加载中…
个人资料
趋势巡航
趋势巡航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,230,165
  • 关注人气:8,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

调整展开何时抄底

(2021-01-11 14:51:05)
标签:

股票

大盘

财经

调整展开 何时抄底

  今天大盘在外围股市普遍上涨的影响下,两市大盘冲高回落,盘中银行、白酒、通信等行业龙头拉升,带动大盘大盘最高上攻到3597点附近,随后两市大盘开始逐步回落,下午开盘基本是一路向下,大盘最低回踩3516点附近,尾盘出现小幅回升,至发稿时,股市以下跌32个点报收,盘面上,两市个股普跌,黄金概念、水产品、稀缺资源、猪肉、多晶硅、钛金属、智能电网等前期强势板块跌幅靠前;百度概念、汽车电子、无人驾驶、智能穿戴、智能交通、绿色照明、消费电子等板块涨幅靠前,两市共45只个股涨停,近60只个股跌停,两市涨幅超过5%的个股不足140家,但有超过500只个股跌幅超过5%,将现在的市场定义为股灾应该不为过!

  有人说,现在的大盘跟当初3587点完全类似。这点要看怎么理解,如果说当初大盘上攻3587点随后见顶,这点我们不赞同,因为3587点当初是散户主导市场,现在的场是机构在主导市场,机构本来就是喜欢抱团取暖,喜欢蓝筹股,所以现在蓝筹股上涨,题材股下跌,这是非常正常的。但如果从另外一个方面来说,3587点是因为IPO超发引发了见顶,现在每周IPO也是10家,市场不堪重负,两市个股全线连续下跌,这点我们是非常同意的,也是非常赞成的!每周科创板注册3家,创业板注册3家,主板4家,这么大的发行量,大盘个股不下跌,那才奇怪!

  今天跌幅最大的就是有色、煤炭等资源股,锡业股份、云铝股份、河钢资源等近10只个股跌停,这个板块下跌的主要原因,一是因为隔夜黄金、有色期货全线下跌;二是政策有收紧的预期,这点我们一直建议大家关注央行的动作,上周央行收回5050亿元资金回笼,今天早盘又是回笼150亿元,政策收紧利空最大的就是资源股,所以,大家近期要回避这个板块回调的风险。

  技术上,今天大盘上攻3600点附近以后出现60分钟顶背离,这种背离一般要调整1-2天,所以,今天大盘下跌是很正常的,大盘下一个支撑看10日线3493点附近,较强支撑在60分钟图生命线3460点附近,大盘向下的空间不大,一旦跌破3500点,可能是大家再次抄底的机会,但现在关键问题是抄底什么板块?因为很多个股跟大盘已经没有关系,近期大盘虽然上涨,但创业板很多小盘股已经连创新低。

  中信证券认为,在配置上,从景气角度出发建议紧扣顺周期主线,把握海外工业品涨价补库存以及国内可选消费轮动两个趋势,重点关注有色金属、汽车、家电、家居等;从长期成长角度出发建议围绕科技、国防、粮食、能源和资源“五大安全”战略布局当前仍具高性价比的品种,包括半导体、消费电子、种植链和种子、军工等;此外,建议战略性增配性价比更优的港股,重点关注互联网、消费电子、教育、农业、上游原材料和金融板块的龙头。

  我们认为,后期随着注册制的推出,市场热点应该还是在行业龙头,特别是还没有启动的科技股行业龙头,比如近期走势较强的半导体、5G、软件等行业龙头,这些个股近期涨幅较小,后期出现补涨的概率较大,更多分析请关注“趋势巡航”,防止迷路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有