文帝上任开始,再也不存在女子封侯一事了(以后的两千年,也就听说过明朝带兵打仗的秦良玉一个孤例)。这大概可以作为一个旁证证明,一个庞大的朝廷的礼制和规矩,是怎么样一步一步建立起来的;而中央集权的帝国,又是在怎么样在试错的过程中,逐渐完善自身的——包括把男人和女人的界限分野划分得更清晰,把女人彻底地藏在男人身后。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有