加载中…

周末五大财经消息解读

2021-10-10 11:23:26评论 大盘 股票 消息面 财经 牛股

 上周五大盘冲高回落,周末消息面整体比较平静,但依然有几大消息值得大家关注:

一、国常会:进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应改革完善煤电价格市场化形成机制

 会议指出,要改革完善煤电价格市场化形成机制。有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场,在保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定的前提下,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,并做好分类调节,对高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。

解读:这条消息主要利好的是供电板块,比如供电设备、煤炭、光伏等板块,利空高耗能产业,比如有色、化工等板块,但电力板块前期涨幅太大,市场已经有涨价的预期,目前是利好兑现,所以,明天这些板块大概率是高开低走,或者冲高回落,而有色、化工等高耗能产业近期已经出现了比较充分的调整,对它们反而是利空兑现。

二、上交所终止联想集团科创板上市审核

 因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,联想集团科创板IPO审核状态变更为“终止”。

 解读:近期联想在科创板上市引发市场关注,主要原因就是管理层工资太大,其中某人年薪超过1亿元,另外一个退休的高管年薪也是超过7000万元,目前想在科创板继续融资,当然让大家产生了许多遐想,所以,公司撤回IPO整顿是非常正常的,该消息主要利空联想相关上市公司。

三、油价年内第十三涨 加一箱油多花13.5元

 据国家发改委通知,10月9日24时起,每吨汽油上调345元,每吨柴油上调330元。据机构测算,折合升价,89号汽油每升涨0.25元,92号汽油每升涨0.27元,95号汽油每升涨0.28元,0号柴油每升涨0.28元。本轮是2021年第十九次调价,也是年内第十三次上调。以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花13.5元左右。

解读:严格说近期涨价最快的就是石油了,A股市场油气板块涨幅也比较大,目前是利好兑现,明天石油板块大概率就是高开低走,因为中石油、中石化占比大盘权重较大,对大盘走势有一定的利空。

四、赣锋锂业发布调价函金属锂全系列产品明起单价上调10万元/吨

 赣锋锂业明起上调金属锂和丁基锂产品价格。其中金属锂全系列产品(工业级金属锂、电池级金属锂、锂材锂带产品)单价上调10万元/吨;丁基锂产品单价上调10%,调价函有效期一个月。赣锋锂业表示,调价原因系原料价格持续上涨及电力供应影响,金属锂生产成本大幅提高所致。

解读,前面我们已经提示了涨价利空有色、化工等板块,目前赣锋锂业通过涨价将成本向下游转移,不排除后期还有更多的用电大户宣布涨价,相关成本会向下游转移,最终会转移到成品端,比如锂电池、家用电器等都会宣布涨价,后期不排除会出现涨价潮,涨价题材应该还有机会。

五、美股三大指数集体收跌 热门中概股普涨

 美股三大指数集体收跌,纳指跌0.51%,本周累涨0.09%;标普500指数跌0.19%,本周累涨0.79%;道指跌0.02%,本周累涨1.22。能源板块涨超3%,石油天然气类股普遍上涨,APA涨约7%领跑。热门中概股普涨。

解读:美股回调只会引起A股低开,但最终走势还是看A股自身,而周末其它还有更多的消息不方便解读,比如中米谈话有升级的趋势,弯弯问题也有公布,对军工板块是利好,所以,明天大盘走势不会很差,整体还是以围绕3550点附近筑底为主,直到大盘5日线、10日线走平以后,大盘才有再次上攻,详细分析请大家关注我们明天的博客或盘中解盘,请注意关注趋势巡航。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有