加载中…
个人资料
趋势巡航
趋势巡航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,088,995
  • 关注人气:8,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场将出现跷跷板效应

(2020-11-18 14:57:43)
标签:

消息面

牛股

股票

大盘

市场将出现跷跷板效应

  今天大盘在外围股市普遍下跌的影响下,两市大盘低开高走,上午银行、地产、煤炭、有色等蓝筹股拉升,带动沪市最高上攻到3358点附近,但最终因为大盘上攻没有量能,蓝筹股全线冲高回落,引发大盘回落,至发稿时,沪市以微涨报收,盘面上,两市个股涨跌各半,特钢、草甘膦、百度概念、风沙治理、人造肉、远程办公、卫星导航等板块涨幅靠前;智能家居、奢饰品、跨境电商、海南自贸、特斯拉、跨境电商等板块跌幅靠前,两市近50只个股涨停,近10只个股跌停,创业板大跌超过1%,走势弱于主板。

  今天涨幅较强的还是煤炭、有色、钢铁等周期股,数据统计,近20个交易日内,有色金属、钢铁等传统资源板块期间累计涨幅均超10%,化工、煤炭、建筑材料等表现其次。涨幅最大的是河钢资源,近20日涨逾80%,其次是金浦钛业涨幅超过70%,新安股份、华峰铝业涨60%,云铝股份、西部资源、华友钴业、神火股份等多股涨逾40%。周期股走势主要取决于经济好坏,当经济走强时,周期股通常会上涨,当经济走弱时,周期股通常会下跌。目前国外疫苗利好不断,刺激周期股走强,但周期股近期涨幅确实太强了,短期随时会有调整的风险。

  民生证券分析师表示,明年一季度后,随着北半球天气转热,叠加发达国家疫苗普及率可能上升,发达国家疫情可能逐渐得到控制,海外经济进入全面复苏阶段。复苏阶段下,经济处于逐渐修复的状态,实体流动性依然宽松,成长股、消费股、周期股均有机会。我们认为成长股经过近期大跌以后,短期或将出现反弹,主要原因是:

一是创业板经过连续大跌以后,目前已经到了支撑位2620点附近,再向下就是2555点附近的强支撑,再说,即使在9月份科技股大调整时,创业板强势股也没有下跌超过40%的个股,本轮调整,科技股大跌超过40%的个股比比皆是,说明创业板随时会出现超跌反弹;

二是沪股通北向资金今天虽然还是流出的,但今天流出已经明显放缓,并且盘中还出现了小幅流入,说明北向资金在准备回补超跌的科技成长股。

三是沪市今天冲高回落,说明上方遇到压力位了,沪市再向上就是3387点附近的强压力,主板不放量,这附近是很难突破的,也就是说主板即将见顶回调。

  所以,我们认为,短期市场将出现跷跷板效应,也就是近期涨幅较大主板将出现回调,而一直走势较弱的创业板有望出现反弹。

  操作上,趋势建议大家逢高可以兑现近期涨幅较大的蓝筹股,整体以科技成长股为主,更多分析请关注“趋势巡航”,防止迷路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有